首页 数字报
首页 新闻频道 头条新闻 正文

他花了56万RMB买下一座海岛居住20年,用太阳能发电,喝雨水……

字号: 2015-03-24 16:17 我要评论(0)

用买房首付的钱,

一次性买一座海岛如何?

“不可能!”你一定会说。

在日本,有一位老人,60岁时,用自己全部的积蓄一千万日元(约合人民币56万)买下了一座岛……

他叫崎山克彦,在他年近六旬时,辞职、用全部积蓄买下了菲律宾的一座小岛——卡儿哈甘,开始了岛上生活,迎接未知的世界。

卡儿哈甘是一个地图上找不到的小小岛,一个接近乌托邦的完美彼岸。位于菲律宾中央、宿务岛东南方大约15 千米的海面上。由7座岛屿构成,是一群位于峨兰哥环礁中央的小岛,约15000 平方米,大小如东京巨蛋体育馆。

岛主崎山克彦出生在日本福冈市,87年出差时邂逅了卡儿哈甘。

当地菲律宾人指着远方浮出来的小岛说:“那个岛现在要卖哟!那是我看过最美的岛了!”

崎山的热血沸腾了起来。“多少钱?”

“两百万披索!”

折合日元一千万,现在约为人民币56万元,北京或上海市区你大概买个10多平米厕所吧,崎山得把所有的积蓄都拿出来才买得起。

“我决定买了,之后的事情麻烦你!”崎山对那人说。

第二年夏天,崎山曾想先移居岛上试住。但工作关系脱不开身,只能在空闲时,一年数次、每次数日地往返卡儿哈甘与日本,过过试住生活。崎山十分享受边工作边拥有海岛别墅的生活。

若把事业当做人生的核心,人们想要的不外乎出类拔萃。但崎山只想要一种完全不同的生活,把心灵思考作为生活的重心。“我还是想去卡儿哈甘。”崎山的心意已决。这一片海,被他承包了。

自从那后,崎山就开始思考如何住在岛上,同时也开始思考如何使用绿色的自然能源。“尽可能地不要破坏这毫无污染的大自然”,这是他对自己的期许。

早期的卡儿哈甘岛没有电力。当地居民使用一种用空瓶空罐做成的叫做“兰帕涅利亚”的油灯,傍晚,岛上家家户户都会点上这种小油灯,既复古又温暖。

在朋友的帮助下,崎山往岛上运来了太阳能面板,在海洋气候影响下,这些安装好的太阳能面板一直为岛民提供着所需的能源。

人要在新的土地上生活,首要考虑的就是“水源问题”。海岛,需要仰赖雨水生活。崎山说,刚来岛上的时候,第一个念头不是盖房子,而是要建造运水的船。

后来,他想了个一劳永逸的办法,

在卡岛中央盖了一个超大的蓄水库,上面盖了一个屋檐,让降下来的雨水流入地下水库。水库蓄满能储存100吨的水。这下够用啦~~

买下海岛后,他与岛民们共同生活,状态与以往大不相同。在城市,每个人都过着工作、吃饭、存钱、被时间追逐的人生旅程。但在卡儿哈甘,人不与自然竞争,也不奢求将物质“量化”,投身于大自然中,以享受时间带来的“质”的快乐。

即便晚上有灯,岛民都习惯早早就寝。清晨破晓之后,新的一天再次来临。时间周而复始中规律的运转着。

崎山说:不用焦躁,只要轻松地过着现在的时刻就好了。没有慌乱,也无须恐惧。岛上有很多高龄的老人,他们都悠闲自由地过着日子。人们的脸上找不到对病痛与死亡的恐惧。人们普遍认为死亡是自然的循环,新生命也会随之而来……

在岛上生活了20多年,崎山一直想着如何保存小岛原生的自然环境,一方面希望以环保的方式提高岛民收入,改善他们的生活水平,另一方面还得引导他们不被物质生活蒙蔽了纯朴的文化。

岛上的居民,过着以物易物的生活,他们不和时间赛跑,却和大自然一起分享简单的快乐。崎山说,“卡儿哈甘岛上的每一个人都很快乐。这里虽然物质匮乏,但人们在心灵上却很富足。反观城市虽然物质富裕,但人们的内心却不见得富足。

二十年来他一直因这座岛是自己买来的而倍加珍惜,现在发现,与岛民快乐融洽的相处才是自己在岛上最大的收获,他很享受这种平等关系,早就忘了自己是一岛之主。

最终,他做了一个决定,准备再过10年,把卡儿哈甘归还给当地岛民。至于为什么这样决定,他说:

“我只是一个过客,有幸经营这块土地,与岛民们一起把它打造好,等打造完了,自然应该物归原主,土地本来就是他们的。”

  • Tags:海岛 太阳能 雨水 发电 一座

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告