首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

金乡邻故事会:为好人正名

字号: 2016-09-05 09:26 来源:江南晚报 我要评论(0)

蓉湖新村马金棣和乐阿姨

每天早上,两个老姐妹一起散步,成了新村互助养老的一对;新市民晒被子丢了一大沓钱,楼长一户户找回大部分钱。昨天,记者从蓉湖新村了解到,他们正在筹备一场金乡邻故事会,让更多小区里的好人故事为人所熟知,也希望借着这个机会为一部分被人误解的好人正声音。

18年,两位老人情同姐妹

每天早晚,蓉湖新村的小路上就会走出两位相互搀扶的老姐妹,两人都是79岁,生日只差一天。1998年,马金棣看到楼里有位同龄人,时常带着孙女来来回回,甚是辛苦,就主动和乐阿姨聊聊天。看着乐阿姨脸色不太好,试着给对方量了一段时间血压,果然发现有高血压。

没事的时候,马金棣会去乐阿姨家里看看。有一次,乐阿姨生病在家,马金棣敲了半天的门没人应,把她吓坏了。后来总算知道对方感冒在家,连床都起不来,才放下心来。现在,乐阿姨把自己的钥匙放在马金棣家中,有意外方便照应。今年,马金棣的老伴走了,乐阿姨的儿子也赶着来磕头送最后一程。

“援非先进”成大楼管家

楼里谁家漏水、跳电,第一个想到的是吴秀英。这位82岁的老人,退休后就在社区做了几十年的“后勤部长”,老居民几乎都认识她。这个老人不简单,她当年作为无锡纺织企业的代表,到非洲帮助当地妇女学习纺织技术,能和当地人进行日常交流,至今还会说我们听不懂的“非洲话”。

去年楼里有位租住老人晒被子,到了晚上才想起被子里有1700元生活费。老人哭着找到了吴秀英,问能否想想办法。吴秀英挨家挨户去打听,帮对方找回了1400元,令对方感动不已 ,买来礼品感谢,她却坚持“一粒糖都不拿”。

好人也会被误解

据介绍,小区里做好事的人不在少数。比如小区里有个活动室,每天都有人去下棋打牌,有位老阿姨早晚负责开关活动室,并打扫房间。再比如有位居民,夏天防汛时随叫随到,时刻关注水情,还开放自家的自来水,让邻居们免费取水。

不过,在实际过程中,也遇到了好人被误解的事情。比如管理活动室的老阿姨,外界有人传言,每月拿了1000元补贴。蓉湖社区的书记谈晓亚介绍说,其实根本没有的事,这位阿姨做了这么久,社区想每月给100元津贴,她都不肯拿。谈晓亚说,许多好人已经付出了许多,不能再让他们受委屈,尤其是被误解的好人,希望通过故事会为他们正名。

(黄孝萍 文/摄)

 

  • Tags:金乡 正名 故事会 好人

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告