首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

曾经的“无锡好人”扶贫济弱 如今身陷窘境生活清贫

字号: 2014-01-24 08:22 来源:江南晚报 我要评论(0)

老朱坐在简陋的床铺上用餐

提起“朱建洪”这个名字,老读者们应当会很熟悉。检索本报资料库,自1993年创刊以来,他的名字共被报道过35次,与各种扶贫济弱、助人帮困的活动密切相关。但从2001年开始,就很少有关于他的消息了。日前,记者突然接到老朱的电话,他主动讲述自己这些年来的生活变迁,呼吁有关部门能帮他解决一些现实的困难,过上一个普通市民应有的幸福晚年。

1、曾经的“无锡好人”,为扶贫济弱慷慨解囊

朱建洪生于1944年,1963年响应国家号召到苏北务农,1979年返城进入无锡市医药公司新风药店当了一名营业员,后升职为店主任。在改革开放大潮中,他在1983年留职停薪成了一名个体户。老朱从市二院旁自家邻街的一间店面房起家,小小的“综合商店”因为商品品种齐全、服务热情,加之日夜经营,生意红火,在那个物质生活尚不丰富的年代很快闻名中山路。他也赚到了第一桶金。他个性开朗,特别见不得别人受苦受难,看到《江南晚报》上刊出了有人因重病、意外事故导致失学、贫困的消息,经常会激动地跑到编辑部,直接掏出一笔钱嘱咐记者带给当事人。

除了自己乐善好施,他还利用担任无锡市个体协会副会长、崇安区工商联合会副会长的身份,组织发动周围的个体工商户们做好事。他还曾为无锡建立慈善会、发展社会慈善事业奔走呼号。正如一篇报道中所写:“他一不赌博,二不酒色,生活上依然老一套。但对待慈善教育及社会公益事业,却能一掷千金。”朱建洪曾被评为无锡市劳模,并连续当选为无锡市第十一届、十二届人大代表。按现在的话说,朱建洪就是当年的“无锡好人”。

2、经营失利老年受困,忍痛卖掉住所偿还债务

曾经辉煌的朱建洪,怎么后来悄无声息了呢?日前的一个上午,记者在胡埭镇龙延村沙滩头,见到了看上去奇瘦的老朱。他的衣裳破旧、裤脚上沾满了泥巴,住在一间四壁透风的旧农舍里,室内温度与露天相差无几。但开了口,他还是当年的老样子:“我虽然现在没钱了,可爱心不死,还是要经常帮帮别人。我会针灸,常给村民们看点小毛病。”

  • 上一页 1 2 3 下一页 单页阅读

    Tags:无锡好人 朱建洪

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜