首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

山联村菊花可赏又赚钱

字号: 2015-11-15 10:01 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:锡山区东港镇顾山脚下,山联村的300亩菊花眼下进入了盛开期,金灿灿的花海不仅成为无锡拍客的取景胜地,也为村里打造了年收益过百万的“菊花经济”。

锡山区东港镇顾山脚下,山联村的300亩菊花眼下进入了盛开期,金灿灿的花海不仅成为无锡拍客的取景胜地,也为村里打造了年收益过百万的“菊花经济”。

    选景、构图、采光……按下快门。最近几天,在山联村金蕊农庄里,几乎每天都能看到“拍客”正不停摆弄着手中的相机。“我们来晚了,不少菊花已经被采掉了,要是早一个星期来就好了。”老拍客张先生说,他住在无锡市区,退休后爱上了摄影,前几天在朋友圈里看到不少同行都在晒菊花,一问才知道山联村竟有几百亩的菊花田,就拉着老伴过来了。张先生说,他认识的很多拍客都是退休职工,他们有自己的“圈子”,每天的乐趣就是四处寻找无锡的美景,发现一处就会引来其他人造访。在张先生拍摄的照片里,有农户采摘菊花的场景,有特写的昆虫采蜜景,也有从高处拍摄的大片菊花海的大场景,“菊花少了就只能拍摄近景或者特写,场面不大气。像梅园也有菊花,但是这么集中的种植是其他地方所没有的。”

    菊花种植户席学亚介绍,目前村里种植的菊花主要是金丝皇菊和金蕊皇菊,菊花开放后均呈现金黄色,特别是到了11月,一眼望不到边的金色花海宛如一幅油画。自10月下旬菊花初开,便有不少拍客闻讯而来。每天都能看到端着相机拍照的人,最多的时候一天就有十几位,甚至还有人拿着航拍器来拍摄的。“无锡大规模种植菊花的地方比较少,山联村种植菊花不仅比较早,而且集中,这对拍客的吸引力很大。前段时间过来航拍的拍客告诉我,航拍出来的画面非常壮观。”不过席学亚也表示,由于目前种植的菊花主要用于采摘加工,种植的时候观赏性考虑较少,显得不太整齐,等菊花地的基础设施建设好之后将改善这些方面,为拍客们、来赏花的市民们呈现出更美的景致。

    美景固然令人赏心悦目,背后带来的经济效益也让人欣喜。不同于普通的菊花论斤卖,山联村的菊花是以朵出售的。根据今年的市场行情,每朵售价在5-15元,附加值远高于一般做茶的菊花。菊花田里,有花农告诉记者,山联村的农家乐要比其他地方多一个高峰期,就是菊花盛开的这两个月。除了无锡人,常熟、张家港等地也有很多人前来赏花,看完了花还会在农家乐里吃饭住宿。去年,山联村的菊花种植业创造的直接经济收益近500万元。据了解,该村目前正研究开发菊花制茶外的应用,其中菊花米酒已经研制成功且颇受欢迎,接下来还将推出菊花饮料。
(施剑平 文/摄)

  • Tags:菊花

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜