首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】"险情一天不除,我们坚决不撤"

字号: 2016-08-31 14:14 来源:新华日报 我要评论(0)

4日,南京溧水和凤镇宕西圩,抢险人员在加固一处河堤。 新华社发

昨日(7月7日)上午8时许,在南京市溧水区和凤镇群英圩,记者见到溧水区城管局直属中队长齐生辉的时候,他身上的黑色雨衣吧嗒吧嗒不停滴着水,脚上的胶靴沾满烂泥,肩上扛着一袋石子,正沿着泥泞不堪的群英河河堤向前走。昨日凌晨零时40分接到电话,10分钟组织一支35人的队伍赶赴现场,他已在堤坝上连续奋战近8小时。

连日降雨,石臼湖水位在昨日达13.01米,超警戒3.01米,为今年、也是历史最高水位。水位居高不下发生倒灌,加上湫湖山和东庐山的洪水下泄,导致溧水南部的晶桥镇、和凤镇、洪蓝镇严重淹水。记者昨日在群英河堤坝看到,河水已上涨至离堤坝仅三四十厘米,沿河不少房屋只露出一个屋顶。

“群英圩发生三处渗漏!”险情就是命令,齐生辉凌晨带队出发。车行至沙岗村,道路上到处都是烂泥,队员们下车步行。“大坝不到4米宽,路上泥巴二三十厘米深,好几次一脚踩下去再抬脚,脚从胶靴里出来了,靴子还陷在烂泥里。为防止滑倒,我们3人一组挽着胳膊前行。”齐生辉说,30多人的队伍,深一脚浅一脚,步行一公里多,于凌晨1时多赶到险情发生处。

卸木头、运石子、扛沙袋、拉铁丝网……刚到现场,城管队员们立刻投入抢险。队长齐生辉主动挑起扛沙袋的重担。堤坝斜坡上杂草丛生,渗漏在堤坝往下七八米的位置,地面湿滑加之沙袋向后掉,齐生辉只能半弓着腰向前走。重心没把稳,一个趔趄摔倒在堤坝上,同事曹世康过来搭了把手,齐生辉站起身来继续向前行。

整整一个夜晚,数不清下了几次河堤,扛了多少沙袋,也不知摔倒在地多少次。昨日上午9时左右,群英圩的3处渗漏终于堵住了。马村、沙岗、韩家圩等17个下游村庄,3000多亩农田得以免受灾害。

此前一个夜晚,溧水区城管局执法大队数字中队长张明金也在堤坝上度过一个不眠夜。5日凌晨4时30分左右,洪蓝镇三里亭草包圩河堤发生滑坡,张明金带着25名队员赶赴现场。

倾盆大雨中, 20多人在大堤上站成一排,装满石子的沙袋一个又一个传到滑坡处,堤防一点一点地越垒越高。雨水灌进队员们的雨衣,和汗水混在一起,分不清是雨是汗。“我们队伍中有不少老同志。队员李智今年54岁了,年初喉管才开过刀;第五网格长张和道,上月底拆除高处广告牌时右手脱臼,一只手拎着沙袋往下传……”张明金说,奋战12个小时,直到当天下午4时许,滑坡止住,队员们才坐在沙袋上开始吃饭。

时间再往前推一天,齐生辉在和凤镇的黄家河,张明金在和凤镇的宕西圩。4日中午12时许,齐生辉和队员们在和凤镇政府待命,接到黄家河出现险情的命令,所有队员扔下碗筷,直奔现场。当天夜里12时下起瓢泼大雨,河水混着泥沙涌出,投进水里的石块和沙袋不断被冲走。“黄家河下游是几千亩蟹塘,蟹塘再往下是附近村民的饮用水源地,不及时堵住缺口,后果不堪设想。”齐生辉说,想到下游的养殖户和村民,队员们不敢出现一丝懈怠,所有人像上了发条的机械,石块冲走了继续装,继续扔,直到第二天早晨5点钟,险情解除。

4日凌晨2时,宕西圩出现多处管涌。当时,通往宕西圩的桥已被河水淹没,水深没过队员膝盖,为了往圩区运送打桩用的木头,城管队员们一趟一趟蹚水过河。张明金说,“宕西圩大堤到管涌处无路可走,为了加急抢险,队员们抱着沙袋,从大堤上直接滑到管涌处,放下沙袋,再爬上堤。几次以后,下滑的地方形成一条人造‘滑梯’。”当天早晨7时,险情解除。

齐生辉算了一下,4日到6日,72个小时,他只睡了不到5小时。“在堤坝上,物资转移的间歇,三五分钟,我坐在沙袋上就能睡着。但运输车一来就会条件反射地醒过来,险情一天不除,我们坚决不撤。”张明金则说,“没有一天睡得安心,随时担心有险情,心总是揪着的。现在最大的愿望就是抗洪结束后,好好洗个澡,睡个囫囵觉。”

截至昨日14时,溧水全区已发生渗漏、塌方、漫溢等险情125处,但在城管队员、武警官兵、全区居民等2万多人的共同奋战下,险情已基本得到控制。为保证石臼湖沿线防汛物资调配,截至昨日上午8时,溧水区防汛物资已发出麻袋1万只,编织袋500只,木材120根,石子600吨,石笼80个。

昨日下午5时,记者离开群英圩的时候,又下起了雨。也许,6日晚上,对这些已经连续奋战多日的城管队员们而言,又是一个不眠之夜。 (鹿琳)

  • Tags:治国 险情 江苏 实践 理政新

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告