首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】军地在锡召开太湖流域防汛工作会议

字号: 2016-08-31 14:10 来源:无锡日报 我要评论(0)

7月11日,东部战区司令员刘粤军在省委常委、无锡市委书记李小敏,省委常委、副省长徐鸣的陪同下,在无锡太湖大堤贡湖段了解我市抗洪防台等相关工作。 (张立伟 摄)

为认真贯彻习近平总书记重要批示,落实党中央、国务院对太湖流域防汛工作的最新要求,在太湖流域防汛抗灾的关键时刻,7月11日晚,东部战区会同江苏省在无锡召开太湖流域防汛工作会议,分析研判当前形势,协调部署下一阶段军地联防工作。东部战区司令员刘粤军、省长石泰峰出席会议并讲话,军地领导沙军、李小敏、徐鸣、秦树桐、李大清、冯文平、王奇等出席会议。

刘粤军代表东部战区,感谢江苏省委、省政府及各级党委政府和人民群众对执行抢险救灾任务官兵给予的大力支持。他指出,今年入汛入梅以来,东部战区始终关注辖区汛情灾情,并根据地方政府请求和灾区实际情况,及时指挥部队奔赴一线抢险救灾,在地方党委政府和人民群众支持下,出色地完成了任务。要按照党中央、中央军委和习主席重要指示精神,认真总结前一阶段经验,密切关注各地特别是太湖地区的汛情灾情变化,为下一阶段防汛救灾用兵做好充分准备。

刘粤军对下一阶段部队防汛抗灾工作提出三点要求:一是始终保持高度警惕。防止因持久作战带来的疲劳和松懈麻痹思想,认识到大堤长期高水位带来的潜在危险,积极应对强降雨和台风,确保思想上保持高度警惕、行动上保持高度自觉。二是充分做好救灾准备。对部队进行思想再动员和防汛形势再教育,统一思想,激发动力;做好应急预案,跟踪掌握地方政府用兵需求,及时作出部署调整,确保快速应对险情灾情。三是周密指挥部队行动。要指挥先行,及时根据地方需求调整部署;要按照就近用兵、集中用兵、量情用兵、专业用兵的原则,科学调配使用兵力;要做好协调工作,确保部队内部指挥顺畅,与地方政府和群众协同密切;要严密查险工作,建立机制、区分责任,抓好被水长期浸泡堤坝的查险任务;要做好保障,关心爱护基层官兵,保持抢险部队旺盛斗志和充沛体力精力。

石泰峰说,在我省防汛抗灾的关键时期,东部战区刘粤军司令员专程前来检查指导,充分体现了对我省防汛工作的重视和支持。受省委李强书记的委托,石泰峰代表省委、省政府向东部战区、省军区及驻苏部队全体官兵表示衷心感谢和崇高敬意。他说,部队广大官兵在我省历年抗洪抢险斗争中始终冲在最前线,承担了大量急难险重任务,为保障人民群众生命安全作出了重大贡献。在今年严峻的汛情形势面前,部队官兵发扬有险必抢、快速出动、英勇善战的无私奉献精神,连日奋战在抗洪抢险一线,在支援地方做好防汛救灾工作、及时有效处理各类险情中发挥了中流砥柱作用。部队官兵视驻地为家园、视群众为家人,及时解救群众、封堵决口、加固堤防、疏通道路、抢运物资,得到了我省干部群众的交口称赞。由于军民联防,江苏大江大河、重要水利工程、重大基础设施保持安全运行,迄今为止尚未出现大的险情。

石泰峰指出,当前我省太湖、沿江苏南地区河湖高水位、大流量还将维持较长时间,防汛抗灾仍处在紧张和关键时刻。在下一阶段工作中,我们将深入贯彻党中央、国务院决策部署,按照刘粤军司令员的最新要求,全力做好防汛防台各项工作。我省也将进一步加强与部队的沟通协调,及时通报相关情况,希望继续得到东部战区、省军区和驻苏部队的大力支持。一旦部队出动抢险救灾,我省将全力做好后勤保障服务工作。

在锡期间,刘粤军一行现场勘察了宜兴官林镇丰义村水产组滆湖沿线、丁蜀镇大浦港太湖堤岸,以及无锡太湖大堤贡湖段、犊山水利枢纽,实地了解我市抗洪防台等相关工作,李小敏、徐鸣陪同并介绍有关情况。

  • Tags:太湖流域 治国 防汛 江苏 实践

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告