首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

防止车辆被套牌,不要再随意晒爱车啦!

字号: 2015-08-22 17:44 来源:无锡商报 我要评论(0)

8月13日至22日,全市交警部门开展以整治套牌、假牌车辆为重点的“打非治违”行动,实行“六必查”,即号牌缺少或者损坏必查、新车旧牌或者旧车新牌必查、悬挂外省市号牌必查、遮挡或者污损号牌必查、无牌无证必查、不按规定安装号牌必查。交警提醒,最有效防止被套牌的办法就是保护自己的车辆信息。

套牌动机愈发多样化

随着机动车数量与日俱增,近年来套牌车的数量也直线上升,不少使用伪造、变造机动车号牌的“李鬼”混迹在大街小巷的车流中,也有不少“黑车”套用他人机动车号牌。套牌车司机经常不遵守交通秩序,一旦惹祸还会给被套牌车辆带来不白之冤。

交警介绍,套牌车辆主要的类型有走私车、盗抢和报废车辆、营运车辆等。因走私车多数无合法手续,不可能申领到合法号牌,为了上路行驶,车主想方设法套用别人车牌。盗抢和报废车辆通常会使用假牌、套牌来掩人耳目,掩盖驾驶人真实身份或车辆真实来历。套牌营运车辆目的是为了逃避交各种税费、养路费,逃避交通运管部门的检查和各类交通违法行为的处罚。

套牌假牌将被记12分并罚款

《道路交通安全法》 第九十六条规定:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车号牌的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,还应依法追究刑事责任。并根据《机动车驾驶证申领和使用规定》 对违法驾驶员一次记12分。

使用其他车辆机动车号牌的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,并处2000元以上5000元以下罚款; 并根据《机动车驾驶证申领和使用规定》对违法驾驶员一次记12分。

发动机号及识别代码不能泄露

那么如何防止被套牌车“套”住成为许多车主关心的问题。

交警提醒,保管好自己车辆的资料,行驶证、驾驶证等不要随便交给别人。在办理机动车登记过程中,不要随意将相关车辆材料交由非正规代办机构代办,在注册登记取得号牌以后,不要将车辆交由不正规的修理厂维修,不然就容易导致车辆信息泄露。

经常查询自己车辆的违法信息。发现有可疑违法信息及时核实,并向交管部门报警备案,交警将会对被套牌车辆进行布控查处。网络晒车,给车牌号打上马赛克。套牌商看到了,有可能会把你的资料收集起来,当碰上跟你车型相同的顾客过来办理套牌业务时,你很可能就成了下一位套牌受害者。

给车辆加特别印记,避免雷同。在车辆的车头和车尾处贴一些特殊的标记或者装饰,在向交警反映情况时,可根据车辆特征的不同,快速证明自己是被套牌的受害车主。尽量不要选择二手车。二手车商在车辆卖出前都会建立一个车辆档案,详细记录下车辆的型号、外观、牌号、车驾号、发动机等,即便在车辆卖出后,这些信息也有可能被买给套牌商,他们进一步赚取利益。

最关键的防范手段是,车辆的发动机号以及车辆识别代码的拓印件一定要确保不泄露,因为“套牌车”最难做到的就是发动机号和车辆识别代码的套用。

发现被套牌勿慌张尽快报案举证

现在有不少官方的权威的查询交通违法的渠道,“无锡交警”微信公众平台、“智慧无锡”交管模块、无锡公安交通信息服务网、各交通违法处理窗口可查询车辆信息。无锡交警也会通过邮寄信函、手机短信、微信等方式来进行各种告知。所以车主联系方式的准确性至关重要,如果通讯方式、居住地址发生变更,一定要及时进行变更,可以通过“无锡交警”微信公众平台“信息变更”版块,也可以拨打电话81188228,当然去车管所窗口也行。车主一定要及时查询自己车辆的违法信息,仔细看图片或视频,一旦发现“套牌”,可以及时处理。

如果车主在查询、核对机动车违法信息时发现有疑问的记录,并确认机动车在记录时间没有出现在违法行为发生地,就要警惕自己的机动车可能被“套牌”了。怀疑车辆被“套牌”后,车主要注意收集能证明自己车辆位置的证据,如路桥隧费单据、有机动车号的停车收费单据、出入单位、社区的内部监控画面等资料、线索,能够为自己举证澄清。一旦发现车辆被套,可以向机动车登记地或者违法行为发生地公安机关交通管理部门报案,并提供证据协助调查。对通过交通违法证据图片比对发现套牌违法车辆与被套牌车辆特征明显不符,或者报案人能够提供证据证明车辆号牌被套用的,公安交管部门将按照相关规定,在核实证据材料之日起两个工作日内撤销该交通违法信息。

机动车号牌被套用的车主可以持受理案件公安交管部门出具的《涉嫌套用机动车号牌案件受案回执单》,向机动车登记地公安交管部门申请临时换发其他机动车牌证,方便公安交管部门通过路面查处、公路缉查布控系统查找发现“李鬼”。

机动车套牌假牌违法是道路交通安全乃至社会公共安全的顽症和痼疾,危害性有目共睹。交警呼吁一旦发现假牌套牌,立刻通过电话、微博、微信等渠道向无锡交警举报,共同携手打击“李鬼”。

商报记者/史为光

  • Tags:被套 爱车 车辆

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜