首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】坚守红色品格打造常青企业

字号: 2016-08-31 14:16 来源:无锡日报 我要评论(0)

鲜红的党旗如何在非公企业高高飘扬?追求利润是民企的最大目标吗?如何搞好党建、筑好堡垒?红豆集团对这个问题给出了响亮的回答,集团总裁周海江,一名普通的共产党员,以实际行动证明了自己的红色情怀:坚定信念跟党走,毫不动摇听党话,注重发挥党组织在企业的政治核心和政治引领作用,把党的政治优势转化为企业的发展优势。

事实已经印证了党建引领企业发展的效果——眼下,党旗飘扬的红豆集团已进军服装、轮胎、生物制药和房地产四大产业,拥有10家子公司,其中2家为上市公司,员工22000多人。2015年,集团产销503亿元,税收同比增加18.03%。

共识:企业让党员当家更放心

20多年前,周海江在大学就读时加入共产党。随后,他顺应改革潮流,成为国内第一个从大学教员岗位辞职到乡企创业的大学生。

红色品格一脉相承。红豆集团的三代当家人都是中共党员,集团前身是由三个弹棉花匠创办的小作坊,创始人之一周林森是周海江的祖父。1983年,周海江的父亲周耀庭,以共产党人特有的刚毅勇敢,接手了濒临倒闭的港下针织厂,使其步入快速发展之路。

周海江说,企业让党员当家更放心,这也是红豆多年来重视党建工作的一个重要原因。在红豆集团,集团党委能有效参与企业重大问题决策,董事会领导全部是党员。股东代表95%是党员;子公司的总经理全部是党员、100多家生产工厂的厂长95%是党员。在集团的决策、领导和执行层中,奉行着“我是老板,更是义工;我是股东,更是党员”的信念。

在谈到企业发展经验时,周海江经常提到“两种品格”:红色品格和绿色品格。“红色品格”就是树立产业报国、守法经营的理念,坚决贯彻党和政府的方针政策,强化党组织建设,发挥党的政治优势;“绿色品格”就是坚持科学发展、和谐发展、生态发展,强化社会责任,做到环保优先、环境友好。“搞好企业党建,是打造百年民企的坚强基础和可靠保证。”周海江表示,红豆集团的党建特色把企业党委作为政治核心,把党的政治优势转化成了企业的发展机遇优势、人才优势和和谐发展优势。

信条:党的方针政策是最大机遇

近年来,在中国有一个独特的经济现象,就是民营企业生得快,但总是难长久。如何破解“民企短命”这个魔咒?

在周海江看来,中国民营企业在发展过程中往往存在三个先天性不足,第一,民营企业找不准机遇;第二,找到机遇也找不到好的人才;第三,找到好的人才,也容易人心不齐。

“但是,在民营企业中加强党建之后发挥优势,就可以弥补这三大缺陷。”周海江说,党的方针政策就是最大的机遇。因为党的方针政策具有前瞻性、全局性和引导性,如果能够贯彻好党的方针政策,可以少走弯路。民营企业也同样需要大量德才兼备的人才,而党员干部最可靠。民营企业在快速发展中必然会产生一些摩擦,这个摩擦也会影响到企业的进一步发展,但是党组织有一个思想政治工作的优势,会产生凝心聚力的思路。

多年来,红豆集团的每一个重大决策,每一步大的发展,都是在认真学习党的方针政策中获得的灵感,实现了快人一步。周海江回忆起了红豆集团历史进程中的几个重要发展节点:上世纪80年代初抓住改革开放机遇,产值翻到1000万元;到了90年代,中国改革加速,企业组建了红豆集团,形成了产品的系列化,赢得了更大发展空间;2001年,当党和政府开放股票市场的时候,红豆股票迅速实现上市;之后,红豆集团又响应国家“走出去”政策,2007年在柬埔寨建立了西哈努克港经济特区……

直到现在,红豆集团还有一个制度:每周五召开集团党委委员、部长总经理联席会议,研究最新的国内外宏观形势,认真学习、领会党的最新方针政策,思考企业下一步该如何发展,从而统一思想、鼓舞士气,进一步激发广大干部员工的积极性。

模式:现代企业制度+党建+社会责任

如果民营企业有了党组织,民营企业听党组织的,还是听老板的?几年前,一个外媒记者向周海江提出了尖锐的提问。

“这个问题很简单,是一个企业核心的问题。”有着社科院经济学博士学历的周海江不慌不忙,对于企业党建和现代企业制度,红豆集团已经建起了自己的一套理论体系。

党组织不是企业的领导核心,但党组织是企业的政治核心——在这一理论指导下,红豆集团建立了“现代企业制度+党建+社会责任”三位一体的中国特色现代企业制度模式,较好地协调了企业内外部利益关系,实现效率与公平的双赢,在企业微观层面呼应了“社会主义”与“市场经济”的有机融合。

特色模式在发展中结出了累累硕果:红豆探索将现代企业质量管理体系全面导入非公企业党建,2011年红豆成为全国首家通过ISO9001党建质量管理体系认证的民营企业;红豆创立的党建工作标准包括10项主题、53个文件和19个工作程序及流程图,每一项党建工作做什么、为什么做、谁来做、何时做、怎么做和做到什么程度,全部有章可循,有据可依……

把“党的建设”和“社会责任”嵌入“现代企业制度”,让红豆集团的发展更加具有了温暖的力量。近几年来,红豆集团累计已向社会捐款捐物超3亿元,近年红豆五次提高员工工资,平均幅度在69.3%左右。“过去红豆是为生存办企业,现在是为社会办企业。一个企业只有融入社会,更好地回报社会,才能成为有益于社会的经济细胞。”周海江说。(刘纯)

  • Tags:常青 治国 江苏 品格 红色

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告