首页 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

一家三口相继患癌 疑因长期吃剩饭剩菜

字号: 2015-09-21 15:40 来源:扬州晚报 我要评论(0)

一家三口人相继被查出癌症,这么不幸的事就发生在宝塔新村戴先生家。戴先生去年刚从柴油机厂病退回家,就被查出患上了胃癌。他的老母亲和妻子也于今年相继被查出肠癌和胃癌。对此,苏北医院医生推测,病因很可能与他全家长期吃剩菜剩饭以及霉变食物有关。

长期吃剩菜剩饭

一家三口人相继患上癌症

据了解,戴先生一家平时生活比较拮据。戴先生的儿子和儿媳妇都没有稳定的工作,长期打零工。一家人生活都靠戴先生微薄的退休金维持。家中几乎没有一件像样的家具和电器。

去年下半年,戴先生被诊断患上胃癌,他随后便到医院做了相关的手术。原本以为日子要重新回归正轨,可是今年年初,他的母亲也查出患上了肠癌。上个月,他的妻子也被确诊患了胃癌。接踵而来的打击让戴先生不堪重压,“压力特别大,3个人治病的钱从哪来?不知道明天在哪里。”

为何一家人相继查出癌症?戴先生的邻居介绍,戴先生家经常吃霉变的食物,东西有点烂了从来不舍得扔掉,将坏的部分切掉后又会接着吃。此外,他家还经常吃隔夜的剩菜。苏北医院中医科医生潘璠认为,丈夫、妻子以及老母亲都相继患上消化道癌症,应该与家庭长期的饮食习惯有关。“长期食用隔夜菜、霉变的食物容易摄入过多的亚硝酸盐,容易诱发消化道癌症。”潘医生认为,很多老人因为过惯节俭日子而不舍得扔掉坏掉的食物,长此以往,癌变的几率要比普通人高得多。

不少癌症是吃出来的

隔夜饭菜不洁食物不要吃

潘璠告诉记者,如今很多病人的癌症都是吃出来的。除了霉变食物、隔夜饭菜容易诱发癌症外,很多坏习惯也会引发癌症。

“很多年轻人喜欢吃煎炸、烧烤,尤其是路边摊的食物。”潘医生告诉记者,近年来,患癌群体越发年轻化,不少都是管不住嘴惹的祸。此外,长期吃坚果也容易带来消化道黏膜的损坏,容易引发食管方面的肿瘤。对于那些平日生活没有规律、经常暴饮暴食的市民来说,也有患上胰腺癌的风险。

“我能给的忠告就是不要吃路边摊,平时吃饭要规律,最好营养均衡。”潘医生告诉记者,很多东西都是可控的,良好的生活习惯可以将患癌的风险降到最低。

民政部门将特事特办

好心邻居自筹5000多元善款

市民政部门得知戴先生一家的遭遇后,决定特事特办,对他家大病救助后还将按照临时救助的最高标准予以帮助。“毕竟救急救命要紧。”市民政部门表态,将会尽快将临时救助的钱送到戴先生一家手中。

好心邻居们也在危难关头伸出援助之手,老党员骆廷福得知情况后,主动牵头帮助筹款。宝塔新村虽然大部分家庭都不富裕,但邻居们还是你100、我200地掏出钱来帮助这个不幸的家庭。“好几户人家自己也刚刚脱离贫困线,但他们依旧要奉献一份爱心。”宝塔社区主任告诉记者,这里的邻居关系很融洽,一户居民家有困难,周边的邻居们都会来帮忙。昨日,5450元善款被送到老戴家,老戴十分感谢地说,一定会好好活着,并将大家的恩情铭记在心。“希望大家好好爱惜自己的身体,好好吃饭,不要重蹈我家的覆辙。”老戴说,他现在才觉得,好好吃饭不生病才是最大的幸福。(陆康洁)

  • Tags:三口 剩菜 剩饭 一家

    责任编辑:越苏

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜