首页 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

水龙头冻住用汽油烧 添加汽油时被烧成“火人”

字号: 2016-01-26 08:55 来源:扬子晚报网 我要评论(0)

冰冻,汽油

李强在接受治疗及其烧伤部位。

24日,丹阳出现了零下9度的低温,多户人家的自来水被冻住。在丹阳界牌做代加工的李强(化名)家的自来水龙头,也不例外被冻住,可操作机床的出水口必须要有水。李强便找来铅丝裹住布条,沾上汽油去烧机床上的出水口和自来水龙头。当烧完两个机床出水口,加好汽油准备去烧自来水龙头的时候,意外发生了,汽油轰燃迅即将其烧成一个“火人”……25日,记者在丹阳市人民医院看到了李强,经院方确诊,李强的颜面部、右手等深二度烧伤,6%面积。

严寒惹祸汽油烧开机床出水口

25日上午,记者来到丹阳市人民医院烧伤整形外科十四楼的病房,李强正躺在病床上休养。记者看到,李强的整个脸已“面目全非”,面部除了枯焦部分,很多地方都露出红色的嫩肉。此外,嘴唇、耳朵、脖子等均红肿,右手上的纱布包裹的严严实实,叫人惨不忍睹。

并且,因为剧烈的肿痛,目前李强还无法开口说话。

“情况我都知道,24日早上我就在旁边”,站在一旁照顾李强的妻子陈雯(化名)心痛的看着丈夫,很是伤心的告诉记者,都是严寒惹的祸。李强今年51岁,夫妻两人是扬州人,在界牌做小生意,帮人家做代加工。24日早上起来,他们就发现低温之下自来水被冻住了。勉强吃过早饭后,李强先是用了一水瓶水烫机床上的出水口,结果还是无法解冻。

“我们操作的机床上要用到水,并且有出水口,没有水就没法工作”,陈雯告诉记者。怎么才能解冻呢?想了一会儿,李强突然想起家中还有别人用剩下来的汽油,汽油本身也不多了,一斤都不到。将这剩余汽油找出来后,李强用一根铅丝裹了布条,然后倒上汽油点火,先烧机床上的出水口,烧了半小时不到,机床上的两个出水口开始有水了。

看汽油烧出水龙头有效,接着李强又准备去烧自来水龙头。但不幸的意外就在此时发生了。

加汽油遭意外轰燃几成“火人”

陈雯说,由于粘在布条上的汽油烧的差不多了,火苗不大,李强担心火力不足,无法将水龙头上的冰冻烧开来,于是便喊妻子,拿来装汽油的瓶往布条上“加点油”。“当时我还问了,这样行不行,我老公说没事”,陈雯很是难过的回忆说,布条上本身有点火,但是不大了,而就在她往布条上浇汽油时,骇人的意外发生了:

汽油浇到布条上的瞬间,轰燃之下猛然就窜起了一团火,在李强还没反应过过来时,他拿铅丝的右手、面部、身上的羽绒服、裤子已经都被烧着了,瞬间李强就成了一个“火人”!

由于险情过于突然,李强一时竟不知所措,只是当即将手中的铅丝本能扔掉,但面对满身的火苗,却无可奈何。见此险情,陈雯不顾危险,立即帮丈夫脱去羽绒服,虽说脱得很快,但里面的一件棉毛衫还是烧着了,裤子也燃着并被烧了两个大洞……万幸的是,冬天衣服穿的多,除面部、手部外,身体其他部位没有再被烧伤。

面部烧成重伤所幸眼睛没有受损

“要是夏天就不得了了”,记者也是后怕的说,陈雯苦笑着说,要是夏天就不会冻水,也就不会有这样的事情了,但现在后悔也来不及了。“我们到丹阳界牌已经十多年了,像这么冷的天气,今年还是第一次遇到。”陈雯说。

随即,李强被朋友的车送到丹阳市人民医院紧急治疗,丹阳市人民医院烧伤整形外科主任王延明立即介入处置。

王延明告诉记者,李强的颜面部、耳朵、右手、右手腕等深二度烧伤,6%面积,当时送来时李强人极其狼狈,伤势惨烈,让人震撼。“汽油轰燃的一瞬间,幸亏他眼睛本能的闭上了”,王延明很是替李强觉得万幸,现在尽管眉毛都烧掉了,但眼睛基本没有受损受伤。

李强入院后,王延明当即为李强进行了清创、补液、创面涂抹药物等对症治疗。目前,李强正在医院接受治疗,能不能回家过春节,还要看其恢复情况,“恢复情况好的话可以回家过春节,估计半个月左右。”王延明提醒,水龙头被冻住只能用热毛巾温水,火烤是万万使不得的。

链接:如何防冻解冻:

1.为防止冻坏,家中水管、水表、水龙头用水设施,可以使用棉麻织物、旧棉衣、棉絮等保温材料加厚包紧。

2.夜晚应关闭厨房、厕所对外以及所有背阴房间的窗户,保证室内的温度在0℃以上。

3.对于室内温度低于0℃的房间,要关闭室内水表阀门,打开水龙头,放尽水管中剩水。

4.在严寒天气(-5℃以下),最好在晚间用水后稍稍拧开水龙头,将水龙头保持很小的滴流状态,保证水管内自来水流动,防止夜间被冻住。

5.对于已冻结的水管,宜先拧开水龙头,用热毛巾包裹水龙头,然后浇温水,用温水沿水龙头慢慢向水管浇洒,使水管解冻。若浇至水表处仍不见有水流出,则说明水表也冻住了,此时在水表上包上热毛巾用温水(不高于30℃)浇洒,使水表解冻,切忌用火烘烤。(编辑:肖雷)

(通讯员 孙红娟 朱美娜 记者  万凌云文/摄)

  • Tags:汽油 水龙头

    责任编辑:越苏

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜