首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】优化结构,转换动力积蓄新潜能

字号: 2016-08-31 14:21 来源:无锡日报 我要评论(0)

对于世间万物来说,结构是最重要的存在,即使是同一种碳元素,因为不同的结构排列,也能形成黝黑石墨与晶莹钻石的天壤之别。

结构又是最难调整的。特别是对于一个城市的产业结构来说,怎样从中低端水平向中高端水平转换,怎样从量的积累到质的飞跃,对主政者和从业者来说,都无疑是巨大的考验。

翻开无锡上半年的经济成绩单,我们看到了这样一组数据:今年上半年高新技术产业比重增加11.7%,而高耗能产业比重下降了25.9%;同时六大高技术制造业完成工业产值同比增长6.9%,无锡实体经济的科技水平、绿色含量呈明显上升趋势。

转方式调结构是苦干出来的,不是坐等出来的,爬坡过坎的攻坚期,也正是大有作为的窗口期。在调整中优化产业结构,是打造现代产业发展新高地的关键一步,这一步,需要我们抢抓机遇、奋发有为,扎扎实实朝着以新兴产业为主导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑的产业发展体系稳步进军。

  夯实“老底子”,传统产业依托技改再焕光彩

【回放】位于锡山区锡北镇的英特派金属制品有限公司里,检验员正把两根白金做成的细棒放在一架精密显微镜下细细察看,这台从德国进口的检验设备能看到纳米级的细微结构变化,对英特派的精密生产助益极大。

“这两年,公司已经在技改方面投入2000多万元,加工机床从机械化到数控化,焊接和涂层车间从人工操作到上马机器人,设备都已经换过一茬了!”公司总经理尹克勤说,这两年通过不断引进人才、加大技改,英特派先后研发出弥散强化铂铑玻纤漏板、TFT用贵金属成套设备等一批具有国际先进水平的产品,最近还拿下了国内唯一一块国家工程实验室“平板显示稀贵金属材料及装备研发中心”牌子,成为行业内当之无愧的龙头型企业。

如今,英特派的眼光更加高远,他们和美国麻省理工学院的合作已经渐入佳境,在麻省理工的帮助下,英特派的一款“纳米银线”新产品已在实验室取得成功,有望在量产后弥补国内产业空白。

【声音】“无锡传统产业特别是制造业总量规模大,发展水平也比较高,堪称是无锡经济的老底子。”市经信委有关负责人说,打造产业强市,首先就要巩固壮大传统的优势产业,用先进适用技术提升传统产业,把“存量”的优势真正发挥出来,产业结构不管怎么调整,“家底”绝不能丢,不能把传统产业当包袱,而是要努力促动老树发出新枝。

【全景】如今,一大批无锡实体企业正在用技改夯实自己的核心竞争力,走向产业链的中高端——正在建设中的中信戴卡轮毂项目未来将实现年产240万件轻量化车轮,成为国内第一家智能化车轮制造工厂;透平叶片中标国家工业强基专项,项目达产后将形成具备国际领先水平的核电汽轮机叶片制造能力;统力电工投资1500万元建设的特高压及超导绕组线生产基地达到了国际先进水平,帮助企业实现了产业新跨越……

只要改造升级的路子走对了,不仅投资少、见效快,而且不用再走盲目扩大产能的老路,关键是怎样通过创新把旧的存量转化为新的增量。扎扎实实的技改,让无锡实体企业拓展了产业链,带来了集约发展,转型升级的步子开始大起来、快起来,一个高质量的传统产业新增长极正在形成中。

  “新动能”成长,新兴产业迎来收获时分

【回放】对于江阴贝瑞森生化技术有限公司创始人顾铭来说,今年又是一个加速布局、形成产业集群的奋进之年。

贻贝粘蛋白,一种用于手术后创口愈合的生物新材料,国际上每毫克的产品售价以百美元计,全球范围内算上贝瑞森也只有5家公司能够生产。2014年,贝瑞森研制的贻贝粘蛋白医疗器械产品进入市场,上市仅2个月即实现销售千万元。今后两年将有22个贻贝粘蛋白产品陆续推入亚洲、欧洲市场,预计实现销售收入1.61亿元,净利润3130万元,利润率高达68%。

顾铭透露,如今,贝瑞森正与全国各地的优秀渠道商合作建设医疗器械和化妆品工厂,迅速将以贻贝粘蛋白为代表的多个蛋白质产品做大做强。

【声音】“培育壮大新兴产业,就是要发展新产业新产品,培育增长的新动力、新动能。”原江苏省发改委主任钱志新说,无锡要立足于形成新的经济增长点、市场消费点、就业拉动点,来推进新兴产业发展。只有把新兴产业发展起来了,才能彻底解决产业结构单一的掣肘,从而实现发展动能的转换。

【全景】新兴产业的发展,是衡量一个区域经济提档升级成效的重要指标。从去年以来,无锡一批新兴产业领域的代表企业逐渐显山露水,自主创新能力显著增强,部分关键领域的技术水平甚至位居世界前列:在3D打印领域,银邦飞而康打印的28个零件已经安装在国产大飞机C919上;在集成电路领域,长电科技去年突破常规“蛇吞象”并购新加坡公司星科金朋,一举成为世界第三的封测行业排头兵;在新能源领域,江阴远景能源目前管理着超过5000万千瓦的全球新能源资产,销售收入超过百亿元人民币……

新兴产业的集聚效应也开始显现。在龙头企业的带动下,新材料产业园、电驱动力产业园、精密机械产业园、生物科技产业园、新能源产业园等众多专业园区在无锡多点开花,成为新兴产业快速增长的重要支撑。一年前,统力电工、万达电器等几家电力装备企业入驻电力装备产业园时,产业链还不完整,一年来,经过针对性的招商,该园区如今已集聚70余家智能电网控制、特种输变电等设备生产企业,成为华东地区最大的高端电力装备制造产业基地之一。

  政策发“红包”,结构调整底气更充足

【回放】我市2016年关于实体经济的一批扶持资金近日公示结束,总量达到8.6亿元,受惠企业约500家。

无锡斯贝尔磁性材料公司这次拿到了扶持资金约40万元,钱虽然不多,但总经理程东哲表示,对于企业来说增添了信心,未来发展更有底气了。“去年投了2000万元,今年还要投资1500万元,计划用3到5年时间,产线不变,产能提升两倍!”程东哲说,传统制造面临着员工年龄结构老化、生产效率低下等诸多问题,比如一道检测工序,用人的话,8小时最多检测1万个,还得是熟练工,现在换上了机器人视觉系统,一秒钟就是两个,8小时就是将近6万个。

无锡汉神电气近年来一直力图从传统的电弧焊向高端激光焊接转型,投入很大,却一直在亏损。公司激光事业部经理雷洪波说,这个时候政府的技术改造引导资金无疑帮了企业大忙,也给了企业坚持前进的动力,在积蓄力量之后,汉神电气现在又准备向航空航天、轨道交通、核电等尖端行业进军了。

【声音】市财政局工贸处有关负责人介绍,“十三五”期间我市将累计安排现代产业发展资金超200亿元,今年是这一政策实施首年,全年累计将安排资金49.99亿元(含江阴、宜兴),其中市本级16亿元,到6月底,已累计支出8.6亿元,涉及扶持项目680多个。

【全景】政策发“红包”,企业结构调整的底气更加充足。中小企业在这次扶持中享受到了实实在在的政策红利。资料显示,无锡目前有工业企业5万家,其中98%为中小微企业。此次,无锡中小微企业将享专项扶持政策,涉及存量企业技术改造、企业转贷资金、信用保证资金、公益性担保等方面。市经信委主任高亚光介绍,以往财政扶持资金大多集中在重大项目上,小微企业很难分享,本次为支持小微企业设立“专项”是一大突破,也体现了政府对实体经济的高度关注。

在专家看来,无锡经济运行中的问题,虽然有国内经济下行、外部市场需求不足等因素的影响,但根本上还是产业结构单一、抗风险能力不强造成的。优化结构,转换动能,这是一场无锡必须面对的硬仗;在企稳向好的趋势面前,无锡产业只有继续坚定信心、增强忧患、对标先进,才能最终重立潮头,重振雄风。(记者 刘纯)

  • Tags:治国 江苏 潜能 积蓄 实践

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告