首页 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

“免费大餐”何时能吃得舒心?

字号: 2014-05-02 08:32 来源:江南晚报 我要评论(0)

55公里,京藏高速史上最长拥堵

重大节假日公路免费通行政策已经出台近两年,但是“逢节必堵”的现象至今没能消除,在局部地区甚至还呈愈演愈烈的态势。

“免费大餐”听着诱人、食之不易。倍增的交通压力下,有关部门亟待提升服务效能,完善制度设计,让“免费大餐”真正惠之于民。

省了70元过路费 大好假期堵路上

5月1日,全国各地传来高速公路拥堵的消息,大城小城均成“堵城”。路上堵车,心里窝气,被堵在路上的人们纷纷在网上晒堵照、晒抱怨:“半个小时,只挪了两公里!”“又遇到堵车,都这个点了,行程全乱了”“省了70元过路费,大好假期堵路上,还多花上百元油钱,真是自找苦头”“‘五一’开车上高速就是作”……

与“十一”、“春节”交通大考相比,以短途自驾出游为主的“五一”小考对高速公路的压力明显更大。

为了避开拥堵大军,北京市民王先生一家三口4月30日下午就驾车前往京郊度假。“度假图个开心,出门盼望顺心。去年我真是被堵怕了,今年宁可交钱,也不想再遭罪了!”王先生说。

记者发现,像王先生这样为了防堵,宁可掏“买路钱”提前出行的人为数不少。与政策刚出台时民众纷纷点赞不同,如今“免费出行大餐”对许多人而言,已成“鸡肋”。

收费站一座挨一座,成了“摇钱树”

至今,公路免费通行政策已经历8次考验。交通管理部门也在不断调整服务细节。比如:免费车道不再发卡而是抬杆放行;对行车高峰时段、路段提前发布预警提示信息,甚至提供“绕行指南”;实时播报路况信息;实行事故快处快撤等应急处置措施。

但是堵车“连续剧”却愈演愈烈。集中出行导致公路供求矛盾集中爆发,路网布局不够合理导致通行能力“卡脖子”是节假日交通拥堵难以回避的原因。

华南理工大学土木与交通学院教授靳文舟建议说,可适当调整免费通行时间区间,使免费通行时间与节假日不完全重叠,从而防止车辆出行过于集中,缓解道路压力。

目前,高速公路免费政策只针对7座以下(含7座)载客车辆。一些人认为,大型载客车辆有助于节约出行资源,应当予以鼓励,纳入免费范围。

“当前收费公路太多,收费站也一座紧挨一座。由于管理制度不完善和得不到严格落实,公路收费还贷时间成了糊涂账,有些早收回了成本甚至超过了收费年限,却仍在收费,成了‘摇钱树’。”内蒙古社会科学院经济研究所所长于光军说。

海南经验

常年不收过路费 节假日自然不堵

海南在交通改革方面做出了有益探索,20年前海南将公路养路费、公路运输管理费和过路费、过桥费“四费合一”,统一征收机动车燃油附加费,成为全国唯一一个没有收费站的省份,实现了“一脚油门踩到底”。

“海南常年不收过路费,车主不会为了赶在某个特定的免费时间点出行,所以不会出现节假日高速公路拥堵问题。”海南省交通运输厅副厅长周文雄说。(新华)

  • Tags:免费 拥堵

    责任编辑:方圆

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜