首页 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

猫是怎么看主人的?只是一只会给它东西吃的傻大猫

字号: 2014-07-13 11:40 来源:重庆晚报 我要评论(0)

英国《每日邮报》网站7月9日发表题为《狗看我们行动都是慢动作:研究发现,动物脑部处理视觉信息比人类快》的报道。报道称,动物的形状和大小各种各样,而目前科学家已经揭示了它们的外形对其感知移动物体有什么影响。

 

另外,英国动物关系学家研究发现,在猫眼里,你根本就不是它的主人,而且还很傻。

狗眼中

人都在做慢动作

通过研究各种不同的动物,研究人员发现,动物的体重和代谢率决定它如何感知移动物体或人的速度。

来自爱尔兰都柏林三一学院自然科学学院、英国爱丁堡大学和英国圣安德鲁斯大学的科学家们说,动物对速度的感知取决于其神经系统处理信息的速度,以便对所处环境作出反应。

为了进行研究,他们向34种脊椎动物,包括鱼、鸟、蜥蜴和一些哺乳动物,分别发出一道闪光。

《科学美国人》报道称,如果闪光足够快,人和动物都会将其看成一道连续的光束。通过测量动物的脑部活动,他们检测出了动物看到的闪光的最高频率。

根据英国《动物行为》杂志上发表的这项研究,对于能看到闪光速度更快的动物来说,动作和情景似乎展现得更慢。研究小组认为,对于需要快速躲避障碍或天敌的动物来说,这是很有利的。

研究发现,能看到高速闪光的动物具有更快的新陈代谢功能,这证实了科学家的如下假设:能在高频率闪光下看到物体移动的物种往往体型比较小。狗接受视觉信息与看到闪光的速度比人类快25%。所以,狗看人类行动都是慢动作。

研究还表明,老鼠看世界和感受时间的方式与大象迥然不同。

对时间的感知与动物体型大小及其新陈代谢的联系表明,不同的神经系统是基于物种生存的环境及其在野外生存的方式进化而来的。科学家发现,狗和家蝇看到的动作比人类看到的要慢。

动物的视觉

马:看不到两眼中间区域

马有着惊人的视野,但无法看到两眼中间的区域,也就是正前方。这就是它们走路经常低着头的缘故。

猴:视觉基本与人类相同

古代的猴和猿的视觉基本与人类相同,它们有三色视觉,能看到红色、绿色和蓝色。但是,现在很多猴子不是这样。猴种之间的视觉模式千差万别。身为人类的近亲,色盲的公猴数量比母猴多。

鸟:可看到至少5种光谱带

很多鸟类的视力相差悬殊,例如鸽子,可以分辨出数百万种不同的色彩,它们被认为是地球上最擅长分辨色彩的动物。鸟儿眼中的圆锥细胞比人类多得多,这说明它们可看到至少5种光谱带。

蛇:红外线感知

蛇有两套视觉系统。一套是你经常看到的蛇眼,它们擅长分辨颜色。但它们还有一对眼睛,这对眼睛可以像红外线探测器一样感知并看到生物。 

本组稿件据中新社

猫眼中

多么傻的人啊

英国的一项研究一定让猫主人心碎。布里斯托大学动物关系学家John Bradshaw研究发现,和狗不同,猫很难驯化,而且在猫眼里,主人只是一只会给它吃的、没有恶意的、体型硕大的傻大猫。你以为你家猫咪跟你很亲,其实在它眼里,你根本就不是它的主人,而且还很傻。

猫有着广阔的视野。相比它的身体,猫有哺乳动物中最大的眼睛。猫科动物的双眼位置近似灵长类,在面部的前方,而不是像许多动物一样,在头部的两侧,这点赋予了猫眼良好的立体定位能力,能够精准地判断猎物的距离。猫的双眼视野跟人类差不多,大约为100-130度,但是它的单眼视野要好得多,能达到最高280度。猫眼对于运动物体的感知比人眼要灵敏,正是这些特性让猫能轻易察觉周围的异动。

  • Tags:主人 只是 东西

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜