首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

宜兴白塔村跻身全国生态文化村

字号: 2016-07-24 09:16 来源:江南晚报 我要评论(0)

中国生态文化协会日前公布了2016年“全国生态文化村”评选结果,宜兴西渚镇白塔村成功入选,这也是该评选活动自2009年开展以来无锡地区唯一入选村庄。江苏省此次一共有包括泰兴市黄桥镇祁巷村在内的五个村庄或社区入列。“全国生态文化村”遴选命名活动以“弘扬生态文化,倡导绿色生活,共建生态文明”为宗旨,在全国行政村范围内组织评选。该项活动的开展,有力地推进了美丽乡村建设,培育了生态文化根基,提升了文化自觉和自信,保护、传承和发展了中华民族的生态文化。截至目前,全国生态文化村地图已经形成全域覆盖,跻身于全国生态文化村的村庄或社区分别称为所在区域内生态文明建设的模范村庄和乡村旅游的重点村庄。

白塔村文脉深厚,遗存丰富,名人雅士代不绝书。是著名剧作家于伶的家乡、星云法师祖庭白塔寺院所在地。白塔村依托全国文物保护单位筱王古窑址,建有古陶收藏馆、民俗文化馆。去年10月,《中国作家》宜兴创作基地也在白塔村落户。近年来,宜兴西渚镇白塔村荣获江苏最具魅力休闲乡村称号,村庄里的薛家桥、白塔寺旧址以及南宋古窑群遗址等,经过修复和辅助建设,相继成为村民生活中的好去处,成为地域特色显著的“乡村公共文化客厅”。这个村庄以乡土人文景观为骨干内容、以生态环境为基础,常年有前来旅游观光的客人驻足。 (何小兵/文)

  • Tags:白塔村

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜