首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

地铁三阳广场站共27个出口 成国内最大的换乘站

字号: 2014-06-23 09:06 来源:扬子晚报 我要评论(0)

地铁三阳广场站

江南水网密布,软土地区,土壤含水量高,无疑为无锡地铁1号线的施工带来了难度。“沪宁铁路也是我们设计的,当时在设计的时候,就为无锡地铁的无锡站站预留了通道。”铁四院副总工程师李重武说,由于高铁对沉降要求高,所以如果不预留通道,根本无法实现穿越。“穿越古河道主要是在民丰路站附近,当时就碰到了一个废弃的桥的桩基,现场费了一番工夫,才把它挖走。”李重武说,无锡一号线比较有特点的主要有三个站:三阳广场站、胜利门站和无锡火车站站。

三阳广场站位于市中心,是地铁1、2号线的换乘站,拥有国内公共区域面积最大的换乘大厅,有27个出口。一号线在负三层,二号线在负二层。在这个位于地下负一层的6.6万㎡的空间内,乘客刷卡进站后,不是直接下地铁,而立刻就能看到四棵不断变换颜色的巨大的发光树与吊顶“繁星”相互辉映幻化在梅花的装饰上。在发光树中间是一个喷泉,喷泉中间还有一个雕塑。而该站的顶灯也是做成了“水细胞”的样子。

记者了解到,无锡地铁不少站的设计都与无锡“水文化”相关,比如火车站站也用了水波纹的吊顶。“三阳广场的换乘大厅是一个100米直径的圆,胜利门站我们也挖了一个直径100米的地下车库商业区加广场。”李重武说,这个挖出来的广场上,还有一面巨大的文化墙。“火车站站目前是学习日本的品川车站,把城际线、地铁、公交、社会停车场都结合起来,和南京目前的火车站、南站一样。”李重武说。

目前无锡地铁1号线已经请市民试乘过,现在在根据市民的意见做最后的修改,预计6月28日正式通车。而2号线也已经进入最后的装修阶段,可能年底通车。

  • Tags:地铁三阳广场站

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论