首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】无锡69项中介服务实行清单化管理

字号: 2016-08-31 14:11 来源:无锡日报 我要评论(0)

随着简政放权向纵深推进,切断审批部门与中介服务机构之间的利益关联,成为当前行政体制改革的重点工作。近日,《无锡市行政审批中介服务事项目录清单》(以下简称《清单》)印发公布。经过清理规范,无锡对保留为行政审批受理条件的69项中介服务事项实行清单化管理。

“现在做防雷设计技术评价不用我们自己掏钱了,一下子就省了10万元!”一位房产企业的工作人员告诉记者。根据新出炉的《清单》,生产建设项目水土保持设施验收技术评估,建设工程场地地震安全性评价报告编制,防雷装置设计技术评价,新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测4项服务,由原来的申请人委托中介机构提供相关材料,调整为审批部门根据需要委托开展技术性服务,服务费用一律由审批部门支付,实实在在地为企业减轻负担。

《清单》中明确规定,既可由申请人自行编制,也可委托中介机构编制的事项,审批部门不得干预企业选择哪种方式;明确由申请人自行委托具有资质的机构开展中介服务的事项,审批部门不得以任何形式要求申请人委托特定中介机构提供服务。市审改办相关人士说,这样一来,行政主体与所属事业单位、行业协会、商会、相关企业之间的利益关联就被切断了。中介机构回归市场定位和服务本位,之前存在的环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等“顽疾”才能得到“治愈”。行政审批效率提高了,政府服务优化了,大众创业万众创新就更有保障。

《清单》为中介服务确定了“行为规范”,“中介超市”则能让企业和群众“货比三家”,明明白白消费。无锡正在建设以网上平台为主,涵盖各类中介服务机构的“中介超市”。入驻“中介超市”的中介服务机构都要公开服务职责、业务范围、收费标准等基本情况,对服务事项的程序、时限等也得做出公开承诺。发生违规行为的机构会被列入“黑名单”,情节严重的还会被“下架”。“中介超市”预计今年下半年投入运行,对外办理业务。 (惠晓婧)

  • Tags:治国 无锡 江苏 中介服务 清单

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告