首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】一着不让防汛抗台 尽心尽力救灾安民

字号: 2016-08-31 14:13 来源:无锡日报 我要评论(0)

此次强降雨过程中,宜兴受灾最重,台风“尼伯特”又将至,宜兴的防汛工作进展得如何?灾民安置得怎么样?带着对这些问题的牵挂,7月8日,省委常委、无锡市委书记李小敏赴宜兴检查指导防汛抗台和救灾安民工作。他强调,宜兴要把防汛救灾作为当前压倒一切的任务,继续发扬好的精神和作风,一着不让做好防汛抗台工作,尽心尽力做好救灾安民工作,齐心协力夺取防汛救灾的全面胜利。

受超强厄尔尼诺影响,今年宜兴半年的降雨量已经接近往年全年的降雨量,其中汛期降雨量达866毫米。7月5日上午,宜城水位达5.55米,超历史最高水位0.26米。

横山水库水位7月3日最高达到35.58米,创下历史新高。由于持续强降雨和高水位,部分地区受灾。截至目前,累计受灾人口135254人,转移群众22392人,集中安置2617人。

受灾群众的生活,领导惦念于心。官林镇官林小学目前临时安置了600多名受灾群众。上午8时许,走进官林小学,只见里面井然有序。由于天气较好,三三两两的居民坐在廊下聊天。医疗保障点上,不少人排着队,静静等待医护人员量血压、测体温。今年69岁的丁可女家住食品小区,家里被淹后,她和老伴一起住在安置点4天了。“一日三餐吃些什么?”“天气热,用水、洗澡方便吗?”“对党委和政府还有什么要求?”在受灾群众住处,李小敏和她攀谈起来,关切地询问着。“困难都是暂时的,党委政府一定会想方设法帮助大家尽快恢复正常生产、生活,也感谢你们的理解和支持。”李小敏叮嘱相关负责人,越是救灾抢险关键时刻,广大党员干部越要想群众所想、急群众所急,切实做好救灾安民各项工作。

雨虽暂歇,地势低洼地区的除险抢排还在继续。宜兴市人民南路等一些主干道上仍有积水,不少小区积水超过1米深。在东山一村看到,小区一楼的房屋没法居住了,二楼以上的居民只能通过水面上简易的便桥到达各自的楼梯口。“如果不下雨,这水要多久才能退去?现在主要采取了哪些措施?”站在临时便桥上,李小敏详细了解小区受淹、居民出行、排水除险等情况。他要求当地相关部门要尽快做好抢排、卫生防疫等工作,尽早恢复群众正常生活。他还来到城南河,仔细查看河道水位、排涝等情况。

检查中,李小敏充分肯定了宜兴前期防汛救灾取得的积极成效。他说,此次防汛救灾对宜兴是一个严峻的考验。在严峻考验面前,宜兴防汛救灾各项工作有力有序推进,广大党员、各级干部、人民子弟兵在关键时刻都站出来,出现了万众一心、众志成城抵御自然灾害的感人场面。实践证明,只要大家思想上同心同德、工作上合力合拍,就没有克服不了的困难。李小敏强调,目前宜兴整体水位都很高,台风“尼伯特”将至,更大的考验还在后面。宜兴有其特殊的地理环境,要继续做好打硬仗的思想准备,坚持防汛救灾“两手抓”,一方面要一着不让做好防汛抗台工作,加强监测、密切关注,特别要防止山体滑坡、山洪暴发带来的风险,未雨绸缪,做好一切应急准备;另一方面要尽心尽力做好救灾安民工作,既要把已受灾群众的生活安置好,确保正常的生活秩序,又要根据雨情汛情风情变化,及时做好可能受影响地区群众转移安置工作,全力保障人民群众生命财产安全。 (高美梅)

  • Tags:治国 防汛 救灾 江苏 实践

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告