首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

北大街唐朝就有了!老无锡建议地名更换要三思而后行

字号: 2013-04-13 08:34 来源:江南晚报

1953年的无锡胜利门中山路路口 图片来源:市规划局《城市年轮》

1953年的无锡胜利门中山路路口 图片来源:市规划局《城市年轮》

“自从报纸上登了北大街、青石路、青石西路将合并更名为中山路的消息,我的电话都快被打爆了!”昨天一早,老无锡名人华钰麟急匆匆地约记者见面。华老说,这两天,不同年龄、身份的人打电话给他,表达着同一个意思:青石路、青石西路是后来取的名,改不改名无所谓,但要将历史悠久的北大街改名为中山路,他们难以接受!

北大街的名气和历史远超中山路

“七八十年前的无锡,最繁华的地方就是北大街,那里集中了一大批百年老字号。北大街的名气和历史要远远超过中山路!”提起或将消失的北大街,华钰麟激动不已。北大街是旧时无锡北城门外至莲蓉桥的一段,2011年“北大街”被列入无锡市首批历史地名保护名录。据了解,莲蓉桥建于唐贞观年间,桥下有“一街”(即北大街),“五弄”(即笆斗弄、小猪弄、布行弄、坛头弄、游弄),“四沿河”(芋头沿河、麻饼沿河、桃枣沿河、茅蓬沿河),桥北堍还有米码头、钱码头、茧丝码头、造船码头、农贸码头和老市场。仅从这些名称上就能看出旧时的北大街一带是多么繁华。

从唐代开始,莲蓉桥附近就是南北水陆交通的枢纽。经不断发展,莲蓉桥下的北大街成为旧时无锡城的商贸中心,万商云集,店铺作坊鳞次栉比。从祖父母辈就住在棉花巷的高阿姨今年72岁,听说北大街要更名的消息,老人整晚睡不好觉。高阿姨告诉记者,她从小生活在莲蓉桥下,小时候常跟家人去北大街买东西,对北大街有很深的感情。虽然现在的北大街冷冷清清,但街名的保留至少能让老无锡们留有念想,也是对城市文化的一种保护。

  • 上一页 1 2 下一页 单页阅读

    Tags:北大街 地名 老无锡

    责任编辑:方圆

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈