首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

江苏高考减招3.8万支援西北?真相其实是这样的

字号: 2016-05-11 13:20 来源:首发无锡 我要评论(0)

首发无锡消息:近日,在一些自媒体公众号上流传着这样的一条信息,说是近年江苏作为生源计划调出地将调出38000个招生计划到山西、江西、四川等地。

并配发了一些江苏各地家长上街示威的照片,在这些自媒体看来,调出计划就是从高考难度“炼狱模式”的江苏高考生手里“抢”计划,“让孩子承受不该承担的委屈。”那么这样一条看似“蛮不讲理”的调出政策究竟是基于什么背景出台,我并没有在这些自媒体中找到答案。

因此,在您也不妨透过家长激动亢奋的情绪,以及某些自媒体语焉不详的新闻描述,去寻找这一“调出”政策的背景,这样才能了解它对近年高考的孩子究竟带来什么样的影响?

为何要减招?

背景一:今年高考参考人数减少3.25万人,相比7年前,江苏高考报名人数已经减少了三分之一

首先,对于高三的家长来说,首先应该知道的是今年江苏将有多少考生参加高考?记者从2016年我省地方高校普通本专科跨省计划编制工作会议上获悉,今年我省高考考生人数创历年最低,为36.04万,比去年减少3.25万,减幅为8.27%。相比7年前,江苏高考报名人数减少了近三分之一。

细心的小伙伴可能会发现,貌似,最近每年的新闻曝出的都是江苏省的高考考生创新低。实际上,江苏的高考考生已经连续7年下降了

2015年,江苏省共有39.29万人报名参加高考,相较2014年同期42.57万的报考人数,减少3.28万人,减幅为7.71%。

据统计,2010年江苏省高考报名人数为52.7万,比2009年的54.6万减少近2万,这是近年来江苏省高考报名人数首次下降。从2010年起,高考报名人数以平均每年2万人的数量在递减。2011年江苏省普通高考报名人数为49.98万人。2012年,江苏高考报考人数仅47.4万人。2013年江苏省有45.1万人报名参加高考。2014年高考报名人数42.57万。

从这组数据中不难看出,2012年以后,出现了人数降幅变大的现象。

再来看今年江苏小高考的报名人数。同样,今年的人数也是创新低的。今年江苏共有34.78万人报考学业水平测试,比去年减少3.5万人

从考生人数看,高二考生31.34万人,比去年减少2.5万人;高三考生3.43万人,比去年减少9402人。今年全省6门必修科目报考总人次为144.68万,比去年减少14.94万。从考生结构看,报考地理的考生最多,为28.07万人,其次按排序为化学26.80万人,政治25.99万人,历史24.65万人,生物23.77万人,物理15.39万人。

据了解,高考人数减少的现象并不仅仅体现在江苏省,这一现象从全国范围来看,也同样存在。

为什么高考的报名人数一再减少?

2009年到2011年,便呈现了一个“降升”的起伏态势。核心原因是2010年考生大多属羊,按照传统观念,羊年出生的孩子较比往年都要少上很多,而相反,羊年前后的两年则为“大年”。而“羊年风波”结束后,高考报名人数仍呈下降趋势。主要原因还是在于适龄孩子人数在减少。另外,还有相当一部分学生在高二“分流”了,部分有条件的孩子纷纷放弃国内高考,去国外学习。

此外,在就业难的大背景下,部分家境困难或是学习成绩无望考入大学的学生主动放弃了高考,选择通过其他途径,如就读职业学校等缓解升学就业的压力。

背景二:省内生源逐年下降,省内高校普遍“招生难”

随着省内生源逐年下降,省内不少高校,尤其是三本、高职类院校普遍遇到招生难的问题。事实上,不少高职类院校的老师一到招生季就会“倾巢而出”,前往各地高中驻点招生。“一般是一到两个老师驻点一个市,这里面也会重点公关的高中,这样学校就能在学生填报高考志愿前把学生预定下来。”说起每年招生季的经验,某高职院校的老师坦言,每次招生季结束自己都感觉像脱了一层皮。“现在的学生真的不好招,高考人数连年下降,其实对我们这些高职院校的压力是非常大的。”

同样感到招生压力的,还有省内的民办本科院校,“举个例子,我们在江苏省内只能在本三批次招生,而且生源质量很一般。但是换到外地的招生计划,生源质量就能高出一截,而且在某些省份,我们甚至能在本二批次招生,这对我们生源质量的提升,是非常有好处的。”某民办本科招生负责人坦言,省内招生计划的调整到省外,其实对学校发展是有好处的,“生源质量一直上不去,学校很难办好,这是实话。”

所以说,正是在这样的背景下,今年江苏省调出了3.8万招生计划。那么家长最关心的调出招生计划,对高考学生的录取率到底会有什么影响?我们不妨也静下心来分析一番。

对录取率到底有什么影响?

首先,今年江苏高考报名人数为36.04 万,比去年减少3.25万人,减幅为8.27%。

其次,今年江苏省调出的3.8万招生计划,是一个总数,相比2015年,江苏省各高校累计调出招生计划仅增加了2.1万人

所以,从绝对数量上来说,增加的“调出计划”远没有减少的高考人数多,打个比方,今年虽然少摆了2桌酒,但是却少来了将近四桌人,所以每个人不但不会少吃,相比去年反而会吃得更好。

事实上,今年江苏本科高校招生计划比去年多出2500人,因此,我省考生的录取机会仍将进一步增加。

这样的数据分析,也得到了省教育考试院相关负责人的印证,据了解,虽说调出招生计划比去年增加了2.1万人,但这个数字还是远远小于今年高考人数减少的3.25 万人,且今年各高校在我省投放的招生计划数与去年大致持平,其中本科高校招生计划为211400人,比去年的208900人还多出了2500人,因此,对考生而言,录取机会将进一步增加

就从录取率上看,近年来,我省高考录取率一路攀升,由2006年的70%提高到2015年的91.1%,今年录取率有可能再创新高。而本科录取率也上升为51.7%(2015年)。一位高中老师表示,虽说生源减少让考生录取机会增加,但不代表优质的好大学更好考,生源的减少只会影响一些民办高校特别是民办专科学校,“在距离高考不到一个月的日子里,考生们仍要全力以赴,以最好的状态迎接人生的大考”。

事实上,同样的“减招”去年就发生过,但是去年同样由于高考报名人数减少,录取率反而创下了“历史新高”。所以对于今年的“减招”家长大可不必过于担心。(晚报记者叶向远)

  • Tags:高考减招

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论