首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“千足金”退市 发现商家违规标注可投诉

字号: 2016-09-01 10:27 来源:江南晚报 我要评论(0)

(网络图)

昨天,无锡市消委会联合梁溪区消委会、市金银珠宝玉石行业协会,开展了对新修订国标《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》实施情况的现场调查。今年5月4日开始,按照国家标准化管理委员会颁布的GB11887-2012《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》第1号修改单,取消“千足金”、“千足铂”、“千足钯”、“千足银”的纯度命名。如今,新规实施将近4个月时间,锡城市场店内标签牌、货品证书等相关内容是否统一更换了?“千足金”的概念是否正式退出贵金属首饰市场呢?纯度名称的规范对于贵金属首饰的消费又有什么影响呢?

走访:市场难觅“千足金”标签

昨天一早,在老凤祥银楼、无锡银楼、无锡八佰伴的几个首饰贵金属柜台上,所有的贵金属首饰标签上都清一色全部标注为“足金挂件”、“足金戒指”等,再难找到“千足金”的字样。而仔细查找后,能发现个别首饰的标签牌上还标注了“金含量999‰”的小号字。

对此,记者也了解到,标准修改只是统一了纯度命名规范,并不限制“千足金”等高含量产品,企业也还是可通过企业标准,向消费者明示其产品的贵金属含量,把产品质量信息详细准确地告诉消费者,消费者可以根据自身需求明明白白的消费,“新国标”绝不是标准水平的降低。

探究:为何取消“千足金”提法

无锡市金银珠宝玉石行业协会工作人员介绍,“千足金”因为纯度高一点,在一些城市或者店铺内,其定价略高。零售价的区别在首饰置换的时候容易带来纠纷和矛盾。此外,在“千足金”概念还没有被禁止的时候,有些商家甚至还会打出“万足金”的噱头,以产品的纯度来夸大宣传,误导消费者。“首饰的定价应该按照其款式而不应该是按照成色”行业协会工作人员表示,用纯度做文章不利于整个行业的健康发展。

影响:用“款式”创消费增长点

行业协会的工作人员认为,修改后的贵金属首饰标签(证书)中的产品名称只包括纯度、材料、宝石名称和首饰品种四项内容,产品的成分是多少就实实在在写明白,“到底是990.2‰还是996.4‰,消费者一目了然,商家一点不打擦边球”。同时,新规也是实现了与国际市场的接轨,因为目前在国际市场上并没有“千足”、“万足”的统称。业内人士透露,黄金产业发展出现了挑战,黄金的保值作用不再明显,只有把行业发展战略从追求纯度转移到追求艺术价值上,才能吸引更多年轻消费群体。无锡市消委会工作人员表示,新规实施后,消费者如发现商家在售金饰品中仍有“千足金”、“万足金”等违规标注,可拨打12315投诉举报电话。(小麦/文)

  • Tags:足金 违规 投诉 商家

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告