首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 头条新闻 正文

中残联“残疾人民生保障与商业保险研讨会”在江苏无锡召开

字号: 2015-09-30 14:16 来源:紫金保险 我要评论(0)

2015年9月23日,由中国残疾人研究会、中国残疾人事业发展研究会社会保障分会、中国残疾人社会保障与商业保险课题组主办,紫金财产保险股份有限公司无锡分公司协办的“残疾人民生保障与商业保险研讨会”在江苏无锡举办。有关专家、保监会领导及部分省(市)残联相关处室负责人近40人参加了研讨会,中国残联副理事长程凯出席了研讨会并作重要讲话。刘霞副市长到会致辞。研讨会主要研究探讨了创新服务形式,利用商业保险促进残疾人小康进程的可行性。幸福人寿原董事长、中国房地产协会理事长孟晓苏教授,中国残疾人社会保障与商业保险课题组组长、副调研员赵全玺,浙江大学社会保障研究所所长何文炯教授分别做了主题报告,介绍了残疾人社会保障与商业保险课题组开展调研,试点开展残疾人商业保险工作的情况。同时肯定了运用商业保险,促进残疾人管理、服务创新的必要性,也指出了其中的困难节点。紫金保险股份有限公司无锡分公司总经理房恒作为本地保险公司唯一代表介绍了运用市场机制与保险杠杆为残疾人提供商业保险的探索与尝试,得到了与会代表的肯定。

中国保险公司监督管理委员会人身保险监管部巡视员、副主任王志超在讲话中表示:保险是社会文明程度的重要标志,保险公司应该转变发展思路,认识到残疾人是广大优质客户群体。要广泛开发适合残疾人的商业保险产品,最大程度地满足残疾人特殊需求。

程理事长在讲话中提出:近五年来,是残疾人获得感最多的五年,残疾人普惠加特惠的保障体系已基本建立。在残疾人和全国人民一起共奔小康的重要时期,如何在市场的作用下为残疾人提供更多的保障值得我们探索。程理事长指出:开展残疾人商业保险工作有利于推动残疾人工作更上新水平,有利于提高残疾人及其家属自我管理和风险意识。无锡市滨湖区的有效尝试已经为我们提供了模板。他同时又表示:残疾人商业保险工作的开展要理清残联的地位,商业保险是市场行为,靠政府托底是不现实的,基于责任与利益共担的公平原理,政府帮一点,社会筹一点,残疾人及其家属交一点才能推动此项工作的长期运作。根据目前的社会发展现状,残疾人商业保险工作还需要进一步探索和研究,要客观地根据各地情况开发适合残疾人的商业保险产品。有条件的地区要逐步试点开展,不断创新,完善,为推动残疾人小康提供支撑。

  • Tags:中残联

    责任编辑:范子杰

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告