首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡人用益行生活奏响爱之歌

字号: 2016-09-06 12:14 来源:江南晚报 我要评论(0)

无锡人用益行生活奏响爱之歌

昨天,是9月1日新颁布实行的《中华慈善法》规定的第一个“中华慈善日”。近年来,无锡多次荣获“中国城市公益慈善指数7星级奖”,并成为全国首个地级市及所辖县级市全部被评为7星殊荣的城市。刚过去的周末,无锡多位爱心人士和热心企业再度捧回“江苏省第三届慈善奖”中的若干奖项,奏响了锡城人充满爱意的温情之歌。

【最动人的奖项】

最近一次“江苏慈善奖”无锡获9个奖

9月3日和4日,来自江苏省各地的慈善达人们齐集南京,参加“江苏省第三届慈善奖”颁奖仪式。据介绍,无锡本次共捧回其中的9个大奖。远东控股集团有限公司、江苏振球集团、江苏宜安建设有限公司获“最具爱心慈善捐赠企业或单位”;无锡市电子仪表工业有限公司董事长张健、宜兴市紫砂工艺二厂退休职工徐汉棠获“最具爱心慈善捐赠个人”;灵山慈善基金会理事长吴国平、江阴市祝塘镇景阳村农民张纪清获“最具爱心的行为楷模”;无锡市慈善总会、无锡市民政局的“慈福”民生系列保险、宜兴市民政局的湖 镇慈善助老项目获得“最具影响力慈善项目”。

【最温暖的故事】

远东集团:全国安置身障人士就业最多的民营企业

远东控股集团首席行政官、远东慈善基金会执行理事长周东佼表示,2007年远东控股集团就出资8296万元发起基金会,如今为慈善事业获得越来越广泛的社会关注而高兴。

早在1990年,蒋锡培在宜兴创办范道电工塑料厂时带领的28名创业者中就有3名身障人,截至目前远东10000余名员工中有2000多名身障人,是全国安置身障人就业最多的民营企业。

2011年全国两会期间,远东集团提出“为残疾人正名,还身障人尊严”的提案,看似只是名称的改变,更多的传递了尊重、积极、和谐的信息。远东慈善基金会成立9年来,已形成“创业、创新、创优、创富、创福”的五创模式,并以此作为远东慈善的核心密码,始终秉持“造血比输血重要”的慈善理念,已累计投入600余万元,在多地开展“身障人创业街/园项目”,在江苏宜兴、宁夏吴忠开办创业街、在天津开办创业园,今年8月24日又在南京新揭牌身障人创业远东帮扶点。

从1987年起,江阴人张纪清化名为“炎黄”,每年向敬老院,贫困学子捐款寄钱。直到2014年11月,他寄款时在邮局突然晕倒,人们看到了汇款单上的名字,才知道找寻了多年的好心人“炎黄”就在身边,“2015感动中国年度人物”由此授予了他。

张纪清表示,很多人都做了很多的好事,帮助了许多遇到困难的人,自己做得还远远不够。他介绍说,自己从小由祖母和母亲带大,她们虽然没啥文化,但是一直言传身教。她们用质朴和善良教张纪清一个道理:“做人很简单,帮人也不复杂。有时就是搭把手的事。”

这个教诲让他一直牢记在心。在他看来,中国人都是炎黄的子孙,助人为乐、济贫帮困是传统美德,起“炎黄”这个名字意在明志,希望自己能够坚持不懈,将这种美德传承下去。“公司用于公益、慈善的款项已超过3000万元,个人带头爱心捐款赠额超过260万元”,这是无锡市电子仪表工业有限公司董事长张健交出的公益账单。

张健说,他出身于普通科技人员,能有今天的成就,除机遇和运气外,完全靠社会各方支持,他是“依山傍水”。所以,他始终怀抱一颗感恩的心,力所能及地关心好自己的企业员工,关爱好自己身边的弱势人群,帮助需要帮助的贫困学生,向灾区伸出自己的援助之手。他表示,传承“敢创人先、坚韧刚毅、崇德厚生、实业报国”锡商精神,就应常怀感恩之心,将个人的成功梦、企业的发展梦,融入中华民族伟大复兴的中国梦。

【最阳光的未来】

用更多创新视角发展慈善事业

无锡市慈善总会副秘书长介绍,无锡的慈善氛围一直很浓厚。目前全市各县(市)、区、街道(镇)、社区(村)均成立了慈善公益组织,一张“四位一体、全面覆盖”的慈善“爱心网”正在密密织就。

无锡先后承办了中华慈善文化(无锡)论坛暨首届市长慈善论坛、“十大慈善公益人物”和“无锡慈善突出贡献奖”评选等活动,开展四川汶川地震等重大突发自然灾害慈善捐助宣传,举行“和谐中华、爱满人间”、“热爱,铸造梦幻经典”等大型慈善公益活动和文艺会演;打造《民政之声》、《共享阳光》、《爱基金——请让我来帮助你》等慈善公益专栏,先后涌现出无锡市国联发展(集团)有限公司、无锡市房地产开发集团有限公司等一批爱心企业和华若中、吴国平、张健、无相法师、姜达敖、庄剑青等一批国家、省、市级慈善工作先进个人,群众支持参与慈善的主动性不断提升。

在各方努力下,一个“政府推动、法律规范、政策引导、民众参与、慈善组织实施”的慈善事业新格局,正逐渐由蓝图转变为现实。随着《慈善法》的出台,无锡将继续坚持将发展慈善事业作为保障改善民生的重要抓手,用创新的视角推动慈善转型发展,努力创造一个“法制、公开、公平、透明”的慈善氛围。

【最温暖的留言】

他们参与慈善,对慈善有自己的理解

钱敏:“慈善”不能只是一个日子。社会上有很多人都是心存慈善之心,自己平时省吃俭用,但在关键时刻大方出手。印象中,家住水车湾的张明华夫妇就是这样的一对老夫妻。平时自己的衣服是补之又补,对社区里那些需要帮助的居民、对慈善一日捐、对红十字会救助,都是慷慨解囊。

吴海娇:赠人玫瑰,手有余香。你永远不知道自己无心的插柳,会给他人带来多大的树荫。心怀善意的任何小小举动,永远都会是爱心最大的原动力。

谈晓亚:“慈”是指长辈对晚辈的爱,“善”是指人与人之间的友爱和互助。慈善是有同情心的人们之间的互助行为。慈善,从“心”出发,金钱从来就不是慈善的唯一衡量标准,这世上也并非“达”方可“兼济天下”,只要我们从“心”出发,用与他人平等的灵魂,给予爱和尊重。

王志纯:慈善推动社会进步,慈善促进社区和谐,捐出一笔巨款是慈善,当一天义工也是慈善,慈善人人皆可为!

任琳琳:慈善并不是离我们很遥远的事情,只要有心,人人都是“慈善家”。捐一件旧衣,献一次爱心,慈善无大小,人人可为。(黄孝萍/文)

链接:

“中华慈善日”来由

2015年11月,在审议慈善法草案时,针对慈善法草案规定每年3月5日为“中华慈善日”,有常委会委员提出不同意见,最终将每年9月5日为“中华慈善日”,与联合国设立的“国际慈善日”接轨。“行善之事,一年365天都可以做,但设立‘中华慈善日’,具有神圣感和仪式感,更能唤起民众的精神共鸣。”中国传媒大学文科研究所副研究员邓文卿教授表示。湖南师范大学历史文化学院教授周秋光分析说,在法律上把慈善日规定下来,体现了政府对慈善事业的重视,有助于形成“全民慈善”的局面,“慈善日不一定要让大家捐多少钱,而是通过对千百年来慈善文化的回顾,通过对慈善法和慈善事业的宣扬,激励更多人为慈善发展做出力所能及的贡献。”

今年的“中华慈善日”围绕“以法兴善,助力脱贫”主题,动员和引导更多人自觉依法投身慈善事业。9月1日,中华慈善博物馆开馆仪式暨第九届“中华慈善奖”颁奖典礼在南通市举行。据悉,中国首个国家级慈善主题博物馆,建立在近代著名慈善家张謇创办的大生纱厂旧址上。博物馆展品中不仅有讲述傣族王子维先达腊乐善好施的明代贝叶经真品,有赵朴初、星云大师等人的书法作品,还有在中国从事慈善事业的外国友人所捐赠的资料物品。“炎黄”张纪清在第三届江苏省慈善奖领奖现场(由市慈善总会提供)。

  • Tags:无锡人 生活

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告