首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

餐桌上“老规矩”,你还记得多少?

字号: 2014-11-20 09:35 来源:江南晚报 我要评论(0)

网络图

“筷子不许立插在米饭中”、“盛饭不能只盛一勺”、“筷子和勺子不能同时拿在手上”……近日,自媒体上关于“餐桌上的规矩”又成了热门话题,引发了热烈讨论。昨日,记者为此采访了部分市民,讨论无锡餐桌“老规矩”的话题。

吃饭有讲究规矩有不少 盛饭不能只盛一勺

“哎哟,我们那时候规矩还挺多的,”82岁的唐阿姨曾经是名老师,慢慢地回忆起年轻时的那些吃饭“老规矩”,觉得已经是很古老的事了。唐阿姨说,老法头无锡人讲究一桌人吃饭时,每个人只能夹自己桌前的几样菜,如果是伸手去够离自己较远的菜碟,就会被长辈训斥“不懂规矩”。无锡的老传统里,盛饭也是有讲究的,盛饭时不能只盛一勺,“哪怕是第二勺只盛个几粒米,也要有这个第二勺的动作。”年轻的周女士说,因为老无锡认为祭祖时给先人盛饭盛一勺,平时自家盛饭就得两勺以上。

长幼有序,先请长辈上坐

在唐阿姨记忆中,“老规矩”特别注重长幼秩序。比如说,在吃饭时,要让长辈先坐,饭桌上朝南的位置是要留给长辈的,桌上的荤菜也必须先由长辈夹过,小辈才可以夹。到目前为止,唐阿姨家庭聚餐时还保留着这样的规矩:转盘桌上的菜都是先转给长辈夹过后,小辈再分享。

筷子和勺子不能同时拿在手上

“筷子能竖插在碗里?那是烧香。”说起餐桌上的规矩,家住沁园新村的戴先生也能说上不少,他虽然只有40来岁,可小时候家里人特别强调的概念记得很牢:盛汤时,一定要把筷子放下,绝不可以勺子、筷子同时拿在手上,不然是很不礼貌的。84岁的徐阿伯则提到,以前吃饭时每个人夹的第一筷子菜必须是素菜,至于什么原因,他至今也不太明白。“是不是要注重养生?先吃清淡的,后吃油腻的?”

  • 上一页 1 2 下一页 单页阅读

    Tags:老规矩 餐桌

    责任编辑:方圆

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜