首页 数字报
首页 新闻频道 图片新闻 正文

盛夏“冰工厂”

字号: 2015-08-16 08:53 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:冰,是市民在盛夏季节最为熟悉不过的东西了。在家门口的菜市场里,无论是蔬菜还是海鲜摊位,都少不了要放上一些冰块,以起到保鲜作用。那么,这些冰块是怎么做出来的呢?难道它们也如同我们家里一样,用冰箱冻出来的吗?面对这些疑问,恐怕大多数人是只见其冰,不知道如何来的。

冰,是市民在盛夏季节最为熟悉不过的东西了。在家门口的菜市场里,无论是蔬菜还是海鲜摊位,都少不了要放上一些冰块,以起到保鲜作用。那么,这些冰块是怎么做出来的呢?难道它们也如同我们家里一样,用冰箱冻出来的吗?面对这些疑问,恐怕大多数人是只见其冰,不知道如何来的。

  走进位于北桥水产市场内的制冰车间,你就可以了解夏日冰块的生产过程。以前曾多次从这里经过,从来没有注意到这里还有“冰工厂”的存在。这次有幸走进去看看,发现这里的设施其实极其简单,就制冰间和储冰间二大部分组成。

  在制冰车间,整个车间看起来很是空旷,并没有如想象的那么寒冷,反而显得酷热。原因就是,真正制冰的部分是在脚下浮动隔热地板下面。每次出冰后,冰模随即就注满自来水,也不用再添加任何化学品。装满自来水之后,起重车将十五只一排的冰模沉入加入盐和液氨的制冰池,经过至少18小时的冷冻,冰块便可以出池。随后,冰模还将吊入化冻池片刻,待冰块和冰模分离,便将冰模吊出化冰池,并将冰块顺利倒出。一块块重达百斤的成品冰就这么诞生了,并通过特制的通道进入储冰间。在储冰间,这里是才是真正的冰屋,温度只有零下10度,工人需穿着防寒厚衣作业。工人将按照市场的供求情况,一部分存储起来,一部分运出室外,等待如约而至的客户。每天有30多吨冰块从这里走向市场。

对于现场工人来说,这季节当然也是最辛苦的。因为是下午,看到来取冰的客户还不算多。厂里的老师傅介绍说:我们最忙是在凌晨12点到4点间,这里水产市场的大车小车手推车,会把这里围了个严严实实,排着队等买冰。十几年前,此地日夜不停,医院、机关、企业等都用冰降温。但今天空调的普遍使用,买冰的人越来越少,现在只有少数几家企业,由于生产要求特殊,会用冰降温。忙完了下午的活,晚上的两瓶冰啤,才是工人们最好的享受。(文图作者:潘部)

  • Tags:工厂

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜