首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

常住居民可享免费民生险

字号: 2016-08-31 09:50 来源:江南晚报 我要评论(0)

常住居民可享免费民生险

网络图

昨天,记者从无锡市民政局获悉,从昨天起,由政府部门买单的自然灾害公众责任保险、城乡居民住房财产险(简称“两险”)正式扩面,受益对象从户籍居民扩大到常住居民。

“慈福”扩面惠民

据介绍,今年年初,市政府将“慈福”民生系列保险中“两险”列入2016年为民办实事项目。凡持有《江苏省居民居住证》、居住登记在本市且在有效期内、实际在锡居住人员中的非户籍居民(下称“非户籍居民”),均可免费享受到户籍居民“民生两险”同等待遇。

对非户籍居民的“民生两险”保费,由无锡市民政局、无锡市慈善总会、市(县、区)民政局、慈善机构共同出资,非户籍居民不需要缴纳保费。自8月30日起,这一利好将在全市正式实施。“民生两险”扩面后,自然灾害公众责任保险对非户籍居民在本市遭遇12种自然灾害及居住地(自有住房,租赁住房,单位提供的集体宿舍等固定住所内)火灾、爆炸造成的人身伤残给予救助慰问;城乡居民财产保险对遭遇12种自然灾害及居住地火灾、爆炸造成的自有任何一处(以居住证为单位,仅限一处,以首次出险且实施救助慰问的地址为准)住房及其合同约定的室内附属设备、室内装潢、室内自有财产损失进行补偿。

已有7.3万户(人)受益

非户籍居民一旦出险,可拨打95518热线向人保财险无锡市分公司(首席承保人)报案,经现场勘察、评估核定后,对符合保险条款的受灾人员给予救助慰问。

据了解,外来务工人员在无锡遭受火灾等自然灾害并不鲜见,但相关的保障较为缺乏,“慈福”民生险的扩面将为这一部分“非户籍居民”提供支撑。“慈福”民生系列保险是我市民政部门本着“慈济弱困、福泽百姓”的初衷,历时四年精心打造的民生保险品牌。自2012年实施以来,目前全市已处理各类理赔案件近7万起,支付救助慰问金(理赔款)6700余万元,7.3万户(人)直接受益,市民对“慈福”保险满意率高达96%。“慈福”品牌以“小资金、大保障”的鲜明特色,在“救急难”的同时凸显“保障+”效应,打造了“政府主导、市场运作、风险共担、普惠于民”的新格局,相继荣获全国“慈善创新推动者 ”奖、被江苏省政府授予“最具影响力慈善项目”。

  • Tags:民生 居民

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告