首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

2015老新村改造工程本月全面开工

字号: 2015-08-07 08:55 来源:江南晚报 我要评论(0)

昨天记者从无锡市住保房管局了解到,自今年3月全市召开旧住宅区改造方案论证会后,四城区的老新村改造正在加紧推进中。率先动工的北塘区五河二村社区已经基本改造完毕。其余各改造工程目前已进入招投标阶段,并计划于本月中旬全线开工。

3月16日,今年的无锡市老新村整治改造首先从北塘区启动。原本拟为2016年改造项目的五河二社区,因群众反响强烈被提前到今年实施。“小区道路拓宽后,多年来影响车辆交会的瓶颈终于解决了。小区自身环境的变化那更不要说了。”该社区89岁居民孙老伯告诉记者,作为北大街街道典型的老新村,五河二社区基础设施落后、房屋年久失修、违章搭建众多。五河桥是进入五河二社区的必经之路,由于年久失修,水泥栏杆已剥落露出钢筋,安全隐患很大。在社居委的配合下,此次老新村改造不但彻底治愈了老新村的老毛病,许多居民多次呼吁久拖未决的“老大难”也顺势得以解决。“今年北塘区的改造体量位列四城区之首,也是北塘区历年改造之最,改造总面积超115万平方米。”在北塘区运河湾北塘段老旧住宅改造工程招标会现场,相关负责人介绍北塘区拥有全市数量最多的老旧住宅小区。为提升这些地区居民的生活质量,近年来,该区加快了对老旧住宅小区的整治改造步伐。今年北塘区除了追加五河二村社区之外,包括惠峰新村、惠华新村、建设新村和锡园小区等在内的约61.55万平米既定的改造目标,招投标结束后将立即启动。另外,运河湾北塘段范围内荷花里、横街、西直街等需要进行改造的33.86万平方米旧住宅小区纳入古运河风光带景观改造项目,按旧住宅区改造政策实施。改造完成之后,无锡“运河湾”十余老小区将重现江南水乡特色。

统计显示,从1997年至2014年底,无锡已累计整治改造19批,涉及150个旧住宅区,受益群众近130万人。今年南长、崇安、滨湖、北塘四个区改造的面积原则上不少于191万平方米。其中,南长区的改造涉及芦庄一区、三区、四区、五区、中南新村、中桥二村、槐古一村、二村、柴机新村等小区。崇安区涉及广益新村、石利小区、风雷东片小区、育才弄小区。滨湖区主要是西园里、梁溪路100号等小区。(晚报记者练维维) 

  • Tags:改造 老新村

    责任编辑:方圆

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜