首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

梁溪区公布公共服务事项清单

字号: 2016-09-05 09:45 来源:江南晚报 我要评论(0)

梁溪区公布公共服务事项清单

9月3日,梁溪区召开民生幸福工程建设工作会议。从会上了解到,该区针对百姓和企业最关心的182项基本公共服务,通过一张清单的方式向全社会公布。梁溪区试图通过这张透明化的清单实现民生工程共建共享,进一步增进民生福祉。这是无锡首张集纳性的公共服务清单,国内也较罕见。

义务教育学校家庭经济困难学生生活补助申请

梁溪区教育局信息装备科、永丰路1号1507室办理。

市区高龄贫困老人入住养老服务机构补贴申请

梁溪区各社区事务工作站办理。

外来务工人员申请公共租赁住房初审、审核、年审

梁溪区政务服务中心窗口办理。

艺术品经营活动单位备案、变更、补证、注销

梁溪区文体局、永丰路1号11楼办理。

记者在这份清单上看到,里面涉及的公共服务内容共计182项,包括公共教育、劳动就业、社会保险、卫生计生、社会服务、住房保障、文化体育、残疾人基本公共服务等8个方面,都是与百姓和企业日常生活关系较为密切的公共服务。

梁溪区行政审批局局长马晓慧介绍说,这是无锡市首份公共服务事项清单。对于百姓来说这还是一份办事指南,清单会详细列出服务的办理地点、其依据何在、需要提供哪些材料等内容。清单会在政府门户网站等地进行公布,方便相关人员获取信息。比如说办理社会保险,很多人都以为要到广瑞路上的人才市场,但实际从清单上可以清楚看到可以就近到梁溪区各街道人社所办理。再比如,学前教育目前尚未纳入到义务教育阶段,对于一些困难家庭来说,家中有幼儿上幼儿园,每年要支出一笔不菲的费用。但实际上,可申请困难家庭适龄儿童免费幼儿教育。 (黄孝萍/文)

又讯 梁溪区在会议上发布了《关于加强“六大体系”建设推进民生幸福工程的实施意见》,从终身教育、就业服务、社会保障、医药卫生、住房保障、养老服务等“六大体系”出发,表示将努力让人民群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,进一步提高人民群众的获得感、幸福感和满意度。

该区将落实无锡市《特困家庭深度救助实施细则》,适时出台梁溪区《特困家庭深度救助实施办法》,对因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等实施专项救助后,基本生活仍然严重困难的家庭给予深度救助。力争到2020年底,住房保障体系健全率达到99%。(小黄/文)

  • Tags:公共服务 清单 事项 梁溪区

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告