首页 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

网传大量国际包裹被扣押封杀代购 海关回应是正常检查

字号: 2015-10-21 08:50 来源:现代快报 我要评论(0)

网传海关扣押国际包裹图片

(见习记者 杨菲菲)最近,网上突然出现很多海外代购抱怨海关扣押国际包裹的消息。事实是这样的吗?昨天,现代快报记者采访了海关相关负责人。海关部门表示,这只是正常的检查,应税商品要依法缴纳进口税,只要是符合规定的商品,缴税之后都会放行;不符合规定的则要退运或者按货物通关处理,海关并不会“扣押”。

网传 海关打击海外代购

最近,一篇“全国海关大量扣押国际包裹封杀海外代购”的文章刷屏。文章说,上海、苏州、南京、厦门等地海关进口国际邮件被税,连扣留的邮件也增多了。还有网友直接配了一张包裹堆积的图,说这就是上海海关当天扣的货,而且上海海关仓库扩大了一倍,专门扣货用。

这不禁让一些代购商和买家担忧,以后还能好好代购吗?不过,也有人不信这一套,觉得这是代购商们为了多卖点儿货出的招。

代购 海关真的变严了

近期海关是不是真的变严了呢?记者采访了一些海外代购人员。

90后的小林已经做了两年海外代购了,平时主要是由在韩国的姐姐买东西发回国内,她接收后再发给买家。“我们做两年了第一次被扣,要缴500块钱的税。”打开小林的朋友圈,就可以看到她的状态,“最近海关好像查得很严,不好意思了亲们,正在等海关的查验结果。”

小林告诉现代快报记者,做代购也不容易,海关一扣货,买家收货的时间就会推迟,“如果量再超了,那就得退回去。”说起被扣的货,小林很郁闷,“里面也没什么特别的东西,就是一些美腿丝袜、化妆品之类的。以前也是这样过来的,这次运气不好就被扣了。”小林说,她认识的海外代购,至少已经有5个人的货被扣了,“以前同样的货就可以进来,现在不只是国内海关查得严,连国外也查得很严。”

一名做澳洲代购的网友说,最近海关超严,很多包裹被扣下来并且要求缴税,他举例说,以前一个口岸过10个包裹才会检查1个,现在10个里面要检查7个,所以整体的通关速度就慢了。

一名不愿透露姓名的买家告诉记者,化妆品的税是50%,要是被征税,买的时候再便宜也不划算,还不如退回去。

不过也有人说,并没有发现海关查验有什么不同。常常海淘的周小姐告诉记者,前不久才托了在澳大利亚的同事买了一些保健品,海关方面很顺利就过关了,货也是一周左右就收到了。

海关 只是正常检查

对网上传言,不少南京代购族都很关心。就此,现代快报记者特意询问了海关相关部门,相关负责人表示,进境邮包的检查都是正常的,并不存在刻意“扣押”。如果是符合规定的货物,依法缴纳进口税之后都会放行;不符合规定的则要退运或者按货物规定办理通关手续。

而之前“躺枪”的上海海关也公开表示,海关是按照总署公告正常监管,对于属于应税商品,依法征收进口税,并非“扣押”。此外他们还专门辟谣,上海海关既没有增加仓库,也没有多缴税款一说。

相关法规

根据《中华人民共和国海关法》相关条例规定,进出境物品的所有人应当向海关如实申报,并接受海关查验;准许进出口的货物、进出境物品,由海关依法征收关税。由此可见,进出境物品的所有人按照规定向海关如实申报并接受海关监管,是法律规定的义务。

据了解,进出境行邮物品的税率分为10%、20%、30%、50%四个档,根据海关的规定,寄送物品入境都要征税,但是经过核算以后,应缴的税款在50元人民币以下(含50元)的,海关就免征了;如果超出了50元,则要依法缴纳税款。现在代购比较多的化妆品类的税率则比较高,为50%。

  • Tags:海关 代购 包裹

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜