首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

东风家园辟出“社区菜园”

字号: 2016-07-04 09:57 来源:江南晚报 我要评论(0)

东风家园辟出“社区菜园”

不少市民有“田园”情结,尤其从农村拆迁至安置房的,常感觉那颗种菜的心无处安放了。于是,毁绿种菜现象频频出现。社区前拨刚清理掉,居民后面又续种,陷入死循环。

而在东风家园社区,社居委申报了“老菜帮”公益项目,专门开辟出一块地方,让想种菜的居民在此种菜,运行以来有效抑制了毁绿种菜现象。

“老菜帮”有了专门菜地

前天,尽管天空还下着雨,住在东风家园一期的过阿姨依然撑着伞来社区菜园查看自己的“宝贝”。这片菜园位于居委会背后,约有200平方米,过阿姨的菜地只是其中一小部分。说是菜地,其实是水泥地,菜种在各种箱子里、架子上,多是时令蔬菜,黄瓜、丝瓜、空心菜、西红柿、茄子等。过阿姨从菜园旁边的工具房里拿出剪刀,把架子上多余的丝瓜藤、叶子剪掉。自从有了这片绿色小天地以后,70多岁的她每天都要过来打理。

跟过阿姨一起种菜的,一共有12个人,其中多人曾经“毁绿”。去年10月,东风家园社区暖风义工站申请了新吴区公益创投项目“老菜生态菜园”,为的就是创造条件,让这部分难以割舍田园生活的老人,既能有个地方种菜,同时又不破坏社区绿化和环境。项目的第一步就是选出这12个人,成立了“老菜帮”。“刚开始跟他们说社区菜园的时候,很多人是不乐意的,因为要把他们之前在绿地上种的铲掉”,社工安志伟回忆,直到他们看到社区真的开辟出地方,买回了各种工具、种子、肥料,才逐渐愿意投身其中。在专业人士的指导下,众人搭起了半圆形的架子、在箱子里铺好了营养土,洒上自己想种的蔬菜种子,社区菜园有了雏形。

除自己吃还分享给邻居

走在菜园里,周围非常干净,根本不像在跟泥土打交道。安志伟介绍,因为基础设施社区都安装得比较到位,旁边的墙上专门装了自来水管,可以直接拉过来浇水,这样就不用阿姨们自己拿桶蓄水,“避免蓄水多蚊虫就多的情况”。平时,还有社工专门清扫菜园,基本不见垃圾。看得出,种菜的老人们也比较爱惜这个地方,过阿姨把剪下来的丝瓜叶子都抓在手里,而不是随手丢在地上。

就连施什么肥料也经过摸索,种给自家人吃的,化肥不够绿色环保,“米田共”显然又不卫生,过阿姨便提出用瓜果皮做酵素当肥料。前天,她又托人运来十几箱烂桃子,跟老姊妹们一起做酵素。“一共做了5桶,一桶25公斤多,够用好久”,过阿姨指着身旁一个桶里正在发酵的桃子说,等到做好了,是没有味道的。

长出来的蔬菜,除了供自己吃外,多下来的还会送给邻居或者社区的低保户、残疾人。另外一位老阿姨表示,以前她把草地铲了种菜,总是被清理掉,“现在这样蛮好的,有地方可以光明正大地种,自己跟他人都受益。”

未来或开辟“屋顶种菜”

据悉,每个月都会有专业老师来给大家讲解种植知识,讲得最多的就是“阳台种植”,如何利用最小的空间,种出多种植物。社区负责人表示,成立的“老菜帮”的一个主要目的,是想形成社区的一支骨干队伍,引导居民在自己家里搞阳台种植。“社区菜园的场地是有限的”,该负责人表示,“老菜帮”公益项目为期一年,服务对象也是固定的12人,但等一年期满、没有政府资助以后,社区菜园该往哪个方向发展呢?“社区想种菜的、或者喜欢种菜的人还挺多的,肯定不止这12个人。”

安志伟设想过“屋顶种菜”的方法,但后续很多问题还没有考虑好,比如在居民楼顶种菜,如果顶楼的居民不同意怎么办?“毕竟现在这个菜园离居委会近,离居民楼远,如果直接种到楼顶,跟现在的情况就不同了。所以目前还是先倡导阳台种植,让这些阿姨先掌握技能,即使没有了社区菜园,她们也能合理利用自家阳台。” (晚报记者 王晶/文、摄)

  • Tags:东风 菜园 家园 社区

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜