首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】干部站上来,党员亮出来

字号: 2016-08-31 14:12 来源:无锡日报 我要评论(0)

昨日(7月10日)下午1点,天空下着零星小雨,记者来到了宜兴市徐舍镇联星村。在村河塘下组的河岸边,筑有一道600多米长、1米多高的人工堤坝,堤坝旁倒着许多被砍下的芦苇,一边的田地里排放着数十包装好的沙袋,随时准备“上阵”。村干部张杏琴穿着雨靴,踱步在堤坝上,时而俯身看看脚下的沙包,时而远眺河堤边拍打的湖水。“红旗树起来,干部站上来,党员亮出来。”张杏琴指着远处水泥栏杆上悬挂的横幅念道,“这三句话牵动着我们全村百姓的心,这些天,村里虽然险情不断,但在党员干部和村民的共同努力下,我们死守防线,没有一家农户被淹。仅这条600多米长的堤坝,上百号村民已前后加固了四次。”

徐舍镇联星村位于宜兴西部,由32个自然村组成,全村人口5576人。该村不仅四面环湖,外围圩堤长达18.5公里,而且是全省最大、地势最低的万亩圩区。连续性的强降雨,联星村的水位高达6.4米,高出历史最高水位0.5米,给村防汛工作带来了巨大挑战。

6月25日,联星村召开第一次防汛工作会议,组织17名党员干部,当场成立了一支防汛小组,制定了一张四级分工网络图。由村党总支书记王俊担任组长,蒋景芳、张杏琴等四名村干部担任副组长,另外调动村党员力量,将全村重点区域划分后定点负责,同时成立11支防汛巡逻组,全面架构起一张防汛网络。“河塘下、后姚、召圩、骆家圩,这四个插小旗的地方险情最大,是全村的守护重点。”对着示意图,王俊解释,“另外,由于很多村民都在外务工,要在第一时间内召集人员上前线支援也有难度。”为了给全村百姓做好表率,王俊在村里出现险情后的第一时间,便通知自己在外的儿子、弟弟、叔叔回家支援抗洪。

7月2日早上5点,村里第一次出现险情,地点在河塘下。“发现险情后,我立马拿着铜锣在村里边跑边喊。”张杏琴回忆,锣声一响,村民们都出来了,让我没想到的是70多岁的老太、10多岁的小孩都纷纷跑到现场,十分钟内,现场就到了100多人。挖土、装袋、运袋、堆袋,上百号村民分工有序,旁边还不断有村民在做指点,沙包要怎么堆才牢,要怎么装才能最快,第一次作战就好比是训练过多次一样有着强烈的默契。经过14个小时的连续奋战,险情排除。但随着水位的上涨,河水渐渐漫过圩堤,5日,圩堤连续三次出现险情。“一声铜锣,凝聚人心。”张杏琴说,“铜锣声就是最好的召集令,村民只要听到它,准能第一时间到达。”为了排除圩堤隐患,今年63岁的周民生自费买了一把电锯,主动承担起了全村堤坝旁的树木砍伐任务。

7月5日早上7点,一直被认为比较安全的任赵处108米长的圩堤出现了险情,附近5个自然村500多人赶到了现场支援。由于情况紧急,现场缺乏筑坝亟需要用的泥土。“赶紧,大家带上工具,去自家自留地挖土。”人群中有人喊道。镇定村干部邱江波回忆起当时的情景依然很激动,“我还未来得及反应,上百个村民就纷纷响应,不一会就有人扛着沙包过来了。”邱江波说,“有一位76岁的白发老奶奶,只要有需要她都会出现在现场,帮着装袋、运袋。我让她回去休息,她说,我们是在保卫自己的家,不辛苦,辛苦的是你们。听到这句话后,当场我的眼眶就湿了。”

这些天,联星村的水位退了有55厘米,但全村依然保持着高度警惕,随时准备应战。昨日,在村委二楼的办公室里,王俊正坐在办公桌前看着最新统计的险情表格,险情地点、险情概述、处理措施、发现时间、处理时间,表格上清晰地罗列着这些天的抢险情况。“王书记,你先吃饭吧。”张杏琴敲开办公室门,手里拎着一盒盒饭。“再过会,我把这点事情忙完再说。”据村干部介绍,王俊已在联星村工作了整整25年,自从村开展防汛工作以来,他已有半个月不着家了,天天以堤坝和村委为家。前些天,一身烂泥的王俊想回去洗个澡,没想到却被妻子赶回了村里。“你回来干嘛,万一有情况你怎么跟村民交代,你怎么跟你25年的心血交代。”

村党员干部的努力百姓看在眼里,感动在心间。9日,省长石泰峰到联星村调研防汛工作,看望村民。村老党员王福元抑制不住心中的感动,他说,“我们村里的村民救援队,年纪从十多岁到八十多岁,且以娘子军为主,党委政府这么关心我们,我们没理由不自救。雨越下越大,我们决心越大。”(蒋梦蝶)

  • Tags:治国 江苏 党员 实践 干部

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告