首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】为了"家",卸下大门堵缺口

字号: 2016-08-31 14:14 来源:无锡日报 我要评论(0)

黄家村村民在奋力抢险。

“当前水位6.25米,汛限水位4.6米”,走进杨巷镇政府大厅,电子大屏上显示的这两组数字好比是一个“警钟”时刻敲打着全镇人民的心。杨巷镇地处宜兴西面,属于低洼圩区,有着“水乡杨巷”之称,近期,遭受连续性强降雨袭击,该镇正经历一场严峻考验。据了解,今年汛期,该镇总雨量达682毫米,有1840户受淹,受灾人口达9600人,转移人口2800人。

早晨七点,结束一夜的战斗,十多位机关干部在办公楼三楼的会议室里开碰头会,汇报最新的防汛工作,共同商议重点问题的解决方案。在这十多位机关干部中,有的扯着沙哑的嗓子,有的脚上还穿着高帮雨靴,有的顶着湿漉漉的头发……没多久,又一天的“战斗”任务开始了。

破圩后,大家合力堵上了缺口

“黄家村今天凌晨出现破圩,现在村民还在堵缺口,我要赶紧过去看看情况!”一名镇机关干部结束会议后立马冲出办公室,记者跟着他来到了抢险现场。

出现险情的圩堤在黄家村上村组的黄家西河边上,圩堤沿着村民住宅搭起,高达一米。河对岸是溧阳界,连日的大雨已漫过对岸的堤坝涌到了村民家中,河水已到了房屋一楼的窗台位置,河这边的上村组依然“死守”着这条堤坝。

“这堤坝是我们整个组100多户村民的命脉,一旦出现情况,整个组都要被淹。”村主任马汝生指着堤坝说,“从2日开始,上百个村民就在这筑坝,3日情况告急后还叫来了200多个武警战士支援,总算稳定了情况,没想到今天凌晨又出现了破圩!”

“破圩后不到五分钟,家门口的水就接近10厘米,村民陈如才发现后立马卸下自家的两扇木门,跳入水中堵住了缺口,十分钟后,村民们都赶到了。”家住圩堤旁的宗林芳回忆。经过4个多小时的应战,破圩处成功堵住,但边上还有水从小缺口流出。“人站上去用脚蹬”、“用木棍堵”、“再多拿几床棉被过来往下塞”,岸上的村民你一言我一语不断地出主意,水里的村民陈如才接过棉被,徒手撕成碎块,拧成一团往缺口处塞,看着泥水依然不断地往外流,村民立马决定在圩堤外再筑一层二道防线,有的人负责整理蛇皮袋,有的人负责装泥,有的人负责搬运……

一直站在水里抢险的陈如才,又仔仔细细查看了被堵上的缺口,这才上岸。

我们就是为了自己的家

村民付萍就住在圩堤边上,看着在水里“作战”的村民,她心里很不是滋味。

“陈如才是我的公公,今年已经69岁了,天天在水里岸上,上上下下不知道多少回,自家家里的水到脚踝了,也顾不上,每天看在这儿。”付萍说。挨着堤坝居住,看着大伙儿忙着救灾的日子,付萍并没有感到害怕,更没想到要撤离。“我们全村人都在这,有这么多人为它守着,为它战斗,有困难大家一起扛,有活大家一块干,不怕!我们就是要保护好自己的家。”

缺口刚堵上,天空又下起了雨,人群中传来村民的一声吼,“下雨啦,大家打起精神快点干啊!”村里的一位老阿姨见身边的小伙儿沈云全身湿透说,“来,我帮你打个伞,先歇会儿。”

“不用,我好多天没睡了,正好淋淋雨,精神!”沈云笑着回答。离圩堤50多米的空地上堆着刚运来的两车泥,十几名女同胞拿着铁锹装袋,铁锹铲不动的就用手搬,装好后立马用小车推到堤坝处堆上。因连续工作五天,许多村民的手上已磨出了血泡。“这是我们应该做的,不辛苦,没什么好抱怨,更没什么好表扬的。”“对,对,我们就是为了自己的家!”村民们一边干活一边跟记者说。

在安置点住着,心里挺暖

离开上村组,记者站在黄家村的河西桥上,看到的是一片汪洋,水越过河岸,漫到村里,看不清哪边是路,哪边是田,村里有些地方的水已经过膝,周边受灾严重的20多户村民,有的住到了亲戚家,有的已被安置到了镇里的安置点。

张梅仙一家目前被安置到了杨巷小学安置点,记者在学校三楼的一间教室里看到了这一家六口。六张课桌拼成一张床,床上放着从家里抢出来的凉席、被子、枕头,张梅仙一家正围着课桌吃午饭。张梅仙的孙女张梦媛今年13岁,她告诉记者,她从来不知道发大水是什么样子,更不知道有一天自己的家也会被洪水淹没。自从昨天上午住到这里后,张梦媛一天要在教室外的阳台上站立多次,看看水到哪里了,她指着远处说,“看,大松树边上的就是我的家,爸爸说,家里的水已经到他的胸口了。”

“毫无准备,什么东西都没来得及拿,家里的家具、电器都淹在了水里,有一间屋子还是刚装修的,什么都没了。”一旁的张梅仙哽咽了。儿子张进步说,“等洪水过后再想办法吧,在这住得还好,就当第二个家吧。我们生活上有什么需要,镇里都会来给我们解决,社会爱心人士也来了不少,带来了不少慰问品,心里也感觉挺暖。”

  • Tags:治国 江苏 缺口 大门 实践

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告