首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

被拐11年的女孩小云入学了

字号: 2016-09-01 10:24 来源:江南晚报 我要评论(0)

被拐11年的女孩小云入学了

还记得今年5月,被拐11年的女孩回到父母身边的感人一幕吗?(本报5月16日A02《11年,丢失的女儿终于回了家》和5月19日A05《孩子回来了,心灵回归却尚需时日》报道)?昨天,凤翔实验学校举行了一个特殊而温馨的入学仪式,从今天开始,小云(化名)就正式在这所学校读书了。

民警:心里一块大石终于落地

在入学仪式上,学校老师给小云发了学生证、教科书和校服,北塘公安分局民警给小云送来书包和其他文具用品。比起5月份时,小云依然显得很害羞,但脸上表情平和了许多,和妹妹在一旁说悄悄话的时候还会露出笑容。

黄巷派出所社区民警周旭东说,小云回到父母身边后,派出所一方面跟踪了解孩子的适应情况,一方面帮她解决户口的问题。接下的一桩大事情就是入学问题,北塘地区的公安和教育部门经过多次沟通,为小云开辟绿色通道落实了学校。“从5月中旬至今,办了很多事,现在孩子入学,心里一块大石头终于落地”,周旭东说,小云的生活步入正轨,今后他还会定期到小云家里了解她的学习生活情况。

学校:安排老师多加关心

据了解,开学后小云在凤翔实验学校重新入读初一。学校教务处喻老师介绍,小云情况比较特殊,之前她在安徽上到初一,上半年因为被公安机关解救、与父母相认回到无锡等一系列的事情,孩子并没有读完初一。目前,学校对小云的学习成绩情况还不是很了解,担心她直接上初二会跟不上功课,所以多方商量之后安排她上初一。而且还有一个重要因素,初一是由来自不同学校的新生组成班级,相比让小云作为一个新面孔插班到初二,与其他已经熟悉的同学磨合,读初一更利于她融入班级和同学之间。在班主任选择上,学校挑选了一名优秀细心的老师,以后会多关心小云的学习和成长。

家长:社会上还是好人多

回到亲生父母身边3个多月了,小云现在的生活情况怎么样?小云母亲蒋女士说,孩子比刚回家时候好多了,刚回来那会儿孩子很烦躁,不肯好好吃饭,会把自己关在房间里,还总说要回安徽去,经过几个月已经有了明显改善。“毕竟血浓于水,慢慢来”,蒋女士说,小云是个懂事的孩子,和两个妹妹相处融洽,暑假里都是她在照顾妹妹。“有时我们生意忙的时候回家很晚,发现她已经做好饭菜,安排妹妹吃完晚饭了。”

蒋女士表示,在孩子的落户和读书问题上,他们一家人没怎么操心。“获得了太多帮助,凭良心讲,我真没想到会这么好。”蒋女士说,以前不知道有这么多热心人,但从找回女儿和之后一连串事情上,她觉得社会上还是好人多。小云的父亲彭先生怀着感激,带来一面锦旗,他说以前给派出所送过锦旗,这面锦旗是给市公安局的,感谢无锡警方对他们一家人的帮助。( 念楼/文、摄)

  • Tags:小云 女孩

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告