首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

88岁老人被撞后获赔千元 身体无碍的他执意退钱

字号: 2016-09-05 09:51 来源:江南晚报 我要评论(0)

88岁老人被撞后获赔千元 身体无碍的他执意退钱

近日,一封读者来信为本报讲述了这样一个感人的故事:8月上旬,88岁的老人沈阿金在附近被一位骑着老年车的老阿姨撞倒在地,身上多处擦伤,肇事者留下1000块钱给他看病,并多次前往探望。最终,沈老伯在确认身体无碍后,执意将钱退给了肇事者。

回家路上被撞

沈老伯今年88岁,平日里有些高血压,身体较好。他回忆说,事发时为当天的早晨8点钟左右。肇事者是一位骑着老年车的老阿姨,肇事者看上去60多岁。看到自己撞倒了一位老人,她也非常紧张,当即下车小心翼翼地把沈老伯搀了起来。“她把我搀到了家,我看她特别紧张,吓的不行。”沈老伯说,肇事的阿姨把他送回家后就给家人打了电话,让人送来了1000块钱,说要送他去看病,做个身体检查。

沈老伯说,他回家数了一下,自己身上有多处擦伤,左眼眼眶、左腿膝盖以及左右的虎口部位都被擦伤。直到昨天记者见到他时,他的眼眶等部位还有淤青的痕迹。“他们都说让我去医院检查一下,但是我觉得问题不大,就选择了在家里休息,观察观察。”

身体无恙他执意退款

几天之后,沈老伯感觉自己的身体上除了几处擦伤意外,并没有其他的大问题,于是就萌生了把那1000块钱退给肇事的那位阿姨的念头。

沈老伯说,从肇事阿姨留下的信息来看,他们一家应该是外地人,在无锡打工,现在还是租的房子住,家里的经济条件应该不好,所以就决定把钱退给她。不过,由于没有留下她的联系方式,直到她再次来看望沈老伯时,这个想法才得以实施。“我把钱还给她,她还不相信,最终她非要塞给我200块钱,说就算是营养费了。”沈老伯说,“她挺意外的,一直说我是好人,我们一家都是好人。其实我觉得她也不是坏人。”

被撞之后,沈阿金数日没有出门,因而他的朋友大都不清楚这件事情。与他相识多年的朋友陈法根上门看望他时得知了此事,受感动之余,陈法根为本报寄来了一封表扬信,这才有了开头的故事。

记者了解到,沈老伯的家境也不算太富裕,他有两个儿子,大儿子目前已经退休,他与一位老朋友住在惠龙新村,对于退钱的事情他的家人都非常支持。而谈及退钱的初衷,老爷子则乐呵呵地表示,“不能要的钱就不要,我的身体又没什么大事儿,所以没有必要难为对方,大家都不容易。就像我儿子说的,不管怎么样,只要我的身体没事就好。” (程丁/文)

【链接】

江南晚报联合阿里公益天天正能量进行“最美家乡人”评选,授予其中事迹突出的10人无锡“最美家乡人”称号及正能量奖金2000元;随后本报还将从中挑选两人参与全国评选,如获得全国十大“最美家乡人”称号者,可获得正能量奖金10000元。征集热线:0510-88300000,邮箱:jnwbgy@163.com,或发微信至本报暖闻周刊微信公众号“益趣无锡”。

  • Tags:老人 身体

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告