首页 数字报
首页 新闻频道 图片新闻 正文

一岁半小孩被桔子噎晕 “海姆立克急救法”大家都应学学

字号: 2013-09-22 08:45 来源:扬子晚报 我要评论(4)

给一岁半的小孩喂了几瓣桔子,没想到孩子一下子就噎住晕了过去,幸亏医院离得近,值班医生用“海姆立克急救法”,几下就“叩”出了“肇事”的桔子。前天晚上,@江苏省人民医院的微博上发布了这样惊险的一幕。“幸亏孩子送医院及时。要是再晚点,结果就很难说了。”该院急救中心副主任陈彦主任医师表示。通讯员 吴倪娜  扬子晚报记者 杨彦

吓死这位年轻妈妈了!女儿被桔子噎住,昏迷不醒

前天下午6点多,一位很年轻的妈妈背着竹篓,哭着跑进了江苏省人民医院的急诊中心,竹篓里竟然是个已经晕了的小女孩。女孩的状况看起来很不好,嘴唇发紫、呼吸困难,神志不清,而妈妈也是泣不成声。

原来,竹篓里的小女孩今年才一岁半,她的爸爸在南京的工地上打工,妈妈则在家照顾她,一家人住在清凉山小区附近。前天下午6点,孩子的爸爸工作还没回家,妈妈就拉着女儿去附近的菜场买菜,准备做晚饭。在菜场,妈妈给小姑娘喂了三瓣桔子,没想到一下子就噎住了。这可把妈妈吓坏了,赶紧将女儿背到了最近的江苏省人民医院。

该院急救中心副主任陈彦主任医师告诉记者,小姑娘被送到医院时呼吸困难,已经呈浅昏迷状态。救治这样的孩子,必须争分夺秒!陈彦和医护人员立即将小姑娘翻转面朝下,用掌根敲击背部腋下连线胸椎的部位,只叩了几下,小姑娘就吐出了3瓣带着“内果皮”的桔子。喘上气的小姑娘一下子哭醒了。

有网友跟帖“爆料” 2岁娃吃糖时蹦跳被卡变植物人

陈彦随后也在微博上表示“幼儿安返”。因为这次急救单纯靠医生敲击的动作,医院没有急救的损耗,所以也没有收取患者任何费用。

在微博上留言给这次事件“点赞”的网友有不少,同时也有网友说起了类似的事件。“朋友家2岁的孩子在沙发上蹦着玩吃硬糖被吸入气管,妈妈虽然是加拿大执照中医,打了911,直升机来送孩子去医院急救的,还是成了植物人……”“我亲戚家就出过如此悲剧,也是一瓣桔子,送医12小时后不治。”

陈彦告诉记者,这次这个一岁半的小姑娘能救回来,离医院近、救治及时很重要。“人如果没有呼吸的话,2-4分钟就会耗尽体内的氧气。小孩子耐受略高一点,但也超不过5分钟。”陈彦表示,一般来说,缺氧超过5分钟就很难救治了,如果时间过长,还会对脑部造成不可逆转的损害,患者很可能救不回来,或是变成植物人。

医生提醒:小孩吃果冻等粘稠食物要小心

“这次噎住孩子的是带皮的桔子,实际上我们在临床上碰到的被食物噎住的例子还有很多。”陈彦说,这次这位年轻的妈妈剥了桔子的果皮,直接将桔子一瓣瓣喂给了孩子,实际上,包裹住桔子肉的那层白色的“内果皮”,对咀嚼和吞咽功能还不太完善的孩子来说,也是偏硬了,很容易噎住,因此也不建议直接喂给孩子吃。“除了桔子之外,我们碰到的常见的噎住孩子的食物还有果冻、口香糖、蛋糕、巧克力、面条等等。总体来说,家长给孩子喂这类比较粘稠的食物的时候,都要特别小心。”

除了食物之外,进食的方式也很重要。小孩子咽部粘膜感觉迟钝,而且不会表达,当进食过快、玩耍或是孩子进食时哭闹或者欢笑的时候容易噎住,或者呛进气管。这种情况也非常危险。

你知道吗:海姆立克急救法已救10万人

其实,食物、异物卡喉并不少见。食物或是异物顿于声门或落入气管,会造成病人窒息或严重呼吸因难,表现为突然呛咳、不能发音、喘鸣、呼吸急促、皮肤发紫,严重者可迅速出现意识丧失,甚至呼吸心跳停止。“海姆立克急救法”是利用肺部残留气体,形成气流冲出异物,是全世界抢救气管异物患者的标准方法。

海姆立克是一位美国胸外科医生,二战期间,作为一位年轻的海军医生曾到过中国战场。在临床中,他经过反复研究和多次的动物实验,终于发明了利用肺部残留气体,形成气流冲出异物的急救方法。1975年10月,美国医学会以他的名字命名了这个急救方法。数十年来,此方法至少救活了10万生命,其中包括美国前总统里根、纽约前任市长埃德、著名女演员伊丽莎白等等。《世界名人录》称海姆立克为“世界上拯救生命最多的人”。

在不少国家,“海姆立克急救法”是救护培训的内容,要求老百姓都要会,但在国内,培训的力度远远不够,懂急救知识的家长太少了。

  • 上一页 1 2 下一页 单页阅读

    Tags:桔子 海姆立克急救法

    责任编辑:方圆

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论