首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

以水果代替正餐,她吃出了糖尿病

字号: 2016-09-06 12:17 来源:江南晚报 我要评论(0)

以水果代替正餐,她吃出了糖尿病

网络图

水果营养丰富,含有多种有机成分和人体必需的维生素。很多人都知道,多吃新鲜蔬菜水果,对健康大有好处。然而,近日宜兴市中医院抢救了一名糖尿病酮症酸中毒的姑娘,究其原因,竟是吃水果惹的祸。

女子突发酮症酸中毒,“罪魁祸首”是水果

“一开始我还以为是高原反应,谁知离开高原回到宜兴后,在家休息了两天,症状不但没缓解,而且持续加重。”20岁的小文是一名大学生,不久前,她和朋友一起去高原旅游,回家后出现了食欲不振、四肢无力的症状,随着这样的疲劳状态越来越明显,家人意识到情况不妙,把她送到医院就诊。

小文被送到宜兴市中医院时,已虚弱得连讲话的力气都没了。医生给小文测了一个快速血糖,血糖值竟达到了28.8mmol/L,而正常人空腹血糖为3.89~6.11mmol/L。结合临床表现和实验室检查结果,小文被诊断为糖尿病酮症酸中毒,属急危重症,不及时治疗会危及生命。医生进行了补液纠酸、维持水电解质酸碱平衡、胰岛素静脉泵小剂量输注控制血糖、抗感染等一系列治疗护理,小文终于转危为安。不过,小文的家人很不解:“孩子上大学体检时,一切都很正常。父母也都没有糖尿病,她年纪轻轻的怎么会得糖尿病呢?”

医生介绍,导致小文突发酮症酸中毒的“罪魁祸首”,就是大量进食水果和碳酸饮料。原来,小文在高原旅游的那段时间,由于吃不惯当地的食物,每天就靠吃葡萄、甜瓜、李子等水果充饥。加上她也喝不惯那里的矿泉水,总觉得有股怪味,于是就以果汁和碳酸饮料代替水,每天都要喝上两三瓶。旅游期间,小文就已出现胸闷心悸、食欲不振、浑身乏力、恶心呕吐等症状。起初她以为只是高原反应,回家后还没有缓解,这才觉得不对劲。

半个西瓜与三碗饭含糖量相当,晚上或睡前不宜吃水果

市人民医院内分泌科副主任医师蒋艳敏分析,虽说水果营养丰富,但部分水果含糖量很高,吃太多会升高血糖,一旦体内胰岛素负荷不了,就可能导致酮症酸中毒。“以夏天最常见的水果西瓜为例,虽然脂肪含量极低,含糖量却能达到7%至8%,换算下来,4斤左右的半个西瓜可含热量680卡,相当于三碗米饭。”

去年夏天,蒋艳敏也接诊到类似的病人,送来医院时人已昏迷了,血糖值已超过100,这也是她有史以来见过最高的血糖值。一问才知道,病人在家把西瓜当水喝,越吃越渴,越渴吃越多,最终体内糖的负荷远远超标,出现了酮症酸中毒。“水果虽好,但不管有没有糖尿病,都要适量。”蒋艳敏建议,吃水果的最佳时间在两餐之间吃,分别是上午10点和下午3点,尽量不要在晚上或睡前吃水果,更不能以水果代替正餐。”

蒋艳敏进一步指出,目前,糖尿病患者越来越年轻化。引发糖尿病的因素很多,主要和遗传因素及生活方式有关。其中,很多不良的生活方式,特别是不健康的饮食习惯可引发糖尿病。许多年轻人平时喜欢喝饮料,得了糖尿病后常常觉得口干,更喜欢喝甜的饮料,这就更容易导致血糖飙升。她建议,要远离糖尿病,就要养成健康的生活方式,平时尽量少喝饮料,少吃垃圾食品,加强锻炼。有糖尿病家族史、身材肥胖、缺少运动、有不健康饮食习惯的人群,应定期到医院测血糖。

  • Tags:正餐 糖尿病 水果

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告