首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

紫砂大师鲍志强:赋予宜兴紫砂千般风流

字号: 2016-09-06 09:06 来源:江南晚报 我要评论(0)

诗人余光中吟咏紫砂壶,有着刻骨铭心的的大爱:“壶身在我的掌中转动,我的指纹叠上陶匠的指纹,叠上雕者的手印、赠者的掌温,像伸过手去,跟后土上面她所有的孩子一起握手。最清的泉水是君子之交,最香的茶叶是旧土之情。”乡情的紫砂,风流的紫砂,发端于北宋时期宜兴市丁蜀镇羊角山古窑址上的紫砂,一路走来,走过风雨,走过暖阳,走过寂寞,走过喧闹,始终没有被冷落江湖,成为手可盈握的千般风流。

连日来,“涵墨壶韵——鲍志强紫砂艺术展”在中国美术馆举行,小小紫砂壶“登录”中国美术最高殿堂,声动京华。在9月3日举行的开幕式上,全国政协常委、中国美协陶瓷艺委会主任、著名艺术家韩美林先生在仔细欣赏了这些作品后说:“紫砂集合了书法、绘画、诗词、设计、工艺等七八种方式,是综合性的艺术,也是人文艺术。自有‘神功天趣’,更是‘千般风流’。”中国美术馆副馆长安远远女士表示:“鲍志强先生作品在中国美术馆展览,是我们对非物质文化遗产,尤其是紫砂艺术的一种全面呈现。鲍志强老师的作品有创作性和继承性,看他的作品我们非常感动,尤其是紫砂在中国传统文化中的体现。”中国陶瓷工业协会副理事长、江苏省陶瓷行业协会常务副会长、宜兴市陶瓷行业协会会长 史俊棠先生在开幕式上致辞:“饱含人文精神,又彰显时代气息的鲍志强紫砂艺术是宜兴紫砂的一个缩影,宜兴紫砂陶是陶中奇葩,它是陶都宜兴最亮丽的城市名片,也是江苏陶瓷、中国陶瓷的骄傲。”当时情境之下,中国工艺美术大师鲍志强饱含深情答谢与会领导和嘉宾:“感谢来参加开幕式的各级领导、各位嘉宾和各位同仁,感谢中国美术馆。我很多次因为紫砂来到了北京,深深的感受到北京各界人士对紫砂的热爱,对紫砂行业的关心。紫砂工艺是非物质文化遗产,更是中国民族工艺的瑰宝!”

“涵墨壶韵——鲍志强紫砂艺术展”开幕式由央视新闻主播海霞主持,出席活动的嘉宾有全国政协第十一届副主席、中国文联主席——孙家正,全国政协第十、十一届副主席、全国工商联名誉主席黄孟复以及财政部原部长项怀诚、中国人民解放军原副总参谋长钱树根上将、中国人民武装警察部队原政委喻林祥上将、联合国原副秘书长沙祖康等,中国工艺美术大师吕尧臣、顾绍培、周桂珍以及中国陶瓷艺术大师曹婉芬、毛国强、季益顺、吕俊杰等宜兴紫砂艺苑诸位名家也到展会现场祝贺。(何小兵/文、摄)图为“涵墨壶韵——鲍志强紫砂艺术展”开幕式盛况组图

鲍志强紫砂艺术名片

中国工艺美术大师

中国陶瓷艺术大师

研究员级高级工艺美术师

宜兴紫砂工艺厂总工艺师

1946年生于江苏宜兴蜀山,字乐人,室号“醉陶斋”。1959年进厂从师谈尧坤、范泽林学习陶刻,1962年又转师老艺人吴云根门下学习制壶技艺。1965年得著名陶刻家任淦庭先生教泽,从事陶刻创作,1975年进修中央工艺美术学院陶瓷艺术系,后致力于紫砂艺术的创作研究。

善设计制陶,尤擅陶刻装饰,对书法、绘画、篆刻、紫砂史等方面均有独到研究,作品集紫砂陶造型设计和制作,陶刻装饰诗、书、画于一体的表现形式,注重以文化主宰紫砂艺术的设计思路,形成了鲜明的个人艺术风格,在紫砂艺林中别树一帜。曾数十次获国内、国际金奖,作品被收藏于中南海紫光阁、故宫博物院、中国美术馆、南京博物院等,并多次出版专著和举办个人展览。

鲍志强紫砂艺术作品赏析

阳羡十景

宜兴古称荆溪、阳羡,义兴,山清水秀,胜景天成,素有“阳羡山水甲江南”之誉。相传阳羡茶泉、画溪花浪、铜峰叠翠、周候古祠、龙池晓云、玉潭凝碧、蛟桥夜月、张公福地、国山烟寺、洴浰雪蓑被称为古时“荆溪十景”又叫“阳羡十景”,它集中地反映了宜兴的自然风景和名胜古迹,是秀美江南的一个缩影。这组“阳羡十景”,写实绘景,诗词铭文,壶不一相,画非一景,壶画相依,壶字相配,一组十景,一壶一景,赋颂阳羡。紫砂素,重装饰,作者将紫砂与字、画镌刻于壶身,兼顾阴阳刻法,字有雅意,画有雅境,与紫砂之素,相得益彰。

紫玉飘香茶具

一组茶具,一种礼仪。饮茶有序而显礼,作品把握了造型形态、配套之间的联系,整体之间的和谐诸方面,达到了得心应手的境地。整体配套设计,主次分明,有礼有节,造型变化丰富又互相映衬和谐;紫玉飘香,从壶到杯,茶香随器而氤氲,格调高雅;意境丰富,既有观赏价值,又不失使用功能,壶身铭文与整体色调搭配,古色古香,引人入境。整套茶器兼具观赏和使用价值,是一套优秀的紫砂陶艺作品。

五代诗韵留香壶

壶身铭刻五代诗集,以古竹简为基调,泥质清润,恰到好处;壶身秀气挺拔,方圆相辅,刚柔并济。壶盖配以圆形如意,意在如意当头、事事顺意;圆顶似一门楣,把一笺藏书置于室内,文人墨士往来有鸿儒;壶嘴隐于一方书简中,不宜不噪、不骄不闹,于简中见高节,于静中隐动,于朴素中显高贵;壶把似一利戟,意在抵挡外界的侵,它的设计使整壶结构更为平稳挺拔。一壶乾坤意,呼之欲出。壶味的个性,文化的包容,是作品形神俱佳的妙义所在。别出心裁的创意,集陶瓷造型美、紫砂材质美、中华茶韵美、古典诗词与书画陶刻美等“五美”于一体,散发着淡淡的书香、茶香、翰墨香,令人心醉。

金声玉振壶

整壶通体茶绿色,是梧桐、杨柳等绿色植物的颜色,万物共处共荣的和平佳境,洋溢着生命的本体精神,也是茶文化和茶壶艺术精神赖以张扬的艺术氛围,

正是在这个色彩的环境中,才格外彰显出凤凰和蝉共处一体的协调、和谐,情趣和理性。 凤和蝉,一鸟一虫,一为象征泣一为实物,一只鸣叫朝天,一只翅振低唱,壶身镌刻隶书"金声玉振"四字,端方挺秀,点明壶艺的主旨所在。 "金声玉振"四字,典出《孟子·万章章句下》:"孔子之谓集大成。集大成也者,金声而玉振之也。"茶壶的作者镌此四字于壶上,移用原意,以凤凰之鸣和秋蝉之声在金秋时节的鸣唱,表明自己的高洁的心灵,与对艺术最高境界的努力追求,以及对自己壶艺手段的自信和不无矜持的态度。在紫砂壶上和谐统一,作者高雅的审美情趣及概括冼练,巧妙的构思设计,让人赞叹之余,得到赏心悦目的艺术享受。

呈祥壶:

起意于“龙凤呈祥”的民俗愿景,壶体为长颈圆球形,壶嘴为凤头,壶把为龙,“龙”“凤”借鉴“红山古玉”和“汉风古玉”的造型,提炼其中的文化精神;简洁、古朴、遒劲,蹲踞的龙钮,得古玺印及金石圆雕的精华,凝炼生动;壶颈带状连续图案纹饰,有春秋铜器和战国漆器纹饰之意味,规整而华瞻;壶身铭刻“激濁扬清”,是“凤鸣九天、龙腾四海”的精神指归;“凤头”连壶体延至壶把,俨然是完整的凤凰之形,壶钮与壶把均为造型、体量各异的龙型,使“凤”与“龙”的审美力度有所均衡和呼应;壶肩与壶盖沿处五道弦波造型,恰如“凤鸣龙吟”声波激荡。龙、凤造型熔古铸新,“笔笔有来历”、“处处有新貌”。

  • Tags:鲍志强

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告