首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

9月又有一批新规实施 “奇葩”证明扫入故纸堆

字号: 2016-09-01 09:06 来源:江南晚报 我要评论(0)

9月1日起又会有一批新规实施,涉及七大部门,有望解决不少民众反映较多、呼声较高的问题。

派出所不再开具“奇葩”证明

从9月1日开始,请市民留意,有20个事项今后不用跑派出所开证明了,一些“奇葩”证明将正式扫入故纸堆。

首先,9类凭居民户口簿、居民身份证、护照完全能够证明的事项,有关单位及其工作人员应予认可,派出所不再出具证明。具体包括:公民姓名、公民曾用名、公民性别、公民身份号码(含15位升18位证明)、公民民族成份、公民出生日期、公民出生地、公民籍贯、公民户籍所在地住址。

此外,5类凭居民户口簿能够证明的事项,有关单位及其工作人员应予认可,派出所也不再出具证明。具体包括:户口迁移情况、住址变动情况、户口登记项目内容变更和更正情况、注销户口情况、同户人员与户主间的亲属关系。

6种情况公安派出所也不再开具证明,由有关部门和单位“谁主管谁负责”:需证明当事人婚姻状况的;需证明当事人文化程度的;需证明当事人正常死亡或者医疗卫生机构救治的非正常死亡的;异地居住退休人员需办理领取养老金资格认证的;因公民个人或者有关部门和单位工作人员填写、录入差错等原因,致使公民在有关部门或者单位的登记信息与居民户口簿、居民身份证、护照登记信息不一致,需证明两者为同一个人的;需证明当事人未登记户口的。

此外,根据最新消息,在异地办理身份证补换手续方面,9月1日起无锡又有新的受理省市增加。在原来天津、河北、辽宁、吉林、上海、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、重庆、四川、陕西15个省市基础上,新增北京、山西、黑龙江、广东、海南、湖北、云南、甘肃、宁夏、青海10个省市。异地受理范围共达到25个省市。

个人不得独立用公开方式募捐

9月1日,《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)将正式施行,其中明确了慈善组织、捐赠人、受益人三类慈善活动主要参与主体,享受税收优惠的权利;明确了对开展扶贫济困的慈善活动要实行更特殊的优惠;允许企业捐赠结转以后3年扣除。

无锡市民政局社会组织处的负责人介绍,目前无锡市慈善总会、红十字会、基金会都属于慈善组织。在原本的概念中,基金会有公募和非公募之分,像慈善总会这样的组织是可以向公众募集资金的,而有些基金会则不能向公众募集资金。《慈善法》出台后,将不再有公募和非公募的区别。从事慈善活动的社会组织规范运作两年以上,只要被民政部门认定为慈善组织,就可以发起资金募集。不过,目前关于慈善组织的认定办法还没有出台。

《慈善法》也将对互联网平台有所规范。现在国家已验证了一些互联网平台,市民可以在平台上发布信息,但平台也要对信息进行验证,防止出现骗捐等行为。慈善法规定,个人不得采取公开募捐方式,不具备公开募捐资格的组织或者个人基于慈善目的的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物。

无锡市慈善总会也介绍,《慈善法》对大额捐赠将有更大的倾斜,规定企业慈善捐赠支出超过法律规定的准予在计算企业所得税应纳税所得额时当年扣除的部分,允许结转以后3年内在计算应纳税所得额时扣除。原本这些只能当年抵扣。

互联网广告要显著标明“广告”

9月1日起,由国家工商总局发布的《互联网广告管理暂行办法》正式生效。《办法》明确了“推销商品或者服务的付费搜索广告”也属于互联网广告。互联网广告应当显著标明“广告”字样;医疗、药品、特殊医学用途配方食品、医疗器械、农药、兽药、保健食品广告等未经审查,不得发布;在互联网页面以弹出形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。

公积金提取手续简化

以“职工诚信承诺+信息共享比对”为基础,从9月1日开始,职工在办理住房公积金提取业务时,首先需要填写《住房公积金提取承诺书》申报信息并作出承诺。之后凡是可以通过相关部门获取信息进行联网审核的,就不再要求提供相关证明材料。

对于退休职工提取公积金的业务,也在流程上做了简化。如果职工达到法定退休年龄,并且单位已经将职工的住房公积金账户封存,那么不需要提交任何材料就可以办理公积金提取业务。

全国异地医保转移接续办理开闸

9月1日起,《流动就业人员基本医疗保险关系转移接续业务经办规程》实施。据悉,2010年8月江苏医保转接办法就已经出台。明年,江苏将在全国率先实现患者异地就医跨省结算。这意味着,患者至上海、北京等地就诊时,就可即时完成结算报销。

江苏贫困家庭学生高中学杂费全免

《关于对建档立卡家庭经济困难学生加强教育资助工作的意见》由江苏省财政厅、江苏省教育厅、江苏省扶贫工作领导小组办公室联合下发。《意见》提出,从2016年秋季学期起,全面免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费,免除江苏普通高校建档立卡家庭经济困难本、专科学生学费。

建档立卡家庭,是指符合扶贫部门要求,已经建立困难档案的家庭。档案数据将提供给省内高中、高校,由学校自动对未毕业学生的学费进行减免。

  • Tags:奇葩

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告