首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

中介无故扣社保金警方帮大学生讨回

字号: 2016-09-01 10:04 来源:江南晚报 我要评论(0)

(网络图)

这两天,回到老家的小李等学生发来微信,告诉工博园派出所民警收到了返还的社保金。经派出所调解,之前被劳务派遣公司扣除的所谓社保金正陆续返还给一批来锡打暑期工的高校学生。

8月26日上午,派出所接到报警:辖区一家劳务派遣公司门口聚集了很多人。民警赶到现场发现,公司门口是一批打暑期工的学生。他们反映,7月初,来自各地的200多名大学生由劳务派遣公司介绍到一家电子厂打暑期工。劳务派遣公司和学生签订了合同,每月从工资中扣除所谓社保金。当时公司工作人员口头承诺,如果工作不满三个月,社保金会由公司统一发还本人。因为要准备开学,这些学生在8月25日办理离职手续,可是26日30多名学生代表来到公司要求发还社保金,却发现公司大门紧闭,拨打电话也无人接听。每名学生被扣的社保金有560元左右,当时部分学生已买了返乡车票,没有太多时间在无锡处理这事,发现公司无人后很着急,便报警求助。

接警后,民警帮学生联系了劳务派遣公司,组织学生和公司代表协商。经调解,公司方面表示会在10个工作日内将钱返还到学生的银行卡上。很多学生当天便离开无锡了。为跟踪事情进展,民警建了个微信群,这两天陆续有学生反馈收到了钱款。民警表示,劳务派遣公司扣除社保金的做法本不合理,而且相关事宜也没在合同中注明,提醒学生以后要注意查看合同格式,对一些重要的承诺最好录音录像存证,以保护自己的权益。

(念楼/文)

  • Tags:社保 警方 中介 大学生

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告