首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】滚滚洪流中,挺起共产党员的样子

字号: 2016-08-31 14:15 来源:新华日报 我要评论(0)

6日,部队官兵在常州金坛区指前镇东风圩抗击洪水。 陈暐摄 视觉江苏网供图

暴雨、大暴雨、特大暴雨;沿江苏南地区河湖仍处于高水位,水阳江流域的固城湖、石臼湖水位仍超历史,秦淮河、太湖、苏南运河、长江干流河段继续超警戒,里下河地区全面超警戒;苏南地区、里下河内涝严重……

这是一场大考。面对肆虐的洪水,无数党员干部第一时间挺身而出,抢险救灾,舍小家保大家,在暴风骤雨、滚滚洪流之中树起一面面鲜艳的党旗。

开闸迎洪,党员干部没说一个“不”

“现在赤山湖水位13.6米,外湖13.96米,湖内外中间的埂最高只有14.1米,坐在埂上就可以洗脚。”6日上午7点30分,记者来到句容市赤山湖管委会,党工委副书记杨春光身着迷彩服,急急忙忙地说,这几天每天都只能睡两个小时,连家都不敢回,养的小鸡全都饿死了,实在没有时间。

5日上午,赤山闸闸上水位一度达到13.89米,超过警戒水位近2.97米,形势异常严峻。10时,按照江苏省防指的要求,赤山湖外河赤岸闸和南闸同时打开,但外湖水位仍在持续增长,迫不得已,只好在郭庄镇五渚坊村西撇洪沟扒开堤坝,赤山湖管委会2个村庄和郭庄镇万亩圩区及五渚坊村全部淹没,近千名群众被迫撤离。挖掘机扒开口子的时候,水利站长戴朝平站在边上直掉眼泪。

郭庄镇党委书记段永齐动情地说,7月1日以来,全部镇村党员干部始终坚守在抗洪抢险第一线,水利站长现场指挥讲话太多,成了“哑巴站长”,陈健副镇长每天在各个现场往返300多公里,成了“堤埂镇长”。但是,面对局部的损失与南京及周围3万群众的生命财产安全这个大局,当泄洪决口选择在他们镇上时,大家都毫无异议,没有一个人抱怨。

“一处险情就是一处战场,一个党员就是一面旗帜。”郭庄镇对所有险情地段明确分工,由所在村党组织书记任总指挥,协调组织人财物,防止雨后自然次灾害和突发险情的发生。

6日上午10时,记者在五渚坊村泄洪现场看到,30名公安特勤、2名交警、10多名突击队员全部在现场值守,一面鲜艳的党旗在堤坝上迎风招展。该村党支部书记周道才介绍,现在主要是防止撤出去的村民回家查看财物发生危险,以及突发险情的应急抢险。“战斗在抢险第一线的不是我一个,虬北村党总支书记身患胃癌,天天带着药奔波在抗洪第一线,葛村党支部书记在堤坝上打胰岛素。”

为保护村庄,宁可淹了自家厂房

宜兴市杨巷镇华东香米业有限公司厂门口是一条马路,马路上没有任何积水,然而,厂门口却筑起一道堤坝,整个厂区被淹在水中。

这家企业的东南方向是一条河,河水早已漫过防洪堤,河面与厂区内深达1.1米的积水连成一体。为什么要筑坝堵住厂门呢?如果让洪水泄掉,厂区的积水就能少很多。“是镇里决定堵住的。”企业负责人张历说,因为如果泄洪,就会淹掉下游的黄家村,而黄家村是有名的“华夏第一工程安装村”,有500多户农民和7000多亩耕地,被淹后,村民的生命和财产就会面临巨大损失。

3日晚上,镇里要求堵住厂区,张历二话不说,含泪带着工人,和武警战士一起在自家企业门口筑好一道堤坝,并在厂区围墙外堆好泥堤。接下来的几天里,厂区内的积水越来越多,企业已经加工好的800吨大米和300多吨小麦没有来得及转移,所有加工设备也浸泡在水中,初步估计损失4000多万元。记者问他,为什么舍得自己企业损失这么多呢?“我是党员啊,在这危难关头,为了几百户人家的村庄不受灾,我宁愿淹掉自己的厂房。”张历说。

12个小时,党员干部带头筑起抢险大坝

多日普降暴雨,海安县曲塘镇河水迅速上升,到4日水位已蹿升至4.3米,远远超过该镇双楼东套闸4.0米的设计标高,近60年未遇的特殊险情出现了!

经过市、县领导、专家现场会商,最终决定,在刘圩大桥西侧、双楼刘圩河东套闸东侧另筑一道坝,确保东套闸不因水位差过大、水溢流引发闸倒塌和下游农田、百姓受淹。县委书记陆卫东在现场明确指出,不及时筑好抢险大坝,意味着焦港河内大量的河水将涌入里下河地区,既会淹没下游农田,更使百姓的生命财产遭受很大的损失。

要用最短时间抢筑一道防汛大坝!曲塘镇立即启动防汛应急预案,并迅速成立了一支由人武、水利、公安等10多个部门的人员组成的300多人的应急抢险队伍。曲塘镇党委书记张英来顾不上去医院看望当晚摔倒的老母亲,一整夜奋战在抢险一线,寸步不离抢险现场。曲塘镇镇长邓加忠的妻子40岁生日,他一整夜没有离开抢险现场。曲塘镇人武部长丁帮钧不顾因腰椎间盘突出刚做完手术的虚弱身体,第一时间带领民兵100多人赶赴现场抢险。曲塘镇顾庄村、胡庄村、李庄村等各个村的书记都带着增援人员赶到了第一线。

连续作战12小时后,应急抢险坝顺利合龙。“按照往常筑坝的经验,从施工到合龙,至少需要18个小时,这次筑坝,党员干部冲在最前沿,从施工到成功合龙只用了12小时。抢险救灾,党员干部经受住了考验!”陆卫东说。

保护村民安全,这是我的职责

一双腿,两只拐杖,三天两夜。近日,在高淳桠溪镇镇南社区陈家圩排涝站,共产党员、社区主任杨长春正是用这样的方式,肿着腿奔波在有险情的堤坝上,近60个小时驻守在防汛点,用实际行动将防汛抢险进行到底。

来到陈家圩排涝站时,杨长春正拄着拐杖与村干部检查排涝电机、查看水位。“杨主任的左腿前不久刚摔伤,到现在还发肿疼痛,连穿胶鞋都不方便。可为了防汛,这些天他就住在站里,谁劝都不管用。”村党支部书记吕新头担心地说,这几天,暴雨突降,水位涨势迅猛。考虑到情势紧迫,杨长春二话不说便拄着拐杖前来防汛,一住就是三天两夜。虽然行走不方便,但当暴雨来袭时,杨长春在排涝站外一站就是3个小时,就是为了指导大家搭设临时排水泵。坚守的几天里,晩上困了,杨长春就在排涝站的临时床铺上打个盹,一有险情发生,他总是第一个爬起来冲出去。“每年的防汛期,杨主任都带头抢活干,前段时间腿摔伤后,还每天坚持到社区上班。”见杨长春如此拼命,把群众安危放在首位,镇南社区的百姓感慨不已。他们告诉记者,暴雨期间,杨长春家里的20亩秧田还淹在水里,但是他却一直守在排涝站指挥,用“四只腿”防汛,“保证更大范围不被淹水,保护村民的安全,这是我的职责所在”。

就是脚泡烂了,也要坚守一线

短时降雨量大,加之河道高水位顶托,地势低洼的南京城东孝陵卫地区出现较大面积内涝,银城东苑、博雅居、紫金南苑、南理工四个小区,胜利村路、东苑路、后标营路、紫金东路四条道路受淹,受淹面积达55.8万平方米,水深30至130厘米。

装沙包、推公交、捡车牌、排积水、巡河堤……6日凌晨5点,南京市玄武区孝陵卫街道启动应急预案,由街道主要领导现场指挥处置队伍,50名城管队员组成突击排涝抢险骨干队伍,由100名街道干部、法律人士、社区群众组成志愿服务队伍,“三支队伍”同时赶赴现场,争分夺秒抢险排涝、疏导交通。城管队员浑身浸透,在水中来回穿梭、运送沙包,20名巡查队员已连续5昼夜“两班倒”。仅5日就动用人员650人次、出动车辆185台次、沙包19800只、排除险情20多起。连续工作了15个小时的街道工委书记王玉兰说,“就是脚被洪水泡烂了,街道干部也要坚守一线。”

受暴雨天气和潮汐影响,连日来,大丰港经济开发区竹港河水位暴涨,昨天已漫进河旁低洼处的居民家中,情况十分紧急。“其中有7户居民的房屋已完全浸泡在水中,如果不及时转移就会发生险情。”竹港边防派出所民警陈胜楼告诉记者,他在巡逻时发现险情后立即向所里汇报,全所民警迅速赶到现场抢险救灾,将老人、妇女、儿童安置到派出所,同时组织周边的青壮年劳力转移财产,目前河堤上的7户居民共34人已全部脱险,财产损失也降到最低。

泰州市大部分地区农业受灾明显,特别是设施农业和沿江地区农田受淹严重。据不完全统计,全市受淹农作物264.1万亩,受灾58万亩。泰州市农委毛正球主任和邱江副主任带领相关专业技术人员深入高港区、泰兴市和靖江市实地指导当前农业生产。

本报记者朱新法颜芳赵晓勇陈明顾巍钟张晨马薇卞小燕董超标李刚浦敏琦

本报通讯员张慧君耿蕾卢锋周龙彬

  • Tags:治国 江苏 洪流 共产党员 样子

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告