首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

中国智慧点亮G20

字号: 2016-09-01 20:47 来源:新华报业网 我要评论(0)

G20杭州峰会召开在即,作为全球经济治理重要合作平台,在世界经济低迷、全球贸易增速创30年来最低的大背景下,各方翘首以盼杭州这座丝绸之城能将中国的大境界、大胸怀、大手笔由眼前延展至未来。在“西医”、“西药”久不见效的境况下,世界经济期待中国开出一方“理气开窍”、“刚柔并济”的“中药”,以中国智慧在黯淡之中点亮星光,给世界经济复苏带来希望。

中国不张扬,但不张扬不代表没担当。习近平总书记在G20第九次峰会发表的重要讲话中指出,作为2016年二十国集团领导人峰会主办国,中国愿意为推动世界经济增长作出更大贡献、发挥更大作用。中国的大贡献、大作用其实就是中国与世界分享的历史与文化、自强与自信、宽广与博大所汇聚的、引领时代发展的中国智慧。当前全球经济形势艰巨,选择杭州作为世界最强经济体平台的G20的峰会举办地,恰是中国智慧的巧妙展现。不是古老西安,不是青春深圳,不是“帝都”北京,不是“洋场”上海,而是中国经济结构转型新样本的杭州,中国将“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念通过鲜活实例呈现给世界,为世界经济开出了“创新、活力、联动、包容”的闪耀中国智慧的良方。

中国智慧,智慧在特色发展。习近平总书记指出:“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”今天各方面支撑条件急速变化,唯顺势而为、转型发展,方能求得新常态下经济稳健增长,不致陷于中等收入陷阱。中国经济正处于重要转型期,或许不会继续像过去那样高速增长,在这关键时期创新自然也就成了中国转型发展过程中引领发展的第一动力。当然,创新不能盲目,而要放大自身优势,走一条特色发展之路。浙江省未来将建设100个左右特色小镇,坚定不移地走特色发展的道路,不断创新创优,现有的梦想小镇、云栖小镇等具有的独特文化内涵和旅游功能,以新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业创新和产业升级,以及所焕发的创业创新风采,一定会给G20与会者输送更多创新、创意的中国智慧的力量。

中国智慧,智慧在绿色发展。G20峰会,二十国首脑、财长、央行行长齐聚杭州讨论经济议题,也少不了观光游赏,这是中国展示形象的绝佳良机。杭州素有“上有天堂、下有苏杭”之美誉,水墨江南、绿色生态,向世界展示了中国的传统魅力和崭新面貌,这无疑是绿色发展带来的红利。在新常态下,进行“供给侧”结构性改革的过程中,要坚决摈弃短浅目光,正确处理“绿水青山”与“金山银山”的关系。2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志在浙江湖州安吉余村考察时,提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。浙江省聚焦支撑长远发展的信息经济、高端装备、环保、健康、旅游、时尚、金融等七大产业及茶叶、丝绸、黄酒、石刻、文房、青瓷等历史经典产业,通过产业结构高端化推动制造供给能力提升,通过发展载体升级推动历史经典产业焕发青春,不断丰富经济发展和生态保护间的辩证关系,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实。

中国智慧,智慧在开放共享。经济合作与发展组织(OECD)秘书长古里亚指出,世界经济虽从国际金融危机中基本走出,但并未实现强劲复苏,各界对于未来比较悲观。而中国自2015年底开始推进“供给侧”结构性改革以来,既保持了经济的稳定增长,也夯实了经济中长期可持续增长的基础。但中国的崛起,绝不是美国式的,中国秉承的是开放共享、合作共赢理念,希望世界共同发展。自2013年,习近平总书记提出建设“一带一路”战略构想,强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”,到设立金砖银行和亚投行,从大力推动国际产能合作到推进贸易便利化,中国正不断向世界经济贡献中国智慧和中国方案。中国的开放共享必将让人们重拾对全球化的信心,促进全球的经济合作。

“构建创新、活力、联动、包容的世界经济。”这一主题绝非空洞口号,2016年的杭州,中国智慧必将点亮G20,为世界经济的新增长照亮光明前景。

段宗科

  • Tags:G20

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告