首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】无锡粮食安全首次实施考核

字号: 2016-08-31 14:18 来源:无锡日报 我要评论(0)

近日,无锡市下发《粮食安全责任制考核办法》。《办法》规定,对粮食和水稻种植面积等低于下达任务,地方储备粮油未落实到位的,或发生区域性、系统性粮食安全事件,造成重大影响和后果,被市级及以上政府部门通报的市(县)、区实行“一票否决”,年度考核等级为不合格。“从原先的各条线行政管理到如今的细化考核,无锡市已将粮食安全作为事关国计民生的大事来抓。”市粮食局人士说。

无锡市常住人口600多万,粮食种植面积约150万亩,粮食自给率已不足40%。这就要求粮食特别是水稻种植面积不能再减少。《办法》明确,未完成粮食和水稻种植面积任务的,每少1万亩扣0.05分,未完成粮食生产总量任务的,每少0.2亿斤扣0.1分,市辖区按完成目标任务比例扣分。市(县)、区耕地保有量、基本农田保护面积完成目标任务的,可分别得2分,否则不得分。而上述面积低于下达任务的市(县)、区年度考核不合格,须在考核结果通报后一个月内向政府提出整改措施与时限,逾期整改不到位的,相关部门或市政府领导要约谈市(县)、区相关负责人。

《办法》就保障耕地质量、提高农田设施水平、提高粮食生产水平方面的分数占到近10分。如测土配方施肥技术是按土地“体质”施以氮磷钾含量不同的肥料,进而提高耕地质量水平。这类面积占粮食播种面积80%以上的,可得0.5分,达不到80%,每少2个百分点扣0.1分。“这些工作虽然平时也在做,但由于未列入考核,分散在各个条线,有些地方就不重视,现在有了明确的目标和考核规范,推进力度更大。”市农口人士说。

《办法》明确要严格执行国家粮食收购政策,每发现一个粮食收购企业“打白条”、压级压价、拒收符合标准的粮食等违反国家粮食收购政策的行为扣1分,最多可扣2分。《办法》对保障区域粮食市场稳定、加强粮食质量安全监管等也提出明确的考核要求。辖区内粮食价格一次性涨幅超过5%、并伴随供应紧张、脱销等出现争购、抢购现象,出现1次扣0.5分。粮食价格监测预警管理不到位,每漏报、迟报、错报1次扣0.1分。市粮食局人士认为:“有考核才有动力,这相当于给各地政府在粮食安全方面加了‘紧箍咒’,促进我市粮食安全工作稳步开展。” (小朱)

  • Tags:治国 无锡 江苏 粮食 考核

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告