首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

老阿姨义务送报七年

字号: 2016-09-06 12:19 来源:江南晚报 我要评论(0)

老阿姨义务送报七年

网络图

家住产山社区华晶新村的张继真,无论严寒酷暑还是刮风下雨,七年如一日,她每天都会花半个多小时,亲自把报纸和信件及时送到邻居们的手里。在她眼里,这只是一件很普通的事,然而对华晶新村的居民来说,这样一件小事令他们感动万分。

华晶新村南片靠产山而建,建于上世纪80年代。2008年开始,由于邮箱破损严重无人修理,邮递员无法把报纸、杂志、信件及时送达居民。张继真知道后,想为邻居们做些力所能及的事。2009年起,她当起了华晶新村“义务送报员”的角色。这些年来,她把发送报刊、信件当成自己的事来做,细心、负责。每天,只要等到邮递员一到,她就立刻将报刊、信件及时送到邻居家中,白天家中没人的晚上再送,从没出过差错。提起张继真,邻居们都会竖起大拇指:“她做事就是地道,我们心里踏实,也不用惦记报刊、邮件何时到了,她可是我们这里的‘明星’人物。”

张阿姨所做的不光是义务送报刊,只要邻里有什么需要帮助的,她都会挺身而出。张三家要办个证找她,李四家漏了水也找她,“大家都要上班不容易,我就帮大家跑跑腿”,谈起这些热心事,张继真觉得没啥大不了。其实这些年老人的身体已大不如前了,她的双腿膝盖处有骨刺,平时劳累过度就会疼得厉害行动不便。而且家还住在顶楼,加上华晶新村有一部分是建在山坡上的,老人每次上个楼,都要爬上爬下7层楼,但她从没怨言。每年6月社区开展65周岁以上老年人体检,她一个人就帮老邻居们带回了几十份的报告单,并一份份给他们送上门。对于遗漏的,她又一次次地返回社区领取。到了每年10月重阳节,社区发放重阳糕,她为了将重阳糕发放到位,不辞辛苦,跑上跑下。

在张阿姨的带动下,华晶新村涌现出了一批志愿者,他们分工明确,区域划分到位,在新村里编织了一张广阔而又全面的志愿者网络,形成了一个片区一个大组长、一个大组分管几个小组长的网格化,不但使社区工作量减轻不少,而且让辖区内的居民更好地享受到利民惠民服务。

  • Tags:阿姨 义务

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告