首页 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

佛山夫妻代购火车票被刑拘续:警方不追究其刑责

字号: 2013-07-01 08:33 来源:南方都市报 我要评论(0)

</p><p>钟权桢夫妻展示肇庆铁路公安处出具的《行政处罚决定书》。 南都记者 张明术 摄</p><p>

钟权桢夫妻展示肇庆铁路公安处出具的《行政处罚决定书》。

南都讯 在焦急等待半年之后,曾经轰动全国的“广东最大倒卖火车票黑窝点”佛山小夫妻一案终于有了结果。警方决定对二人处以行政拘留12天的处罚,并解除取保受审,因二人已被刑拘12天,折抵行政拘留12天,行政拘留不执行。这意味着警方不再追究两人的刑事责任。但钟权桢、叶霞小夫妻对是否行政复议产生了分歧,钟权桢认为既然不存在倒卖火车票的行为,警方的行政拘留也应撤销。

刑事拘留改为行政拘留

6月26日,钟权桢、叶霞从肇庆铁路公安处佛山火车站派出所领取了《行政拘留决定书》和《解除取保候审决定书》。

《行政拘留决定书》称,钟权桢、叶霞在佛山禅城区大富村“阳光宝贝”童装店(非法火车票代售点)通过w w w .12306.cn网上订票,到代售点取票的方式,以每张高出票面价值10元的价格向旅客倒卖火车票72张(票面总价值11691元)。

警方根据《治安管理处罚法》第五十二条第(三)项、第九十二条之规定,决定给予两人行政拘留十二日的处罚,并处以罚金720元。警方称,因两人已被刑事拘留12日,折抵行政拘留12日,行政拘留不执行。因为不追究刑事责任,警方同时作出了解除取保候审的决定。

是否申请复议 夫妻有分歧

昨天上午9时许,还是在阳光宝贝童装店,钟权桢显得非常轻松,笑容一直挂在脸上。“从1月23日取保出来后,心里一直没有轻松过。”钟权桢说,6月26日上午接到警方的电话,当听说警方不追究刑事责任,“心里悬着的石头终于落下了。”

但钟权桢同时认为,“因为有社会的关注才有这样的结果,既然不存在倒卖火车票的行为,公安现在的行政处罚也是没有事实依据的。”钟权桢的骨子里仍然咽不下这口气,对于是否申请行政复议,他说还需要听取律师的意见。

但叶霞与钟权桢却产生了严重分歧。“咱老百姓就是多一事不如少一事,只要人没有出问题就算了。”叶霞说。

律师说法:小夫妻不违法行政处罚不当

一直关注小夫妻一案的广东法制盛邦律师事务所高级合伙人李修蛟认为,火车票实名制已经杜绝了倒票行为,过去的打击规定已“没有适用对象”。

“我一向认为,他们的行为不违法,行政处罚是不当的。”李修蛟支持小夫妻继续维权。“因为这不仅仅是他们的事情,如果这种没社会危害性的行为还是被定为违法的话,也与社会发展不符。如果行政处罚决定被撤销了,以后类似的遭遇就不会被警方滥用职权了。”

事件回放

2013年1月10日,钟权桢、叶霞夫妻通过www.12306.cn网站,以每张收取5元或10元的费用,帮助外来工订购火车票,被肇庆铁路公安处查获,警方称之为全省最大的倒卖火车票黑窝点。两人随后以涉嫌倒卖火车票被刑事拘留,此事经媒体报道后引起社会轩然大波,1月23日在被羁押12天后警方对两人取保受审。

  • Tags:刑责 火车票 代购

    责任编辑:方圆

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论