首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 头条新闻 正文

谁说无锡人不爱读书 高颜值女文青迷“女书”

字号: 2016-02-14 14:55 来源:江南晚报 我要评论(0)

无锡的老朋友、作家叶兆言说,春节是读书的好时节,读书过年正可谓在浓浓的俗中浸入一种人生况味和高雅书香。今年春节,倷伲无锡人着实过了个书香春节。昨天,市新华书店、图书馆等处反馈的统计数据显示,从除夕放假以来,无锡读者阅读热情高涨,图书销量稳中有升,书友会活动更是一座难求。

“压岁书”完胜“压岁钱”  过年不读本书都不好意思见人

寒假起,人民中路上的无锡图书中心就成了孩子们的聚集地,尤其是春节假期,文学、艺术、少儿类图书更迎来了销售高峰。每到过年,都是书店最热闹的时候。图书中心经理朱晓芸明显感觉到,近两年,趁着春节假期一家人逛书店的多了,不少家长会带孩子前来选些儿童文学、经典读物给他们压压岁。朱晓芸介绍,今年年初四起,书店的客流量急剧增多,销售额也随之稳中有升,除夕至年初五6天的销售额约百余万码洋。

萌娃读书

上月底,图书中心发起了图书交换活动,将一直持续至2月22日,在陆续收到的近千本藏书中,涉及青少年读物、职场励志、人物传记、古典文学、育儿、养生保健等多个类别,一位老读者还送来了有六小龄童亲笔签名的《六小龄童猴缘》。除夕至今,已有300本藏书找到了新主人。

春节不泡酒吧泡图书馆 线上线下互动忙

“春节是休息的时间,读书也是一种休息,是难得的精神放松。”中学教师蒋女士和她上初中的女儿是市图的常客,母女俩都喜欢泡书堆,这几天走完亲戚吃过饭,她们就往图书馆跑,为的就是看看书放松身心,母女俩还认真参观了市图一楼的“舌尖上的春节图片展”和“楹联文化展”。在蒋女士看来,全国各地的过年吃俗、春联的来历和故事等春节传统值得年轻人好好了解。市图提供的统计数据显示,春节期间接待读者1.9万人次(含观展人数),平均每天两三千人次,流通图书2.26万册次,与去年同期持平。自习室座位除大年夜,年初一、初二稍有余位,其余时间全部坐满,无锡读者已然养成了春节假期泡图书馆的习惯。

放假前,本报发布了市图“东林文化讲坛”的领票信息。央视《百家讲坛》讲师姚淦铭的《国学智慧与人生事业》和特型演员赵新月的《我演毛泽东》两场讲座的几百张入场券在春节头三天就被全部抢光。无锡人高涨的读书、听讲热情令工作人员欣慰不已。

全城最有气质的女文青出现在哪里?不懂“女书”怎么跟女神聊天?!

今年,锡城老牌人文书店百草园将迎来20岁生日。作为送给百草园书友们的新春贺礼,百草园创始人刘征宇在书店特设“新年茶座”,并邀请女书文化研究者尤秀渊在年初六为读者带来“国学与生活”公益讲座和她创作的女书书法作品展。刘征宇直言,春节是回家的日子,而读书也是一种回家,是心灵的回家,他希望人们都能趁着春节让心灵回到故乡。事实上,从除夕开始,百草园书店南长街店就成了人气景点,每天都是宾客盈门。

春节是团聚的时光,也是书友们相聚、思想碰撞的时刻。昨天下午,尤秀渊如约而至。一下子来了近30位书友,三楼的活动场地不得不临时加座。近年来,国学的关注度逐年提升,这份传统文化精粹渐渐被普及开来。尤老师从儒释道交融谈到生活的艺术化,并为书友介绍了世界上独一无二的女性专用文字——女书。很多书友是第一次接触到这种女子之间互诉情感、交流秘密的神秘字符,女文青们更是想跟尤老师学写这种文字。店里热闹,店主开心,在刘征宇看来,在阅读中博采、怡情、交流,是最佳的过年方式。

女书

 

  • Tags:文青 无锡人 高颜值

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告