首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】“确保大堤万无一失是我们的责任”

字号: 2016-08-31 14:13 来源:无锡日报 我要评论(0)

昨天(7月7日)下午1点,天气闷热潮湿。走进位于马圩大堤的无锡太湖国家旅游度假区防汛指挥部,偌大的院子里空空荡荡,办公楼里不见人影,门卫只是轻轻地说了一句:“全上马圩大堤了。”

马圩太湖大堤在无锡太湖国家旅游度假区所在的沿湖岸线,东接滨湖区胡埭闾江太湖堤,北连常州武进区雪堰镇。20公里长的大堤包括了十里明珠堤、南大堤、西大堤和北大堤。“暴力梅”发威至昨天,太湖水位节节上升,已达到了4.87米的高水位,马圩大堤的牢固度关涉圩内3万多人的生命和财产安全。“水利、护林、城管、社区的120多名干部群众,已经加入24小时不间断巡堤队伍,确保大堤万无一失是我们的责任。”度假区水利农机站副站长范少锋指着调度表充满信心地说。

西大堤上,一侧是浩淼的太湖。远远地走来两个人,他们不时停下来用手中的望远镜察看远方或蹲下扒弄一下堤坡上的草丛。“我俩今天是早班,这已是第三回在西大堤上巡查了,前几天发现的6个渗水点今天没有扩大的迹象,也没有发现其他渗水点。”杨伟洪和杭征是水利站的工作人员,他俩一组巡查已有好几天,西大堤是主要的巡查范围,堤脚、堤坡、石驳岸都是巡查的重点。“前几天下暴雨时,石驳岸上有石块掉下来,发现后及时进行了修补,不然后果不堪设想。”杨伟洪指着放在堤脚上的圆锥警示筒说,发现的6个渗水点现在都用警示记号标出,等下一轮巡查时,这些地方将是重点区域。

和西大堤不同,北大堤东段一路泥泞。来到北大堤时,4个身着城管制服的城管队员正在搭设的简易棚下休息。雨靴上粘满了泥土,衣服上印出了汗渍。“这条大堤就在村庄旁,决不能有一点闪失,不然这里的村民就全遭殃了。”城管队员周涛说,第一天暴雨晚上他就来巡查大堤,当时雨大路滑,这段大堤走下来花了2个小时。“这里杂草丛生,蚊虫多不说,还有蛇出没。”在他们休息地旁边还搭建了一个塑料棚,只能容下2个人的空间里,堆放了水、方便面、雨衣等物资。另一名城管队员宋晓明说,加入巡查队伍的城管有40多人,被分成早、中、晚三个班,晚上在这里巡查的人遇上下雨可以到棚里躲躲,“从下暴雨开始,这条堤上就没缺过人。”

“我是自愿来巡查的。”64岁的老护林员杭继先和其他4位护林员一起,拿着一根竹杆在南大堤的堤坡上一篦篦地排查着渗水点。老人满头大汗地说,马圩大堤保卫着我们的家园,守住了它也就守住了家。“90后”小伙子许文杰从6月底就加入了大堤巡查队伍,因为常常要在草丛中巡查,左手臂被草划过后出现了很多又痒又红的肿块。同事们说,不要看他是“90后”,可从没说过一句苦。范少锋欣慰地说:24小时巡查大堤制度建立以来,党员干部带头在一线,晚上夜巡时党员干部走在前面,这一举动带动了很多年轻人,有超过10名“90后”小伙子自愿加入到夜巡队伍中。 (尹晖)

  • Tags:治国 大堤 江苏 实践 责任

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告