首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

这个夏天少儿习武有点火 一些武校学员人数同比翻番

字号: 2015-08-17 08:45 来源:江南晚报 我要评论(0)

压腿、做俯卧撑、练习套路,这个暑假无锡报名学习武术的孩子比上一年增加不少。据了解,不少家长出于强身健体和习武防身等目的,愿意让孩子学点武术吃点苦。不过也有业内人士建议,孩子学武也有一定的年龄段,不宜过早涉及。

有家长让孩子全寄宿练武术

14日上午,城南一处道院内,6个孩子在此耍刀弄棍,如果偷懒,还会被老师责罚。原本以为孩子可能来自外地,一打听,全是无锡本地的孩子。6岁男孩杨杨整个暑假都在这里打拳,大刀挥得有模有样。杨杨妈妈说,孩子已是第3个暑假在这里习武,平时每个周末也会有半天时间练习。“练武后,孩子的精气神特别好,也没上过医院”,杨杨妈妈说,她甚至没去报其他类型的兴趣班。在她看来,强健体魄也许没有拥有某项才艺那样引人注目,但能让孩子一辈子受用。

小陆是6个孩子中唯一的女生,马上要升初二了。一暑假练下来,她说原本只能做10多个深蹲,现在能做50多个了。她的奶奶说,这是孩子第一次来练武术,通过锻炼,体重减了些,还能有点事做做,不至于一天到晚玩手机。更重要的,看新闻里不少大学女生都会被拐、被骗,实在可怕,希望女孩学点武术防身。

这些孩子中,有两个男孩是尝试全寄宿学武的,家都在锡城东片。其中一个男孩因为8月还要补习功课,家长在本月开始,每天下午3点后会来接他回家。另一个男孩则从暑假开始就全寄宿生活,他说上午练武、下午做作业,晚上还要练。他的师傅说,道院的饮食也会有鱼有肉,不会影响孩子长身体。另外,也有空调,用不着担心天气太热睡不着。

学武人数同比翻番,教练很缺

在新体教少林拳的李伟介绍,今年暑期学武的孩子人数比去年翻了一番。“从5岁到16岁的都有,有的是想强身健体,有的小胖子想来减肥,还有些家长送来戒网瘾”,李伟说,暑期班学武术的孩子目的各不相同。据说,有些胖孩子一个月练下来,体重减了10多公斤。

因为今年暑假开始得较晚,一般家长们只报一个月的班,从7月中旬到8月中旬,现在基本已处于收尾阶段。但与去年相比,今年的人数增加很多。李伟说,场馆里的武术馆分了早、中、晚三场,考虑到教学质量,在报名之初就对人数进行了限制。“去年两个月报了150多人,今年一个月就有300多人”,李伟说,他也没想到武术会这么火。

他猜测,教育部门不断提倡向校园推广武术,可能这是火爆的原因之一。如果将来武术作为体育考试的一个项目,占一定的学分,也许学的人还要多。最近两年,李伟说,锡城一些学校还不断邀请他去做武术老师,他都觉得教练紧缺。昨天,他还接到了盐城教育局的一个电话,问他能否抽出20个教练。“我现在一共只有6个教练,还得再去找师兄弟加盟”,李伟说,他最近正在考虑培训新教练。

有人提出习武最好在上小学以后

在一些练习武术的场地看到,顶着烈日,孩子们还会被老师“修理”一番,家长看着也揪心,干脆到点再来接。据观察,有些压腿和俯卧撑的强度也不小。有一些家长表示,这些功夫练着相当“狠”,从好的方面说,确实可以锻炼孩子的意志力和坚韧性,但不知会不会对孩子的长高之类有影响。

对此,有武术教练认为,关键是练习得当,找到一个有经验的老师。一般,他们不主张太早学习武术。在锡城教了30多年太极拳的邵一汉认为,孩子在8岁到12岁开始练武最好。幼儿园的孩子如果只是教一些简单的动作,就像广播操一样,倒也无妨。但压腿、蹲马步之类有一定强度的训练,如果遇到的是经验不够丰富的教练,会对小孩子的骨骼生长有影响。 她介绍,一些传统的武术世家教自己子弟,一般正规的练习也要在8岁以后。“最好是上小学以后的孩子,这时柔韧性、理解力、记忆力都有一定基础”,邵一汉说,武术启蒙选对时机,才会对孩子的生长发育有好处。(晚报记者 艾波)

  • Tags:武术

    责任编辑:方圆

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论