首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

学校入厕冲水需刷卡 每张卡有3方水超了要交钱

字号: 2016-08-31 11:01 来源:春城晚报 我要评论(0)

核心提示:最近,多位网友向本报爆料称“昆明卫生职业学院学生上厕所要刷卡”,据称每张卡有3方水,刷超了要交钱,还附上了实拍照片。“上个厕所也要胆战心惊的。如果卡里没水了,怎样上厕所呢?看来得省着点用。”一名网友吐槽说。昆明卫生职业学院综合经营管理科科长杨老师解释称:“3方水差不多有160桶饮用水这么多,正常情况下,日常洗漱、洗衣怎么都够用了。”昨日,记者走访调查发现,事实上,省内多所院校都是按我省相关规定执行:每人每月都有3方自来水和5度电的免费额度。

入厕刷卡冲水入厕刷卡冲水

入厕刷卡冲水

最近,多位网友向本报爆料称“昆明卫生职业学院学生上厕所要刷卡”,据称每张卡有3方水,刷超了要交钱,还附上了实拍照片。“上个厕所也要胆战心惊的。如果卡里没水了,怎样上厕所呢?看来得省着点用。”一名网友吐槽说。昆明卫生职业学院综合经营管理科科长杨老师解释称:“3方水差不多有160桶饮用水这么多,正常情况下,日常洗漱、洗衣怎么都够用了。”昨日,记者走访调查发现,事实上,省内多所院校都是按我省相关规定执行:每人每月都有3方自来水和5度电的免费额度。

学生爆料 上卫生间冲水需刷卡,合理吗?

“昆明卫生职业学院上厕所要刷卡”的微博才发布,就引发广泛关注。不到一天的时间,就超过了500个网友回复,不少网友都在质疑学校的做法是否合理。“一点都不方便,想象一下早上6人刷卡接水洗漱……上课时间推后吗?”“厕所得省着上。”他们大多认为,这种方式都是以钱为准则,不合理也不方便。

不过,也有不少网友显得比较理性。“我们学校是一张冷水卡,每个学期限额使用,用超了,宿舍就集体收钱充。实际上很少会出现超支情况。”一名来自云南艺术职业学院的网友表示,此举可以控制浪费。“几乎所有学校都收,只不过每学期学校都会赠送点冷水在卡上。不足为奇吧!”网名“云南高校新鲜事”的网友回应说。

校方回应 都是按我省相关规定执行

“我们都是按照省发改委、省财政厅和省教育厅联合下发的《云南省高等学校服务性收费和代收费管理暂行办法》相关规定执行的。《办法》规定:学生公寓的水电用量根据户表计量数认定,定额内部分(每生每月3方水、5度电)从收取的住宿费中支付,超出定额用量部分,可以按价格主管部门规定的水电价格向学生收取。”昆明卫生职业学院综合经营管理科科长杨老师说,可能很多学生没有概念,觉得“3”和“5”数字很小,就抱怨起来。“但如果把3方水装成日常饮用的桶装水,可以装近160桶,正常使用,每个月完全可以不充值。而且学校在公共区域都有卫生间,正常情况,学生用水只有在寝室洗漱、洗衣和冲厕所等,水量绰绰有余。”杨老师补充说,因为之前出现过浪费水资源的情况,此举也是希望同学们养成节水省电的良好习惯,从自己做起,节约资源。

  • Tags:学校 方水超

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告