首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】重振产业雄风,强壮城市体质

字号: 2016-08-31 14:15 来源:无锡日报 我要评论(0)

“人的体质有寒热之分,城市也是有体质的,有的属于生产型城市,有的属于消费型城市。我们在制定发展政策时要有不同的取向,但不要轻易去改变城市的体质”。近日,省委常委、无锡市委书记李小敏在全市企业家集中培训班上作报告的这一番话,令台下的很多企业家们精神为之一振。

“这次李书记讲话有不少新的提法,也打了很多巧妙的比喻,对无锡重振产业雄风的原因、路径做了很全面、很生动的诠释,受益匪浅!”一位与会企业家对记者表示,这两天圈子里朋友在聚会时总要说起这次集中培训,顺着这个话题,大家还会继续热烈讨论无锡发展的走势,各自企业如何经营。

此刻,人心正在思考中凝聚,在凝聚中振奋。

如何重振产业雄风,“三个关系”妙喻让企业家印象深刻

阳光集团董事长陈丽芬感慨,听了李书记的报告,增强了责任感、紧迫感,更增强了信心,对做实业的人来说感到心里特别踏实。

陈丽芬说,对于新兴产业和传统产业、制造业和服务业三个关系,李书记在报告中是这样比喻的:实体经济和虚拟经济好比鸟的躯干和翅膀;新兴产业与传统产业好比是引来的“金凤凰”和笼子里原有的“金丝雀”;而制造业与服务业好比是水和船,制造业如水,服务业就是船,水不涨而船高就是虚高。“精辟,生动,让人十分信服!”

“经济本来讲起来是很枯燥的,但李书记一连用了三个比喻,让我们听起来特别受用。”无锡中铠信息咨询服务有限公司董事长金为恺表示,还是第一次听到这么精彩的一堂“经济课”,而且很接地气,很有说服力。

一汽锡柴厂长钱恒荣参加完培训班后高兴地对副手说,李书记的讲话号准了无锡经济的发展脉搏,梳理清楚了无锡经济发展中历来存在的一些问题,并对这些关系进行了精彩的剖析。

“李书记说,无锡传统产业特别是制造业总量规模比较大、发展水平比较高,是无锡经济的老底子,我们在大力发展新兴产业的同时,决不能用格式化的方法来简单腾退传统产业,而是要推动传统产业向高端攀升。”钱恒荣说,这样的话特别提振精神,“这样心里更有底了,对行业的发展也充满期待。”钱恒荣表示,接下来要将一汽锡柴产品批量进入法规最严格的美国商用车市场事宜尽快提上日程,让一汽锡柴这个传统制造业的老品牌焕发出新的光彩。

传统产业是无锡经济“老底子”,关键是重塑产业竞争力

恰如报告中所说,衡量粗放发展还是集约发展与产业本身无关,传统产业也有高端环节,灵谷化工董事长谈福元对这一点感触颇深。2007年发生的那场太湖供水危机,使身处太湖上游的宜兴化工企业深陷漩涡,传统生产方式走到了尽头,关停并转成为数百家化工企业的最后命运。真正触碰到“痛点”的灵谷化工,最后毅然把“绿色战略”作为其重大转型的路径选择。

“变废为宝”、“吃光用尽”,将煤中的硫提取制成硫磺,将二氧化碳回收卖给饮料公司……今年5月,通过新一轮技术改造,灵谷化工排放标准将在美国和欧盟标准的基础上再提升50%,从而在绿色化指数上走到世界化工企业的最前列。据谈福元介绍,今年公司外贸总量将达2亿美元,将一举跃升为中国大化肥行业的领军者、单体化肥产量最大的“单打冠军”。“就如李书记所言,要根据发展实际区别对待传统产业,推动其向高端攀升,关键是要另辟蹊径,重新焕发产业活力。”

“传统企业更要把创新植入企业基因,才能在复杂形势下成功突围。”陈丽芬告诉记者,阳光集团每年都会将销售额的5%作为研发、技改经费,迄今,阳光集团承担了39个国家科研项目的科研攻关。

“每一次核心技术的突破都促进了产品的升级换代,提高了产品的技术含量。”陈丽芬说,如今阳光集团以平均每天50个新品的开发能力,始终在国内乃至国际同行中保持领先水平。陈丽芬举了一个例子,服装生产总共涉及320多道工序,而目前在阳光集团,已经在检测、计量等多道工序上都实现了“机器换人”,采用了大量物联网技术来升级生产线,既节约了成本,又提高了质量。

“李书记的报告让我们更加明确了今后发展的方向,就是要朝着智能化、高端化不断进军,用创新创造来促进企业更好更快发展!”陈丽芬表示。

善用国家各大战略和本地产业政策,将对企业大有裨益

锦绣铝业董事长戴祖军全程仔细聆听了李书记在企业家集中培训班上的讲话。他认为,企业应该对国家战略与本地产业政策多加研究,吃透精神,才能让企业未来发展道路更为宽敞。“比如报告中指出,我市的民族工商业、乡镇企业之所以能够崛起,就是因为敏锐地抓住了发展机遇。其实对于企业来说,也是这个道理,一定要抓机遇和本地产业政策,企业才会赢得更大的发展空间。”

去年年底,锦绣铝业和中信集团进行合作,中信戴卡轮毂年产240万件轻量化车轮项目落户无锡,整个生产流程将吸收KSM 德国公司先进技术,全流程采用自动化、智能化制造生产线,建成后将成为国内第一家智能化车轮制造工厂。“李书记提醒大家要紧跟产业政策,我认为‘四化’意见就是基础,我们将坚定这个发展方向。”戴祖军介绍,后期还将投资18亿引进高端汽车零部件项目,目的是将传统制造向智能化精密制造推动。

“故善战者,求之于势”。几千年前《孙子兵法》中关于胜利者善于借势的评价,用来形容当下无锡企业“敢于弄潮”再合适不过。听完报告后,陈丽芬更坚定了对于企业进军埃塞俄比亚进行产能合作的信心。从去年开始,阳光集团谋划至海外设厂,起因一是积极参与国家倡导的“一带一路”建设,二是企业转型升级的发展所需。在综合考察非洲、东南亚的8个国家后,阳光集团选定埃塞俄比亚,拟投资5亿多美元设立分厂。

“李书记鼓励我们要以更开阔的视野和更宽广的胸怀来谋划企业发展,我认为借‘一带一路’战略进军非洲是企业占领行业高地的一步先手棋。”陈丽芬表示,将无锡“布码头”的名号传至海外,提升无锡品牌的国际知名度,这将为无锡重振产业雄风营造一个更高大的舞台。(刘纯 马悦)

  • Tags:治国 江苏 雄风 体质 实践

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告