首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】知行合一 勇做时代先锋

字号: 2016-08-31 14:12 来源:无锡日报 我要评论(0)

做一个有信仰有情怀有担当有操守的人,这是当下无锡广大党员的生动实践。从机关部门到农村、社区,从企事业单位到“两新”组织,从青年学子到耄耋党员,无锡各级党组织和广大党员,在“两学一做”学习教育热潮中,边学边做,以学促做,真学真做,知行合一,勇做时代先锋。

深学,理想信念坚定起来

在远隔万里的非洲南苏丹,驻守着一支英勇的中国维和警队。来自无锡市的邱海波和刘柏辰两位民警,每天紧张危险的维和任务结束后,总要抽出时间通过网络认真开展学习教育个人自学;在大洋深处,七〇二所蛟龙海上试验团队在繁忙的科研之余,参加临时党支部的学习教育;远在德国出差的党员缪旭通过“官林村党总支部”微信群,与支部党员们同步参与学习和交流。

身处异乡,不忘学习教育,他们始终牢记“在任何地方我都是一名共产党员”。而各级党组织真诚细致的关怀,一把钥匙开一把锁,分类施策,则从根本上保障了广大党员在学习教育中一个不落下。全市各地通过深入调查,掌握党员流动信息,理顺“空挂”党员组织关系,开展失联党员“归巢”行动,保障了学习教育全覆盖。中国移动无锡分公司,为解决交流党员学习教育问题,明确党组织、交流党员各自职责和义务,并与派出单位建立联系制度。为了确保施工现场党员参加学习教育,宜兴市交通运输局把党课搬到了重点工程云岭隧道建设现场。

在农村、社区,各级党组织也因地制宜、因情制宜开展学习,保证学习教育的有效覆盖。江阴华西村党员坚持以老书记为镜,通过学习把合格的标尺立起来、把做人做事的底线划出来、把党员的先锋形象树起来。宜兴湖㳇镇在镇机关挑选39名党员任学习教育指导员,分到各村(社区)党支部开展指导工作。梁溪区北大街街道丽新路社区,以小区楼道为单元,通过“网格+党小组+网格长+网格党员志愿者”的方式将社区党建网格化,用“网格管理”铺开“两学一做”。

机关和企事业单位,通过严密的组织有力的实施,扎实学,学扎实。分层分级制订学习和活动计划,明确时间、内容、要求,以各支部为单位组织领导干部与普通党员、老党员与年轻党员结对子,互学互促,共同提升。无锡地铁集团与沿线街道、参建单位“共学共管”,把每一个地铁项目工地建成党员教育实践基地,有力地促进了自身和联盟单位的学习教育。

非公企业和社会组织同样不甘落后,将学习教育与推进企业发展、提升管理服务水平有机结合起来。江苏金洋房地产开发有限公司党支部抓好“三堂课”,江苏中超集团开设“诚敬”课堂,通过“我读、我看、我选、我讲、我议、我行”促进党员学习教育质效的提升。

围绕统一部署,从实际出发,我市的学习教育正在不断深入。通过学习引领,推动党员干部不忘初心牢记宗旨夯实信仰基础。

力行,党员身份彰显出来

挂牌上岗、公开承诺……一场党员“亮身份、树形象”的活动正在我市如火如荼地展开,广大党员在日常工作和生活中锤炼、检验着党性修养。

江阴开展以“亮身份、亮承诺、亮标准,比学习、比纪律、比业绩,评好党员、评好干部、评好书记”为主题的“三亮三比三评”活动,引导党员增强党性观念和党员意识,自觉接受社会监督,将党员的先锋形象树起来。江苏信息职业技术学院电信学院党总支在“亮身份,做示范,比奉献”活动中,根据工作地点的不同,制作不同的党员明示牌,在办公室、在教室、在宿舍亮明党员身份,激励党员发挥先锋模范作用。

各地区各单位主动把学习教育同岗位职责结合起来,同落实各项任务结合起来,两手抓两促进。新吴区旺庄街道尚泽社区党支部对准问题“牛鼻子”,以“解题”入手,推出“一联系一承诺”、“一党员一项目”、“一议事一参事”活动,推动党群融合共建和社区难题共解。市人力资源和社会保障局从6月份开始,持续五个月“进园区进企业、送政策送服务”,主动对接企业,提高服务精准性。无锡市不动产登记中心在服务窗口开展“党徽戴起来、身份亮起来、服务提起来”活动,党员干事在前,用优质的服务,赢得办证市民的肯定。针对反映强烈的职工家庭子女看护问题,宜兴宜城街道谈家干社区党总支着力打造“小桔灯”党员志愿服务学教新品牌,引导社区党员利用空闲时间提供课后看护、校外辅导等志愿服务。锡山区荡口古镇党群公共服务中心把管委会、旅行社、协会、商户、志愿者、大学生村官、创业能手等整合成“资源圈”,实现党建与旅游产业共促共进。惠山区地税局深入辖区建立“两学一做”实践基地,推进“挂镇包村帮企联户”等活动,为企业和村民上门送服务。江南大学食品学院教工一支部积极援建西部、苏北地区结对学校开设食品科学与工程专业。

奉献,让红旗高扬起来

6月23日,一场突如其来的龙卷风袭击了盐城市阜宁县,给当地居民带来巨大损失。灾情就是命令。在获悉公司组建支援灾区应急抢修党员服务队时,全国劳模、无锡供电公司党员陆育海挺身而出,要求第一时间赶赴灾区参与抢修。经过4个多小时的车程,陆育海赶到阜宁县重灾区,立即投入抢修。到晚上22:30,他和队友顺利完成了10千伏大楼线90根倾斜电杆校正及受损瓷瓶、横担更换工作,为后续抢修赢得了宝贵时间。

在支援盐城抗灾抢险中,我市广大党员踊跃捐款捐物。梁溪区迎龙桥街道水车湾社区党总支近日收到一封信,小区80多岁老党员程静芬夫妇要求缴纳临时党费。夫妻二人平时对社区事务和扶贫帮困非常热心,这次,两位老人又要拿出省吃俭用省下的钱捐助灾区。市慈善总会南门接收站得到一笔1万元的捐款,捐款人已经83岁。工作人员再三询问,老人始终不肯说出自己的姓名,只是留下“共产党员”四个字。

一名党员一面旗,红旗永远飘扬在最需要的地方。

一轮接一轮暴雨不断袭击我市,一些地区在短时间内出现严重积水。危急关头,各地各单位纷纷成立以党员为主的抢险队,奔赴最危险地段第一时间开展防汛排涝工作。6月27日至28日,锡山区东港镇新巷村辖区内南联河水位暴涨,险情随时可能发生。由30名党员充当排头兵的突击队,始终站在抢险最前列。两天两夜的坚守,换来了村民的安全。

在生产最繁忙和科研最关键的时刻,处处可以看到党员的身影。六一四所结合科研生产启动“党员先锋工程”立项工作,激发党员内生动力,攻坚克难。无锡邮政公司发行投递局党支部组建党员突击队,由党员投递员驻点生产地,走访客户、上门打包、封装,解决桃农后顾之忧。

“水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷”。在“两学一做”学习教育中,我市广大党员,深深扎根人民的土壤之中,强基固本,勇当先锋,为建设“强富美高”新无锡汇聚无穷的力量。

(高一)

  • Tags:知行 治国 时代先锋 江苏 合一

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告