首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】"风筝连线",助民企增活力

字号: 2016-08-24 15:48 来源:新华日报 我要评论(0)

端午节快到了。6月5日,江苏正昌集团巴西临时党组织负责人潘德荣组织集团在巴西的员工一起包粽子,视频传到集团行政支部微信群里,与在溧阳的本部员工们一起共祝节日快乐。世界已成“地球村”的当下,远在巴西的员工们飞得再远,仍是始终不脱线的风筝。

风筝的线儿不仅连接情感,更能有效提供服务。今年春节前夕,正昌巴西员工黄俊伟家中水管冻裂,正昌集团党委及时组织人员抢修,不到两小时就解决了问题,为驻外人员解决了后顾之忧。

“这就是我们集团党建的‘风筝连线’工作法。”正昌集团董事长、党委书记郝波告诉记者:“正昌集团海内外有30多家服务机构,为适应海外项目运行的特殊性,正昌建立海外项目临时党组织,通过支部的规范运行和管理,促进海外项目的生产经营和管理。”

从1918年创办的“振昌油米厂”到如今中国饲料工程机械行业的领跑者,从最初人拉肩扛的作坊,到今天领航中国饲料加工机械行业的集团企业,正昌集团走出了一条由小到大、由弱到强的兴盛之路,而其发展的重大动力源泉,正来自一贯注重加强党的建设。正昌集团党委副书记蔡卫平告诉记者,正昌集团现有11个党支部及两个海外临时党组织,有在职党员121名,其中大专文化以上党员占65%。

在民企开展党建工作,出资人的支持至关重要。一个“千分之八”,为正昌党建工作顺利开展提供了真金白银的坚强后盾。“集团公司明确每年度经营利润的8‰作为党建工作专项经费。担任基层书记职务的,享受企业中层干部政治待遇,直接从事基层党务工作的人员,每月享受岗位津贴,有效地调动了基层党务干部工作积极性。”郝波告诉记者。

党建工作必须与员工利益相挂钩。在正昌集团,“瑛瑛红娘”“蔡卫平工作室”等成熟品牌通过润物细无声的服务和关怀,让员工增强了凝聚力和归属感。

“瑛瑛红娘”为公司及社会单身男女牵线搭桥,2011年3月8日开办以来,至今已促成联姻400多对。“2012年,我们组织了一场平安夜假面舞会,邀请中心一些男女会员及正昌集团单身青年前来参加,其中包括2011年夏天刚刚加入正昌集团的洪伟。这次假面舞会上,洪伟第一次见到了他现在的妻子潘霞。两人一见钟情,半年后结为连理。”瑛瑛红娘服务中心负责人潘秀云告诉记者,“洪伟现在已经是粮机科研中心的技术骨干,还申请到集团为优秀青年提供的人才公寓,如今的三口之家其乐融融。”

在正昌集团党委副书记蔡卫平眼里,“蔡卫平工作室”是他为员工服务的平台。“在企业,谁都会遇到各种各样的事,有顺的,也有不顺的……这些小事也许暂时忍一忍就过去了,但是如果不化解久而久之会淤积甚至变质。”他举例,“有的主管或员工挨了批评,觉得心里委屈,我就在工作室和他聊天说,闻过则喜,批评就像一面镜子,接受别人的批评时,要保持心灵宁静,感激别人给你成长的机会。”走进去时抱着困惑,走出来时轻松释怀,蔡卫平工作室如今成了员工思想疏导的心灵家园。

“正昌英才计划”,是另一个党建品牌。集团制定了党员科技人才培养的中长期目标,与国内10所著名高校、研究所合作每年选送优秀党员职工开展专业学习。高薪聘请专家、教授实施员工转型升级培训以及各企业每月内训不少于10期。

“回眸正昌之路,这家百年老企业在行创新之道、人才之道、科技之道、品牌之道之时,始终不离党建之道。正昌的党建工作不仅有稳固的经费保障作支撑,各种行之有效的品牌做推动,而且逾六十载岁月浸润,真正做到了‘内化于心,外化于形’,个中经验值得深思推广。”溧阳市委组织部副部长、市委党建办主任宋斌如是评价。(沈峥嵘)

  • Tags:治国 江苏 民企 风筝 活力

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜